Mamochki.by

Америка через форточку

Америка через форточку
Как все начиналось
Основоположником ТРИЗ был Генрих Альтшуллер, ученый-изобретатель и писатель-фантаст (псевдоним Генрих Альтов). В 1946 году он задумал создать систему, которая бы развивала воображение и одновременно исключала из изобретательского процесса любые случайности (неожиданное озарение, слепой перебор вариантов и т. д.), которые могут помешать добиться конкретного результата. Поначалу ТРИЗ использовалась только в науке и технике, но со временем область применения теории расширилась. И ничего удивительного в этом нет: творческие способности нужны людям не только для того, чтобы создавать сверхбыстрые самолеты или навороченных роботов, – в обычной жизни они тоже могут оказаться весьма полезными. Еще в советское время школьные учителя преподавали старшеклассникам основы ТРИЗ. А сегодня некоторые специалисты и вовсе утверждают, что начинать обучение по этой методике нужно с пеленок. Педагог Рашид Шарипов даже придумал специальную систему раннего развития под названием «Бакалибрики», учиться по которой могут 2-месячные малыши.
Что к чему
Ученые утверждают, что активное развитие человеческого мозга прекращается к шестилетнему возрасту. ТРИЗ подходит к развитию творческой личности комплексно: чтобы мозг функционировал на «максимальных оборотах», нужно в первую очередь работать над укреплением межполушарных связей. Каждый из нас обладает двумя типами мышления: пространственно-образным (правое полушарие) и абстрактно-логическим (левое) – чем лучше они будут взаимодействовать друг с другом, тем качественнее и быстрее мы сможем усваивать и перерабатывать новую информацию. По мнению Шарипова, отдельные занятия математикой или чтением значительно менее продуктивны, чем регулярная тренировка всех возможных навыков.
Вот примерный перечень дисциплин, которые необходимо развивать с младенчества:
левое полушарие: речь, формальная логика, математика, техника чтения, письмо, иностранные языки;
правое полушарие: творческое воображение, география
(в ТРИЗ – навигация), рисование;
межполушарные: база знаний и картина мира, память, причинный анализ, логика, классификация (в ТРИЗ – таксономия).
Универсальной методики
обучения всему на свете, конечно же, не существует. Слабое место «детской» ТРИЗ – недостаточная проработка заданий в некоторых областях (иностранные языки, рисование, речь), но, возможно, эти недочеты связаны с относительной новизной системы. Автор регулярно усовершенствует свою методику, так что вскоре ситуация вполне может измениться.
Прогноз на будущее
По идее, дети, с которыми родители постоянно занимаются по системе «Бакалибрики», к семи годам должны научиться читать со скоростью не менее 140 слов в минуту, решать логические задачи, понимать законы формальной логики и знать математику в объеме начальной школы. Для того чтобы ребенок преуспел во всех этих науках, автор методики рекомендует:
заниматься с малышом каждый день;
следить за тем, чтобы во время «уроков» у крохи было хорошее настроение. Если он капризничает,
занятие следует прекратить;
хвалить малыша за правильные ответы и не обращать внимания на неудачи;
делать по одному упражнению
из каждого раздела;
заниматься около 20-30 минут
в день (с 3-4 лет время возрастает до часа);
разбивать урок на несколько
блоков;
по аналогии с существующими
заданиями придумывать свои
собственные задачи, учитывающие интересы малыша. Для 4-7-летних детей можно использовать упражнения из учебников начальной
школы.
Система обучения
0-2 года.
ТРИЗунки.
Развитие речи
С малышами, которые пока еще не умеют говорить, нужно заниматься изучением языка жестов: допустим, когда ваш кроха хочет пить, он издает
что-то вроде «ау». Научите ребенка совмещать этот звук с соответствующими движениями:
пусть показывает рукой на бутылочку или пакет с соком.
С «говорящими» детьми, работайте над расширением словарного запаса. Можно,
например, наклеивать на предметы (стул, стол, кровать и т. д.) листочки с соответствующими названиями и по несколько раз произносить их вслух. Кстати, этот прием потом очень пригодится при обучении чтению.
Формальная логика
Научите малыша находить лишний по форме или цвету предмет на картинке. Внимание – на карточке должно быть не больше трех-четырех объектов!
Математика
Освоение счета от 1 до 10. Показывайте младенцу крупно нарисованные цифры и соответствующее число красных вертикальных палочек под ними.
Техника чтения Изучайте отдельные буквы, звуки
и слоги, показывая их ребенку на бумаге или на экране компьютера. За одно занятие
не стоит давать малышу больше 5-6 заданий.
Развитие творческого воображения
Эта часть курса направлена на то, чтобы познакомить детей с простейшими понятиями: «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Распечатываем или рисуем
на листе бумаги квадрат, поделенный на клеточки по принципу 3х3, устанавливаем в левой верхней ячейке маленькую фигурку, произносим слово «вправо» и просим малыша сдвинуть фишку в нужную сторону.
Можно нарисовать такой же
квадрат на холодильнике
и «ходить» по нему с помощью магнитов.
