Mamochki.by

Паруса своих позиций не сдают

Паруса своих позиций не сдают
Дело было и не в том, что жестянки открывались ключиком, который приклеивался к каждой банке. Дело было в их форме. Банки были треугольные, со скругленными углами, один из которых немного вытянут. При определенной доле фантазии они напоминали… Что может напомнить консервная банка мальчику из военно-морского города? Правильно. Корпус корабля. Поэтому банка выклянчивалась у родителей и безжалостно вскрывалась. Жестянка избавлялась от содержимого и мылась с содой с целью изгнания ветчинного духа. На вытянутый угол припаивался бушприт из гвоздя (шляпкой вперед!), по центру — мачты из проволоки, которая валялась на стройбатовских новостройках. На мачты водружались целлофановые паруса и флаги. Особым шиком считалось иметь в качестве материала для парусов пакеты с сигаретными логотипами или черные — с силуэтом барышни, походившей на героиню мексиканского сериала. Ее-то на парусах видно не было, но, согласитесь, черный цвет придает солидности любому кораблю. Целлофан, в отличие от бумаги, не промокал, а только пачкался в грязных лужах.
И начинались регаты. В десятиметровых лужах устраивались заплывы на скорость. Ставка могла быть любой: вкладыш от «Турбо» или «Дональда», одна или две беломорины (старые, засаленные и к курению категорически не пригодные), значок «Олимпиада-80». Самые отчаянные морские волки ставили на кон 15 копеек — на эти деньги можно было купить пару стаканов компота в столовой морского порта на берегу, да еще и сдача оставалась. Скорость корабля была связана с площадью парусного вооружения, и особенно жадные до размера целлофановых парусов платили дорогую цену: их корабли, не выдержав ветра, переворачивались и тонули, что означало немедленный проигрыш и расчет с оппонентом. А победители, обнаружившие удачное сочетание размера и формы парусов, пожинали плоды побед, прятали выигранное и гордо расходились по домам.
В принципе, расскажи я все это моему сыну Мише трех лет от роду, ему будет интересно. Но еще интереснее для него собственный парусник. Правда, запускается он в ванне, но это совершенно не вредит интриге. Технология изготовления такой вот игрушки периода полураспада практически полностью описана выше. Главное, что меня волновало, — не будет ли примитивное исполнение парусника препятствием для радости Михи? Сегодня, в век «Геймбоя», который Миха с двух с половиной лет не выпускает из рук? Отвечу уверенно: не будет. В отличие от взрослых, дети не растеряли умения фантазировать, и, похоже, наш фрегат под флагом Tulip будет бороздить ванну от края до края еще не раз и не два. Он неоднократно окажется потоплен свирепым резиновым утенком, но будет поднят со дна пингвином-аквалангистом и вновь вернется в строй. Паруса своих позиций не сдают.

-->
-->