Mamochki.by

Книги сентябрь-октябрь 2009

Книги сентябрь-октябрь 2009
Моя первая энциклопедия
«Аркаим», 2008 ДОСТУПНАЯ И ОТЛИЧНО ОФОРМЛЕННАЯ КНИЖКА. Каждая страница посвящена определенной теме: «Что мы делаем в детском саду?», «Что происходит в больнице?», «Откуда поступает молоко?» Текста не много, зато картинки очень информативные — в некоторых случаях они отгибаются и под ними оказывается иллюстрация-уточнение. Так, например, под коровой прячутся рисунки о том, куда собирается и как охлаждается молоко, а под белым медведем, живущим в зоопарке, притаился его собрат, обитающий в Арктике. После прочтения этой книжки ребенок будет как минимум еще полчаса самостоятельно разглядывать иллюстрации «с секретом» — и за это составителям отдельное спасибо.
«Мусором считается все, что мы выбрасываем».
Большая детская энциклопедия
«Махаон», 2008 ВСЕ СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ озаглавлены каким-нибудь вопросом: «Как сразиться с динозавром?», «Почему в темноте ничего не видно?», «Кто показывает язык незнакомым людям?» Кстати, ответ на последний вопрос — вовсе не «невоспитанные дети», а «народ маори в Новой Зеландии». Иллюстрации рисованные, часть — реалистичная, а часть — с веселящимися человечками и смешными зверьками. Но главное, что удалось сделать составителям книги — рассказать об умных вещах простым ¬и ¬понятным языком.
«Многоножки не насекомые. У них слишком много ног».
Да или нет?
«Лабиринт», 2009 С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ КНИЖКИ можно узнать, что бананов в мире едят больше, чем яблок, а термиты точат дерево быстрее, если слышат тяжелый рок. «Да или нет?» — это серия тонких, но прочных книжек со смешными иллюстрациями, в каждой из которых собрано по сотне с лишним вопросов на эрудицию. В конце указаны правильные ответы. Несмотря на кажущуюся худобу, книга может надолго занять вас с ребенком, ведь каждый вопрос невольно тянет за собой родительский комментарий. Ну, скажем, узнаете вы, что корова не умеет спускаться по лестнице, так за этим сразу же последует «почему?». Придется придумывать ответ.
«В созвездии Большой Медведицы восемь звезд?»
Большая энциклопедия дошкольника
«Эксмо», 2008 ИНФОРМАТИВНАЯ КНИГА с понятными текстами — так, химические реакции поясняются на примере выпекания пирогов. Понятно, что о многом таким крупным шрифтом не напишешь, так что о России сказано только, что это «самая большая страна» и что по ней проходит Транссибирская магистраль, а проиллюстрировано все это дело собором Василия Блаженного. Немного сумбурно, но получить первое представление о мире вполне возможно.
«Есть животные очень маленькие — размером с точку».
Детская энциклопедия в картинках
«Русич», 2008 ЭТА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, переведенная с немецкого, здорово отличается от своих товарок по полке. Во-первых, в ней нет системы разделов. За «Арктикой и Антарктикой» следуют «Автомобили», между «Домашними животными» и «Собакой» уместились «Горы» и «Пещеры». Возможно, в оригинале порядок был алфавитным. Нелепости искупаются роскошными картинками: бой пиратов, скелет, играющий в футбол, или раскаленная поверхность Солнца. В конце книги предлагаются тесты на эрудицию.
«Животных иногда очень трудно заметить».
Современная детская энциклопедия
«Эксмо», 2009 ДОБРОТНАЯ РАБОТА. Тут есть «холодная война» с карикатурой на Кеннеди и Хрущева, «Болливуд» и целомудренное описание процесса зачатия. Единственная претензия к изданию — даже малышу, хорошо умеющему читать, будет сложно понять смысл некоторых статей.
Так что без взрослых тут не обойтись.
«Головоногие — тоже моллюски, но более сложные».
МУСОРНЫЙ БАК: Тамбовский квартет. галопом по европам
С. ПАНАРИН, 2008 Автор чтива «Очарованный дембель-2» пишет еще и сказки для малышей. Получается такой же трэш, как и «дембель», но с говорящими зверями. Коронная сцена: скунс палит в строителей вонючей жидкостью, а еж поджигает струю, так чтобы получился огнемет, и комментирует: «Я подумал: если он так накануне налакался, у него наверняка фонтан горючий будет». Книга полна подобных шуток, к тому же издатели явно сэкономили на редактуре. Одних стволов, «загоравшихся карими оттенками», хватило бы с избытком, а здесь таких ляпов множество.

-->
-->