Mamochki.by

Домашняя девочка ПАПА

Домашняя девочка ПАПА
Игорь Михайлович, директор ресторана
МАМА
Наталья Георгиевна, администратор гостиницы
Тайна имени Вообще-то я собиралась назвать дочь Викой, но мнения по этому поводу у нас в семье разделились: одна бабушка ратовала за имя Светлана, другая – предлагала Луизу, а прабабушка настаивала на Анастасии. Но повнимательнее приглядевшись к нашей девочке, мы с мужем поняли, что она очень похожа на Аленку с обертки одноименного шоколада. Даже в загсе пытались записать ее именно Аленой, но нам не разрешили: сказали, что имени такого в природе не существует. Тем не менее все детство дочку только Аленой и называли. Три наряда вне очереди Аленка еще не умела сама одеваться, но наряды уже выбирала очень придирчиво. К каждому визиту в детсад она относилась как к выходу в свет – если платье казалось дочке некрасивым, то она начинала рыдать и напрочь отказывалась его надевать. Придешь, бывало, в садик, а там большинство девчонок в байковых платьицах – натянуть что-то подобное на нашу модницу было решительно невозможно.
Маленькая балерина Алена с детства обожала танцы. Когда ей было три года, в детский сад приехала делегация из самой Америки – выступать перед гостями доверили и моей девочке. Выйдя на середину зала, дочь неожиданно объявила: «Я буду танцевать по-балетному!» – и без проблем исполнила свой номер. Откуда у нее, трехлетней, взялось это «по-балетному», я до сих пор не знаю, но уже год спустя балет прочно вошел в жизнь дочери. Дорогой длинною Когда нашей танцовщице исполнилось шесть, я отвела ее в эстрадно-хореографический ансамбль «Буратино» – там она в результате прозанималась много лет. Единственная проблема заключалась в том, что находился этот ансамбль далеко от нашего дома. Времени на дорогу уходило очень много, и для того, чтобы все успеть, нам приходилось четко придерживаться определенного распорядка. Вернувшись из школы, дочка быстренько съедала обед, и мы отправлялись в путешествие от «Алексеевской» до «Текстильщиков». Вечером – после возвращения – дочь делала уроки, ужинала и ложилась спать. Ритм жизни был такой, что времени на прогулки у Алены вообще не оставалось, но я не помню, чтобы она хоть раз пожаловалась на свою загруженность.
Только дома Алена очень любила наш дом и предпочитала проводить время со мной и с папой. Даже ночевать у бабушки дочке не нравилось: едва оставишь ее там, как она начинает обратно проситься. Когда Аленка была совсем маленькая, она ночевала в нашей комнате, потом мы отселили ее в детскую, но все равно лет до десяти дочка приходила к нам спать по ночам. Да что там спать – она даже в хореографическом училище при Большом театре отказалась учиться: сказала «В интернате не буду жить ни за что!!! Только дома!» и больше к этому разговору не возвращалась.
Больше никогда Алена долго просила собаку – в итоге они с папой отправились на птичий рынок и купили там щенка добермана. Мы купировали малышу уши и через пару дней сделали прививку. Потом нам говорили, что перерыв между двумя этими процедурами должен был быть гораздо больше, но кто же знал… В результате пес наш тяжело заболел. В течение полугода мы ежедневно возили его на уколы – не помогло. Когда он умер, рыдала не только Алена, но и мы с мужем. Такое это было горе, что мы всей семьей решили больше никаких животных не заводить.
Живой уголок После этой трагедии прошло довольно много времени, и однажды бабушка со словами «пусть у вас в квартире будет звоночек» принесла нам щенка терьера. Мы назвали пса Тошей, и он прожил вместе с нами долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Впрочем, одной собакой дело не ограничивалось: на каникулы дочка забирала из школьного «живого уголка» хомяков и морских свинок. Я, конечно, в восторг от этих пахучих клеток не приходила, но что уж тут – терпела. Грызунам гораздо больше доставалось от Тоши – он испытывал к ним живейший интерес, они же его, по-моему, просто страшно боялись… А вообще, я считаю, что у ребенка в доме обязательно должны быть животные: ухаживая за ними, он учится заботиться о других и быть ответственным. Алена в этом смысле со мной абсолютно согласна: вот наша Маша (дочь актрисы. – Прим. ред.) подрастет, и мы ей тоже непременно купим собаку.

-->
-->