Mamochki.by

Нежевабельный эффект

Нежевабельный эффект
Как всякой женщине с двумя детьми и полутора выходными днями в неделю, мне порой очень хочется отоспаться. В смысле не подскакивать как ужаленная в 7 утра, когда просыпается мой пятилетний сыночек Темочка, а поваляться часов хотя бы до 9–10. И при этом не терзаться муками совести по поводу несчастного голодного ребенка, которому с утра нечем позавтракать. Поэтому я научила восьмилетнего Костю варить манную кашу себе и брату.
В то воскресное утро я проснулась от грохота кастрюль. Спросонок мне даже показалось, что дети как минимум уронили полку с посудой. «Готовят!» — подумала я, перевернулась на другой бок и снова задремала.
…Сильный запах выпечки заставил меня броситься на кухню. Картина, представшая моему взору, без преувеличения сбивала с ног еще на подступах к пищеблоку. Пол ровным слоем покрывала мука, перемешанная с сахарным песком. Вкрапления яичной скорлупы причудливым узором раскинулись на белом мучном фоне. Большая часть моих любимых кастрюлек, перепачканных чем-то клейким, громоздилась в раковине. Посреди всего этого великолепия стояли дети в трусах и муке и рапортовали о том, что они уже позавтракали, а лично у меня на завтрак будет сметанный пирог.
Рецепт этого пирога, я думаю, известен многим. На 1 ст. сметаны нужно взять 1 ст. сахара, 1 яйцо, ванилин, перемешать, добавить 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Затем постепенно добавлять муку (примерно 6 ст. л.) до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны. Вылить тесто в форму и поставить в холодную духовку. Выпекать при температуре 180–200° приблизительно 30 минут.
От нехороших предчувствий мне стало не по себе.
— Посмотри, не пригорел? — забеспокоился Костя и придвинул пирог ко мне. — Потычь в него палочкой. Палочка осталась сухой, правда, по тому, как протыкалось тесто, я поняла, что с мукой они перестарались. Но что делать — накрыла кулинарный экспромт полотенцем и отправилась ликвидировать последствия детского творчества. Скоро кухня засияла чистотой, и я налила себе первую чашку кофе.
— Мам, а ты пирог попробуешь? — с подозрением поинтересовался Тема.
Я отрезала кусок и мужественно откусила. Первый блин обязан быть комом. Но мои дети добились сногсшибательного эффекта: пирог был нежевабельным. Увидев выражение моего лица, Тема зарыдал.
— Темочка, ты, наверное, муки много положил.
— Костя прочитал в твоей тетрадке «6 ст. л.»!
— Там написано «примерно 6 ст. л.» — в зависимости от густоты сметаны. Кстати, дети, а почему осталась сметана? В холодильнике было всего полбанки.
— Там же написано: «1 ст»! — возмутился Костя.
— Костенька! Это же «1 стакан»! И скажите мне, дети, а как вам удалось получить такой большой пирог из 1 столовой ложки сметаны? — ехидно спросила я.
— А мы тесто три раза делали, — скромно потупились дети.
Тут Тема перестал плакать и спросил:
— Мам, пирог выбрасывать?
Ответа у меня не было.
— Папа же еще не пробовал! — гневно сказали дети. — Вдруг ему понравится?
Когда мы с мальчишками вернулись с прогулки, вместо пирога на столе лежала пустая тарелка.
— Пирог был таким вкусным, что я съел его весь! — сказал папа, глядя на нас очень честными глазами.
Пирог с яблоками
Ингредиенты: 2 яйца, 150 г маргарина, 150 г сахара, 100–150 г сметаны, 150 г муки, 2 яблока, лимонный и апельсиновый соки. процесс: яйца растереть с сахаром, влить сметану и мягкий маргарин, размешать и прибавить муку. В форму, смазанную маргарином, влить получившееся тесто, сверху выложить нарезанные яблоки. Сбрызнуть соком лимона и чуть-чуть апельсиновым, посыпать сахаром. Пирог выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
Пирог с мясом
Ингредиенты: 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 2/3 ст. муки, 500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, специи по вкусу. процесс: из муки, яиц и сметаны заместить тесто. Фарш обжарить с луком и морковью (по желанию можно положить грибы — например, шампиньоны). В получившуюся смесь добавить чеснок и специи. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 40–45 минут.
Пирог с луком
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, готовое слоеное тесто, 800 г красного лука, соль-перец по вкусу, 1/3 ст. белого вина, 2 ч. л. белого винного уксуса. процесс: лук нашинковать и обжарить на сковороде в смеси сливочного (15 г) и растительного масел. Добавить вино, уксус, довести до кипения и варить, пока жидкость не выпарится, посолить-поперчить. В смазанную маслом круглую форму выложить обжаренный лук. Тесто раскатать, накрыть лук, подоткнув края, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать 15 минут на сильном огне до золотистой корочки.

-->
-->