Mamochki.by

Здравствуй, валенок! ПЕРВЫЙ ШАГ Самый важный момент, который нужно учесть при выборе обуви – это размер. Ботинки не должны сидеть впритык или, наоборот, болтаться на ноге: оптимальная разница длины стопы и стельки составляет один, максимум полтора сантиметра.

Здравствуй, валенок! ПЕРВЫЙ ШАГ Самый важный момент, который нужно учесть при выборе обуви – это размер. Ботинки не должны сидеть впритык или, наоборот, болтаться на ноге: оптимальная разница длины стопы и стельки составляет один, максимум полтора сантиметра.
Многие родители свято верят в то, что на сезон малышу достаточно одной-единственной пары и покупают обувь немного на вырост, «чтобы уж точно до конца зимы хватило». В результате ребенок получает сапожки с запасом в 2 или больше сантиметров, ходить в которых очень неудобно (вас ждут постоянные спотыкания и падения) и холодно (обувь, которая велика, плохо греет). Набивать чем-нибудь свободный мысок тоже крайне вредно: чужеродные тела в обуви могут деформировать стопу. Если вы не враг своему ребенку, не покупайте ему ботинки подобные «прокрустову ложу»! Договорились? Тогда идем дальше.
Измерить ступню совсем не сложно – поставьте ножку малыша на лист плотной бумаги, аккуратно обведите карандашом, а потом запишите длину и ширину получившегося следа. Идеальное время для похода в магазин – ближе к вечеру, в этот период стопа немного увеличивается в размере. Учтите, примерять «шузы» лучше стоя. Кроме того, в них нужно обязательно походить по торговому залу – тогда большинство потенциальных проблем «всплывет» до покупки, а не после.
При выборе обуви обязательно нужно учитывать и такие особенности, как полнота и подъем. Конечно, с зимними моделями в этом плане попроще, но даже в холодное время года «подъемная» нога пролезет далеко не в каждый сапог, в то время как узеньким ступням, наоборот, будет холодно и неудобно в широких ботинках. Европейские и американские компании обычно обращают внимание на такие нюансы и выпускают модели как обычной, так и увеличенной полноты (маркировка W и WW, соответственно). Подобные шедевры российского производства встречаются пока крайне редко, но в последнее время на эти параметры и у нас тоже стали обращать внимание.
И, наконец, не забудьте про стельку. Она должна хорошо впитывать влагу и легко выниматься, на случай стирки или сушки. Если сапоги в целом понравилась, но название фирмы вам незнакомо и поэтому закономерно возникают сомнения в качестве, смотрите на цену. В детской обуви не слишком распространена плата за бренд, так что ботинки за три тысячи с огромной вероятностью окажутся лучше своих более дешевых «собратьев». Впрочем, отечественные модели (особенно сноубутсы) иногда уступают импортным исключительно по внешнему виду, а с качеством у них все в полном порядке. Кроме того, на любую обувь, купленную в магазине, выдают гарантию, и если «боты» оставляют желать лучшего, за установленный срок они наверняка проявят себя «во всей красе». НА ЧЕМ СТОИМ? А что же подошва? Чтобы малыш не падал, она просто обязана быть нескользящей – обувь с рифленым, «тракторным» низом вполне удовлетворяет этому требованию. Если же ботинки все равно скользят – несите их в ремонтную мастерскую и заказывайте специальные набойки. Желательно также, чтобы подошва хоть немного гнулась, иначе детке просто будет трудно ходить. Обязательно уточните в магазине, промазаны ли швы, соединяющие низ и верх сапога водоотталкивающей пропиткой, ведь в противном случае вам придется делать это самостоятельно.
Отдельный разговор о каблучках, жестких задниках и супинаторах.
Даже российские ортопеды считают, что если у ребенка нет явно выраженных проблем с ногами, все эти дополнения совершенно необязательны. Статистика здоровых и не очень стоп в странах с разными ортопедическими традициями примерно одинакова, но при этом в Европе и США супинаторы в обычной обуви встречаются крайне редко, а ортопедические ботинки изготавливают индивидуально для каждого. Отсюда правило: если вам кажется, что у ребенка плоскостопие или любые другие отклонения от нормы, нужно обращаться к врачу, а не пытаться исправить ситуацию самостоятельно. КАЖДОМУ СВОЕ Из каких материалов производится зимняя обувь для детей? Это может быть кожа или ее заменители, а также замша, нубук или различные современные искусственные материалы. Сапоги из натуральной кожи, особенно из замши, лучше всего сохраняют тепло, а вот нубук его, к сожалению, удерживает гораздо хуже. Основной же минус моделей из «естественных» материалов заключается в том, что они требуют крайне бережного отношения и очень тщательного ухода, на который у родителей порой элементарно не хватает времени.
