Mamochki.by

Дети не играют!

Дети не играют!
Таня очень жизнерадостна и любопытна. Ей интересно буквально все: плавание, танцы, музыка, английский язык, а вскоре они с папой собираются освоить еще и айкидо. Кстати, именно благодаря развивающим занятиям в спортклубе дочка оказалась абсолютно готовой к детскому саду. Никаких серьезных переживаний, связанных с адаптацией ребенка к новому коллективу, у нас не было. Таня просто пошла в садик, и ей там сразу понравилось.
Я стараюсь не вмешиваться в конфликты, возникающие между Таней и ее ровесниками. Изолировать ребенка от негативных эмоций так же странно, как держать его в барокамере, «защищая» от микробов. Да, иногда у малыша поднимается температура, но ведь вместе с ней вырабатывается и иммунитет. То же самое и в человеческих отношениях: чем разнообразнее будет круг общения дочки, тем быстрее она научится разбираться в людях.
Таня отлично знает, что нытьем или капризами от мамы с папой ничего не добьешься. Сказали «нет» — значит, нет! С бабушками, правда, все иначе — от них она с успехом получает желаемое с помощью обычных детских приемчиков. (Смеется.) Представить, что дочка выведет меня из себя, я не могу. Если чувствую, что она переходит границы, устраиваю разбор полетов: детально и спокойно объясняю ей, что меня обижает. А ставить ребенка в угол или кричать на него — пустое дело, это только ожесточит или напугает малыша.
Мы с Димой стараемся выступать единым фронтом, во всяком случае, наших разногласий по поводу воспитания Таня не слышит. В сложных случаях строгость у нас проявляет папа, я же делаю это только в его отсутствие. Металлические нотки, которые появляются в голосе мужа, обладают мгновенным отрезвляющим эффектом, но так происходит потому, что это «средство» используется крайне редко.
У нас с мужем «плавающие» рабочие графики, и по­это­му мы особенно ценим каждую проведенную с доч­кой минутку. Если же у меня вдруг выпадает свобод­ный день, Таня, вместо того чтобы идти в детский сад, часто остается дома. Лучше я с ней погуляю или схожу в бассейн. Еще мы с дочкой вместе готовим ужины па­пе — я стараюсь, чтобы она росла настоящей хозяйкой. Мы часто бываем в деревне у моей сестры, даже посадили там с Таней свое дерево. Дочка его поливает, видит, как оно растет, и понимает: чем лучше его «кормить», тем выше и крепче оно будет. Кроме того, Танюша освоила рыбалку, то есть может «самостоятельно» добыть сытный ужин. (Смеется.) В городской квартире я тоже стараюсь продолжать это «природное» воспитание — мы посадили дома семечко и наблюдали, как оно превращается в красивое растение. На ребенка этот эксперимент произвел сильное впечатление.
Я не сторонник жестких запретов. Если мне нужно в чем-то переубедить Таню, я всегда стараюсь предложить ей разумную альтернативу. Например, заставить дочку переодеться по погоде совсем не сложно, если дать ей на выбор пять вариантов нарядов. Одежда — вообще Танина страсть, она может менять платья по три раза в день! Кстати, дочка уверена, что карманы существуют в первую очередь для ношения денег — она всегда кладет в них монетки.
Перед тем как отправиться с Таней в магазин, особенно в детский, я всегда говорю ей, что именно мы собираемся там купить. Скажем, подарок двоюродной сестре. И все. Так ребенок учится планировать бюджет, ведь она точно знает, какая именно сумма была потрачена. Этот способ, кстати, сильно упрощает наши магазинные прогулки — никаких истерик «хочу то, хочу это!» Таня никогда не устраивает.
Дочка очень ревнует меня к работе. Если видит маму на экране, сразу выключает телевизор; не хочет ходить на мои спектакли. Недавно Олег Павлович Табаков предложил задействовать в спектакле Таню вместе с его дочкой Машей. Дима был не против, а вот ребенок отказался категорически: «Дети в театре не играют!» А спустя некоторое время я с Таней должна была забежать во МХАТ по делам. Узнав, куда мы едем, она оживилась и стала спрашивать, что же ей предстоит делать на сцене… Оказывается, все это время дочка думала и все-таки решила согласиться. Для меня этот случай стал хорошим уроком, теперь я всегда даю ребенку время на размышление. Пусть учится принимать решения самостоятельно, а если будет нужно, я, конечно же, всегда помогу.

-->
-->