Mamochki.by

Как он съел конфеты

Как он съел конфеты
Гришковцы!
Софья Николаевна и Валерий Борисович – выпускники Кузбасского политехнического института. Сегодня родители знаменитого писателя преподают в Калининградском институте, его мама учит студентов основам антикризисного управления, а отец заведует кафед¬рой менеджмента.
Серьезный младенец
Когда Женя родился, мы были студентами. Можно сказать, что мы росли и развивались вместе с ним. С Женей всегда можно было договориться, бывало, скажешь: «Жень, это неприятно, но надо», — он спокойно кивнет головой, посмотрит на нас своими серьезными глазами и все сделает.
Заяц и ранение в голову
На Новый год мы с бабушкой соорудили Жене потрясающий костюм зайца, с почти натуральными хвостом и ушами. Дед Мороз на утреннике увидел нашего четырехлетнего ребенка и поинтересовался: «Если я тебя в мешок засуну, не испугаешься?» Он согласился. «Дедушка» затолкал его в мешок, а потом на празднике достал за уши. Женя после говорил, что интересно было. Еще помню, как-то мы пришли забирать сына из садика, а он бежит нам навстречу с перевязанной головой и кричит: «Я сегодня с прогулки возвращался, споткнулся, ударился. И меня на настоящей военной машине возили в больницу!» Он не ныл, а наоборот, очень гордился своим ранением. Кстати, шрам на лбу до сих пор виден.
«Безбабный» мальчик
До пяти лет Женечка жил с бабушкой и, конечно, безумно ее любил. И вот однажды так случилось, что обе бабушки уехали — одна в Кемерово, другая в Жданов. Вернувшись с вокзала в съемную питерскую квартиру, Женя упал на свою кровать, горько заплакал и говорит: «Совсем я безбабный остался».
Про диатез и конфеты
В младенческом возрасте у Жени был диатез. И поэтому он долгое время не знал, что такое сладкое. С конфетами Женя играл: нагружал в свои грузовички, возил по квартире и ни разу даже не попытался съесть. Правда, когда одна из них случайно развернулась, Женя быстро сообразил, что к чему. Когда я зашла в комнату, весь пол был в фантиках, а сын — в шоколаде.
Две подружки
У Жени везде было по две любимые девочки — и в детском саду, и в школе. В первом классе — Маша и Марьяна. Как-то я купила два билета в цирк и до сих пор помню, как сын переживал, выбирая, кого пригласить. Еще отлично помню, что мальчишки в садике ужасно издевались, когда Женя, как настоящий джентльмен, помогал своей подружке во¬зить коляску с куклой.
Женина диета
Поварихи в детском садике по вечерам специально выглядывали, чтобы посмотреть на нас — родителей ребенка, который ничего не кушает. При этом у Жени были толстые щеки. Дело в том, что дома наш сын ел с отменным аппетитом, только капусту и лук терпеть не мог. Он и до сих пор их не ест.
И тебя вылечу, и тебя…
Был разгар эпидемии гриппа. Мы тогда жили в Питере, Жене было шесть. Первым заболел отец, через день я. Мы лежали оба с очень высокой температурой. На дом пришел врач и спросил: кто за нами будет ухаживать? Женька! Он сам ходил в аптеку и даже кормил нас. Потом мы выздоровели, а он заболел…
Один не дома
Женя очень не любил оставаться дома один, но иногда ему все-таки приходилось это делать. Не желая долго сидеть в одиночестве, он придумал хитрость. Женя выходил на лестничную клетку без ключей, а когда входная дверь «случайно» захлопывалась, отправлялся либо к приятелю Шурику в соседний подъезд, либо этажом ниже — к Риве Захаровне. С этой пожилой женщиной они вели долгие беседы о смысле жизни, любви и других серьезных мировоззренческих проблемах. Мы над ним подшучивали, конечно, но не ругались – главное, всегда знали, где его искать. Он, кстати, до сих пор не любит бывать дома один.
Женя-энтомолог
В детстве Женя постоянно что-то исследовал, изучал. Одно время он увлекался насекомыми, и мы даже думали, что из него получится энтомолог, — такие потрясающие познания были у этого ребенка. Потом, когда насекомые ему надоели, он занялся птицами.
Клопендриус и обои
Впервые сын поразил меня, когда мы собрались делать ремонт в квартире, куда только переехали. Купили обои, клей, но как клеить — понятия не имели. И тогда пришел шестилетний клопендриус и сказал: «Я знаю, я видел. Они мазали стены и потом лепили эту штуку». Стены мы намазали, приклеили сикось-накось. Но то, как он руководил, меня впечатлило.
Заберите, а то сбежит!
Однажды мы решили отправить сына в лагерь, и вот на воскресной встрече с родителями раздосадованный Женя выдал: «Мам, мне все время приходится таскаться за этой пионервожатой! Она почему-то на всех остальных не обращает внимания». А в понедельник пионервожатая позвонила: «Приезжайте за своим ребенком. Его обязательно нужно забрать, потому что я вижу, какой он настойчивый, наверняка потихоньку сбежит и пойдет домой пешком».

-->
-->