Если вы решили остановиться на кожзаменителе, постарайтесь найти модель с подкладкой из натурального меха. Отличить его от искусственного совсем не сложно: в основании волосков должна быть не нитяная основа, а настоящая кожа. Благодаря меху, обувь, вопервых, становится теплее, а вовторых, ноги в ней практически не потеют. В последние годы большой популярностью пользуется обувь, сделанная из так называемых «искусственных материалов нового поколения», которые отвечают всем необходимым требованиям: не промокают, «дышат» и отлично держат тепло. При выборе таких «технологичных» зимних сапожек (или ботинок) необходимо учитывать, насколько активно ребенок ведет себя на прогулке. Например, непоседе идеально подойдет обувь с мембраной – микропористым материалом, обеспечивающим не только тепло, но и сухость ножек (соответственно, мембранная одежда также предназначена для физически активных детей): с одной стороны, такая обувь не пропускает внутрь влагу, с другой – выпускает наружу пар.
Наличие мембраны в названии модели обозначается слогом -tec или -tex. Например, ботинки Ecco, Superfit, Ricosta, Viking маркируются как Gore-tex, в других фирмах это может быть A-tex («Антилопа»), Sympatex (Scandia) и т. д.
Если активность ребенка на прогулке невозможно предугадать (сегодня он носится без остановки, а назавтра тихонько ковыряет лопаткой сугроб), берите любую «бескомпромиссно теплую» обувь: например, финские валенки Kuoma, отечественные сноубутсы
ВТОРЫЕ НОГИ Виктор Мицкевич, врач-ортопед: Детям категорически нельзя носить бывшую в употреблении обувь. Во-первых, ножки у всех малышей разные, и ботинки (даже зимние) со временем под них подстраиваются. Иными словами, ребенок получает обувь, которая уже приспособлена под особенности чужой ноги. Если, например, у предыдущего владельца обуви была широкая ножка, то карапузу с узкой ножкой придется как бы «удерживать» сапог на ходу, что, в свою очередь, деформирует стопу.
А во-вторых, существует и еще одна – совсем не ортопедическая, но от того, не менее серьезная проблема – грибок. Проверить здоровье предыдущего владельца у вас вряд ли получится, а значит риск, что эту заразу подхватит ваш малыш, есть всегда.
Demar, «Антилопа», «Смешарики» или американские Kamik, Tundra, Sorel. Все перечисленные нами фирмы делают «трехслойные» модели: внутри теплый валенок, снаружи – дышащий полипропилен, а посередине – термофольга. При этом нижняя часть сапога покрыта полимерным материалом или термостойкой резиной (привет галошам!).
Детишкам, которые большую часть прогулки блаженствуют в коляске или слинге, сгодятся и пресловутые отечественные валенки, и австралийские угги. Для тех, кто пока не научился топать, выпускают даже специальные «валенки-пинетки» на натуральном меху с мягкой подошвой. Они прекрасно смотрятся с комбинезонами и избавляют кроху от пяти пар шерстяных носков, надетых мамой на всякий случай.
ГОТОВИТЬ ЛИ САНИ ЛЕТОМ? Лучше всего штурмовать обувные магазины непосредственно перед началом сезона, когда и нога у ребенка дорастает до нужного размера, и выбор моделей будет максимально широк. Но у такого способа есть и существенный недостаток, описываемый расхожей фразой: «Мне нравится все, кроме цены!» Увы, в этот период за возможность приобрести ботинки нужного размера, придется хорошо заплатить.
Что же делать? Распродажи зимней обуви, как правило, начинаются в феврале-марте. В этот период реально приобрести обувку за половину или даже за четверть стоимости. Однако шанс не угадать с размером очень велик, особенно если нога у крохи растет неравномерно: год проходил в одних и тех же ботинках, а потом, буквально за пару месяцев, ступня увеличилась на три номера. Именно поэтому логичнее всего купить сразу две пары обуви: неважно – одинаковых или разных, лишь бы длина по стельке отличалась на сантиметр-полтора. Тогда, если какая-то модель не подойдет, вы сможете ее продать, и в итоге все равно окажетесь в плюсе.

-->
-->