География
С помощью географической карты расскажите карапузу
о материках и океанах, не забывая тщательно проговаривать их названия и упоминать об особенностях «объектов». Например, Австралия – самый маленький континент, а Тихий океан – самый большой на земле водоем.
Рисование
В ход идут пальцы и ладошки:
пусть малыш малюет все, что ему нравится, а вы постарайтесь научить его оставлять на бумаге отпечатки рук.
База знаний
Показывайте ребенку короткие
тематические презентации, состоящие максимум
из 4-6 слайдов. Например, сутки состоят из утра, дня, вечера и ночи – подбирайте соответствующие картинки, подписывайте
их крупными буквами и вперед!
Картина мира
Просто
и доступно расскажите малышу об окружающих его понятиях и явлениях. Начать можно с простейшего описания человеческого тела. Произнося соответствующие слова, показывайте ребенку, где у него
и у вас находятся руки, ноги, голова, грудь и спина.
Развитие памяти
Покажите ребенку
2 картинки с 3-4 предметами и попросите определить, что изменилось на второй
карточке (что-то убрали, добавили, перевернули).
Причинный анализ
На простейших примерах продемонстрируйте ребенку сложение и вычитание. Например, можно предложить разломать банан на две части
или сложить яблоко из заранее подготовленных половинок.
Создаем сами
У центра «Бакалибрики» (bakalibriki. ru) есть бесплатные рассылки заданий для детей до 4 лет. За деньги можно приобрести набор дисков с полной информацией о занятиях с 2 месяцев до 7 лет. Однако презентации и другие обучающие материалы вполне можно сделать самостоятельно: 1. соберите информацию на выбранную тему; 2. создайте новый документ в Power Point или Word; 3. подберите крупный, хорошо читаемый шрифт и яркие иллюстрации (в Интернете они обязательно найдутся); 4. распечатайте готовый проект или покажите его малышу прямо на компьютере.
2-4 года.
ТРИЗнечики
Развитие речи
Основное упражнение – скороговорки («Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила»). Если ребенок не умеет говорить связными предложениями, пусть повторяет за вами слова. Первый раз текст произносится очень медленно, потом быстрее и т. д.
Формальная логика Придумывайте простые загадки. Например, «он оранжевый, вкусный и похож на солнышко» – «апельсин». Или «борода, подарки, красный нос» – «Дед Мороз».
Математика Знакомимся со сложными числами. Десятки схематично показываются красными прямоугольниками с желтым числом «10», единицы – соответствующим числом палочек. Не спешите с изучением миллионов, пусть ребенок усваивает информацию постепенно.
Техника чтения Слоги освоили, значит, нужно учиться читать целые слова – сначала из трех букв, затем из четырех и т. д.
Письмо Осваиваем простейшие прописи: палочки, крючки, квадратики и т. д.
Пусть малыш сначала обводит жирно напечатанные символы, затем – пунктирные, а потом пробует написать строчки самостоятельно. Получилось красиво и аккуратно? Значит, пора переходить к буквам.
Трехлетний ребенок, оказывается, вполне в состоянии запомнить и воспроизвести на бумаге весь алфавит, так что ничего сверхсложного в этом задании нет.
Иностранные языки
Основное упражнение в этом возрасте – изучение русскоязычных стихов со встроенными английскими словами. Разумеется, ребенок должен понимать их смысл, а для лучшего запоминания можно сопровождать декламацию соответствующими иллюстрациями. Пример стихотворения: «Помидор с редиской red, / Сверху – незабудка blue, /И фиалка violet / Улыбается в углу» или «По-английски кошка – cat, /Мышка – mouse, крыса – rat».
Развитие творческого воображения
В одном из квадратиков поля 3х3 ставится фишка, и ребенок, следуя вашим инструкциям «вниз, направо», «вверх, вверх», «налево, вниз, направо», начинает перемещать ее по полю. Когда малыш полностью освоится, можно точно так же играть с ним в точки, которые при правильном соединении друг с другом превращаются в буквы или фигуры.
География Изучаем понятия «север», «юг», «запад», «восток» и постепенно переходим к более мелким объектам – странам, морям и т. д.
Рисование Рисуем вертикальные и горизонтальные линии, затем диагональные, за ними – кружочки и т. д. Можно превращать занятия в игру: сажайте птиц в клетки, пауков на паутину, рыбок – в аквариум.
База знаний Показываем презентации на различные темы: созвездия, планеты, флаги, транспорт и т. д. На каждом слайде должен быть изображен только один объект.
Картина мира Подробно и красочно рассказывайте малышу о каком-нибудь предмете, явлении или существе.
Возьмем самый обыкновенный карандаш и попробуем составить рассказ. Сначала даем определение – пишущий инструмент с расходующимся стержнем.
Потом рассказываем про происхождение слова: «кара» – черный, «даш» – камень.
Затем описываем функции – используется для рисования, черчения или письма.
