Mamochki.by

Книги ноябрь-декабрь 2009

Книги ноябрь-декабрь 2009
Снежная королева
Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации В. Ерко Киев, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2008 Снежная королева смотрит с обложки этой книги таким ледяным взором, что — бррр! — становится по-настоящему холодно и даже как-то тревожно. Справиться с этой суровой дамой юной Герде будет очень непросто. Даже если ваши дети уже хорошо знакомы со сказкой, это издание стоит купить ради картинок. Можно бесконечно разглядывать цветы в саду доброй старушки, серебряную мелочевку в кармашках жилета ворона и заснеженный город, в котором катаются на коньках малыши. У книги есть и еще одно достоинство — крупный шрифт. Разглядывая яркие иллюстрации, ребенок захочет поскорее узнать, что случилось с героями,
и, вполне возможно, сам прочитает ее родителям вслух.
«Поцелуй ее пронизал его холодом насквозь и дошел до самого сердца,
а оно и без того уже было наполовину ледяным».
Ночь перед Рождеством
Николай Гоголь Иллюстрации К. Лавро Киев, А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2006 Для начала стоит просто порассматривать веселые сочные иллюстрации: тут и летающий вареник, и любующаяся в зеркало казачка, и Вакула, оседлавший черта. Яркие картинки — неплохой способ приобщить детей к классике, тем более что текст гоголевской повести здесь адаптирован для малышей. Но фирменные знаки сказки — черевички, свитки и кутьи — бережно сохранены.
«Мороз величился, и вверху так сделалось холодно,
что черт перепрыгивал с одного копытца на другое
и дул себе в кулак».
Все про зиму
Лабиринт, 2008 Эта книжка действительно маленькое чудо — она раскладывается во вполне устойчивую картонную елочку, украшенную картинками-игрушками и классическими стихами Корнея Чуковского о зиме и Новом годе. Малышам понравится и содержание, и конечно же, возможность поиграть с книгой. Только представьте: яркая новогодняя елка, легкая и совсем не колючая — разве кто-нибудь откажется от такого подарка?
«Были бы у елочки
Ножки,
Побежала бы она
По дорожке».
Волшебная зима
Туве Янссон Азбука, 2009 На зиму муми-тролли утепляют домик, наедаются еловыми иголками и укладываются в долгую спячку. Но один из них неожиданно проснулся и оказался в незнакомом заснеженном мире. Родные спят, но герою не придется скучать в одиночестве: впереди у него новые встречи и приключения. Эта трогательная история о том, как научиться достойно выходить из непростых ситуаций. Например, как сохранить спокойствие духа, скормив гостям свое любимое варенье?!
«Гости поклонились спящим, а потом быстро завернулись в коврики и скатерти».
Приключения Эмиля из Лённеберги
Астрид Линдгрен Астрель, 2007 Свои самые серьезные проказы Эмиль затеял именно на рождество. Во-первых, он накормил местных бедняков обедом, оставив без угощения свою семью. А во-вторых, в страшную метель повез своего знакомого к доктору, не предупредив об этом родных. Одинаково поучительная история для детей и взрослых о том, как вырастить героя и не сойти при этом с ума.
«Вот вам Эмиль, а землетрясение пришлите к нам!»
МУСОРНЫЙ БАК: Сказки дедушки давида
Мепуришвили А2-А4, 2009 Давид Георгиевич Мепуришвили — директор ГУП «Информавтодор» и любящий дедушка — наверняка человек прекрасный. Но вот стихи он писать не умеет, да и с языком обходится как-то небрежно.
«Мне властью, данною природой,
Чтоб экологию хранить,
Моральных следует уродов
В людей достойных обучить», — это еще удачный образец, с ритмом.
А как вам это: «У чела морда превратилась в помидор.
От обалденья дядька глюкнулся в программе,
И родоки мне обеспечили террор»? Вместо того чтобы покупать эту книгу, попробуйте написать что-нибудь сами. Почему-то мы уверены, что у вас получится как минимум не хуже.
НОВИНКИ
Мороз Иванович
Владимир Одоевский ИД Мещерякова, 2009 Издательский дом Вадима Мещерякова переиздает старинные русские сказки для детей — в каждой книге с полосатой обложкой по одному произведению. «Мороз Иванович» — это каноническая, написанная удивительно красивым языком версия знаменитого «Морозко». Две сестры, Рукодельница и Ленивица, одна за другой побывали в гостях у таинственного дедушки и вернулись домой с совсем разными подарками. Мораль проста — для того чтобы что-то получить, надо как следует потрудиться. В финале маленьких читателей ждет сюрприз: последняя страница книги абсолютно чистая — на ней ребенок может нарисовать собственную иллюстрацию к только что прочитанной истории.
Мальчик из спичечной коробки
Э. Кёстнер Москва, TriMag, 2008 Герой книжки Максик Пихельштайн совсем не велик ростом, поэтому ночует он в спичечной коробке, а ванну принимает в мыльнице.
Но отваги и упорства этому малышу не занимать: в полном одиночестве Макс выводит на чистую воду шайку бандитов, похищающих древние драгоценности.
Удалой лилипут оказывается хитрее, бесстрашнее и отчаяннее всех окружающих его «гулливеров». А оценить масштаб его подвига в полном объеме очень помогают замечательные иллюстрации Анастасии Балатёнышевой.

-->
-->