Mamochki.by

Улыбка Джоконды

Улыбка Джоконды
МАМА
Алена Сергеевна Бондарчук — выпускница Школы-студии МХАТ (курс Евгения Евстигнеева). Актриса театра и кино («Тихий Дон», «Бедная Настя», «Янтарные крылья», «Я остаюсь»). Играла в Театре имени А. С. Пушкина, Театре Моссовета, МХАТе имени А. М. Горького. В настоящее время работает в антрепризах.
Маленькие трагедии
Когда я уходила вечерами в театр, сын очень переживал. Он заранее начинал плакать, крепко хватал меня за руку и отказывался отпускать. И никакая няня не могла его успокоить. И вот однажды я сильно опаздывала, Костя, как обычно, в меня вцепился, но я все же ушла. А спектакль в тот вечер отменили. Как же я себя корила! Дело в том, что мы с братом (Федор Бондарчук — актер, режиссер) выросли в очень творческой семье. Родители постоянно были на съемках, папа никогда не помнил, в каком классе мы учимся и сколько нам вообще лет. Мне всегда хотелось уделять сыну больше внимания.
Юный критик
В детстве Костя очень осуждал актерскую профессию. Всегда говорил, что занятие это несерьезное. Меня такое отношение, честно говоря, обижало. Помню, как впервые взяла сына в театр — это была «Кошка, которая гуляет сама по себе» по Киплингу. Весь спектакль я ужасно волновалась, а после повела его за кулисы — знакомиться с артистами. Так вот, ни в зале, ни в гримерках он не проявил особого энтузиазма. Потом, правда, сказал, что в «этом сказочном мире» ему понравилось.
Адаптация
Костя ходил в кооперативный детский садик, и деньги из нас тянули по полной программе. Мы должны были обеспечивать сад всем необходимым, но детьми при этом там не слишком-то занимались. В результате мы оттуда ушли. А вскоре с мужем (предприниматель Виталий Крюков) и сыном уехали из России в Швейцарию. Там я повела Костю в местный детский сад, и он, бедняга, сначала никак не мог понять, на каком языке с ним разговаривают. А через месяц свободно заговорил на чужом языке.
Учительница первая моя
Учиться Костя пошел в Институт Розенберга — старинную частную школу, расположенную неподалеку от Цюриха. Его первой учительницей стала двадцатидвухлетняя ирландка Джеральдин, абсолютно рыжая и очень смешная. Она полюбила Костю и как-то незаметно перебралась из общежития к нам в дом, став практически членом семьи.
Каверзный вопрос
В первый же школьный день, в перерыве между уроками Костя подошел к Джеральдин и стал что-то бойко тараторить. Учительница ничего не поняла, испугалась, что не может ему помочь, и побежала за русским мальчиком, который учился в старших классах. Когда сын повторил вопрос, парень расхохотался. Оказывается, Костя пытался узнать, была ли его учительница на Красной площади.
Дело принципа
Как-то ко мне прибежала взволнованная Джеральдин: «Алена, в вашей семье ущемляют права женщин!» Я смотрю на нее и ничего не понимаю. Оказывается, сын отказался писать диктант. Она ему говорит: «Папа моет посуду, мама лежит на диване с книгой». Костя в ответ: «Это неправда! Не буду писать. У нас дома так быть не может». Тест диктанта пришлось поменять.
Испытание Достоевским
Русскоговорящих сверстников у Кости не было. Поэтому на родном языке он разговаривал только дома, а писать по-русски и вовсе не умел. И вот, чтобы сын не забывал нашу культуру, я читала ему русские книжки. Я считала, что мой ребенок должен вырасти православным человеком, поэтому начала сразу с Достоевского. Особенно мне нравился рассказ «Мальчик у Христа на елке». Слушая его, Костя плакал навзрыд: «Я больше не хочу слушать эти грустные сказки!» К счастью, литературу он до сих пор любит, много читает и даже пишет сам.
Джоконда
Ни в какие кружки и секции мы сына не водили. Пока не приехал мой папа и не увидел какой-то Костин рисунок. Ему так понравилась эта работа, что он заставил нас с мужем найти художественную школу и записать туда ребенка. А через пару месяцев Костя принес домой удивительной красоты натюрморт в духе Гогена. Я никак не могла поверить, что ЭТО работа моего сына. С тех пор рисование стало одним из самых больших его увлечений, я бы даже сказала, делом жизни. Не случайно в «9-й роте» мой брат Федор отдал Косте роль Джоконды, не только солдата, но и прекрасного художника.

-->
-->