Теперь обращаемся к технологии производства – в дощечке делают пазы, вкладывают туда грифель, закрывают второй дощечкой и склеивают, разрезают на равные отрезки и красят.
Рассказываем о том, какие бывают карандаши – столярные, простые, цветные и косметические.
Фотографическая память (эйдетика)
Малыш рассматривает несколько объектов (3 и более), а потом с закрытыми глазами называет их в заданном порядке. Начинаем учить наизусть стихи.
Причинный анализ Продолжаем изучать сложение и вычитание,
а также делаем упражнения на «подбор недостающего»: звезда, плюс, сердце, /сердце, звезда, плюс/плюс, звезда, …? Задача малыша – назвать третье слово.
Физическое развитие Упражнения по возрасту (ласточка, березка, отжимания, полушпагат и т. д.)
и изучение простых приемов самообороны.
4-7 лет.
ТРИЗайки
Развитие речи Устраняем логопедические дефекты, усложняем скороговорки, начинаем учить риторику, пересказывать тексты и готовить доклады. Варианты заданий: попросите малыша произнести какую-нибудь фразу с пробкой (соломинкой, конфетой) во рту или поиграйте в «дразнилки», повторяя друг за другом произнесенные слова и звуки.
Формальная логика Усложняем загадки, изучаем основные понятия и законы логики. Например, по закону тождества мама на детской фотографии и мама, сидящая напротив, – это один и тот же человек. По закону противоречия папа не может одновременно быть выше и ниже мамы – верна только одна из двух заданных характеристик.
Математика Изучаем большие числа и основные математические операции – сложение, вычитание, умножение и деление. Когда малыш все это усвоит, переходите к дробям и счету в столбик.
Техника чтения Постепенно переходите к чтению длинных связных текстов. И предлагайте малышу разнообразные словесные игры.
«Наборщик»: из букв длинного слова нужно создавать короткие («монитор»: тор, рот, том и т. д.)
«Телепат»: ребенок загадывает букву. А вы, называя разные слова, пытаетесь ее отгадать.
Письмо Прописи освоены, а значит, пора переходить к написанию слов и коротких предложений.
Иностранные языки Изучаем лексику и грамматику. Во время прогулок попросите малыша называть на иностранном языке окружающие его предметы,
а дома обменивайтесь бытовыми репликами. Постепенно ваши диалоги должны становиться длиннее и основательнее.
Развитие творческого воображения
Учимся находить заданные координаты: предлагаем задачи, в которых ребенок должен определить положение нескольких точек на плоскости и понять, какую фигуру они образуют.
Решаем задачи на разделение:
например, тремя линиями
делим круг на 7 частей и т. д.
География Подробно рассказываем малышу
о странах, их столицах
и просто крупных городах. Точно так же изучайте животный и растительный мир.
Рисование Осваиваем разные техники и инструменты. Поставьте перед малышом зеркало и попросите нарисовать два своих портрета –
один красками, другой – карандашом. А потом вместе обсудите, чем похожи, а чем различаются получившиеся картины.
База знаний Сначала самостоятельно, а потом вместе с ребенком делайте длинные и подробные презентации о разных явлениях науки и жизни.
Картина мира Рассказывайте малышу о жизни и достижениях выдающихся ученых, писателей, архитекторов и т. д.
Развитие памяти Задания на запоминания большого количества объектов: это могут быть стоящие на столе игрушки, содержимое полочки в ванной или картинки из книги.
Причинный анализ
От частных упражнений пора переходить к построению причинно-следственных цепочек (семена – росток –
растение; Земля вертится вокруг Солнца, поэтому идет смена времен года). Учим малыша решать логические задачки с подвохом. Например, «В Волге плавали 4 щуки, акула съела одну, сколько щук осталось?» Ответ: «4. Акулы не водятся в Волге».
Классификация
Объясняем ребенку принципы классификации объектов. Например, можно распределить города – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи – по возрастанию численности населения.
Физическое развитие Малыш уже вполне может делать серьезный комплекс силовых упражнений на растяжку, равновесие и гибкость.
Плюсы. Конечно, эта методика помогает вырастить всесторонне образованного и развитого ребенка, умеющего ставить перед собой нестандартные цели и находить оптимальные пути их достижения.
Минусы. К сожалению, знания и исследовательские успехи никогда не заменят малышу (а потом и взрослому) живого человеческого общения, а вот его-то в системе как раз почти не предусмотрено. Давайте представим себе, что к 7 годам ваш ребенок обладает огромным багажом знаний и навыков и значительно превосходит в развитии своих сверстников. С кем он играет на детской площадке? Отлично, если у вас есть друзья, воспитывающие малыша по такой же системе! Но если подобных детей в вашем окружении нет, подобрать подходящую компанию для умницы будет очень непросто. Кроме того, возникает и еще один вполне закономерный вопрос: что делать с юным гением дальше, ведь программу начальной школы он уже благополучно прошел? Увы, образовательных центров ТРИЗ пока не существует, а значит, придется либо отдавать кроху в экстернат где учатся старшие дети, либо оставлять на домашнем обучении.

-->
-->