Mamochki.by

Полеты Наяву

Полеты Наяву
Резиночка считалась исключительно девчачьей игрой. Мальчики в нее не играли, разве что неохотно соглашались побыть «столбиками» в угоду той, чье имя и фразу «я тебя люблю!» они выписывали мелом на асфальте. Как правило, «любовь» длилась недолго. И вскоре рядом с именем появлялось слово «дура», а «столбики» превращались в «неуловимых мстителей», которые тайком наблюдали за процессом игры и хихикали: «Смотри, смотри! Я же говорил, что у нее кружевные трусики!»
В резиночку играли везде. На школьной перемене — под укоризненные взгляды учителей; во дворе, презрев хор негодующих родительских голосов; и даже на остановках, в ожидании общественного транспорта.
Для игры требовалось всего ничего: бельевая резинка, трое участников и относительно ровная поверхность.
Идеальная резинка длиной в два-три метра с одним-единственным узелком, эластичная, приятно пружинящая под ногами, была пределом девчачьих мечтаний, и поэтому добыть ее было очень непросто. Уж не знаю, как обстояло дело в других семьях, а в моей царствовало всевидящее око бабушки, которое замечало даже малейшую недостачу припрятанных к новогодним праздникам «Мишек на Севере». Что уж тут говорить о целом мотке дефицитного товара! Посему приходилось изворачиваться, а именно: извлекать из всевозможных изделий новую резинку и вставлять на ее место пришедшую в негодность старую. В ход шло все. И кальсоны дедушки, упорно не замечавшего «резинковой подмены» и клявшего на чем свет некоего «Отэка». И колготы младшего брата, которого я любила тем нежнее, чем шире становился его торс. И даже (позор, позор недостойному пионеру!) резинка, срезанная с варежек одноклассника в школьной раздевалке.
Обычно первый игрок определялся путем жеребьевки, но чаще всего первенство принадлежало владелице резинки. Игра начиналась с самых простых элементов, которые заядлые прыгальщицы вроде меня выполняли с легкостью и подчеркнутой небрежностью. Сложные упражнения требовали лица посложнее. В моем случае это были выпученные глаза и широко раскрытый рот.
Существовало шесть уровней «высоты»: по щиколотку, по колено, по бедра, на талии, на груди и на шее, — и множество элементов: рельсы, ступеньки, конфеты, кораблики, бантики, бегуны, карандаши и березки. В каждом городе были свои правила и свои элементы. Неизменным, пожалуй, было только одно — азарт и желание победить.
Прыгать в резиночку можно было и в одиночку, используя в качестве «столбиков» деревья и незамысловатые железные конструкции на детских площадках. Но играть одной было неинтересно.
Да и какой может быть интерес, если после удачного прыжка и приземления ты не ловишь оценивающе-завистливые взгляды подруг и не упиваешься чувством собственного превосходства. А еще резиночка была своего рода индикатором настоящей девчачьей дружбы. Стоило «столбику» незаметно пошевелить рукой — и все твои усилия уходили насмарку.

-->
-->