Mamochki.by

Странные движения

Странные движения
Непреодолимое желание
Тики чрезвычайно многолики, как вы вскоре убедитесь, но по сути своей это всегда молниеносные непроизвольные сокращения мышц – чаще всего лица и конечностей. Среди прочих детских неврологических проблем тики уверенно занимают одно из ведущих мест: они встречаются у 11% девочек и у 13% мальчиков (пик заболеваемости приходится на два периода – 3 года и 7-11 лет).
Ребенок часто моргает, поднимает брови, морщит лоб, подергивает плечами – чаще всего тики проявляются именно так. Но бывают и другие непроизвольные двигательные акты – например толчкообразное выпячивание (втягивание) живота, подергивание грудных мышц, сжимание ягодиц, движения стоп в разных направлениях или сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах. Возможны и более сложные проявления – топтание на месте, резкий выброс ноги вперед или назад, приседания при ходьбе, вычурная походка.
В чем дело?
Тики могут возникать после перенесенных травм черепа или энцефалитов – такие проблемы называют органическими. Навязчивые движения в данном случае стереотипны и просты – например шмыганье носом, подергивание отдельных групп мышц лица или конечностей. У детей, перенесших перинатальное поражение нервной системы (обычно им ставят диагноз ПЭП), могут возникнуть неврозоподобные тики – простые или сложные, то исчезающие, то появляющиеся вновь «ни с того ни с сего». Часто у таких малышей отмечаются гиперактивность и дефицит внимания. Психогенные (невротические) тики появляются на фоне острого или хронического стресса. Для них характерны простые двигательные акты, которые впоследствии усложняются, а также нарушения со стороны эмоционально-волевой сферы – ребенок не уверен в себе, замкнут или, наоборот, демонстративен, периодически у него отмечаются вспышки агрессии. Фоном для развития данного вида тиков могут быть длительные семейные конфликты, деспотизм родителей, гиперопека и т. д. Следующая форма тиков – рефлекторная, непроизвольные движения в данном случае возникают в ответ на тот или иной раздражитель. Например, ребенок привыкает подергивать головой из-за слишком длинной челки, шмыгать носом – после перенесенного ринита, открывать рот – из-за воспалительного заболевания губ и т. д. Наконец, встречаются еще и идиопатические тики – определиться с вызвавшей их причиной, увы, невозможно. Проблема возникает в дошкольном возрасте, но может исчезнуть через несколько лет или же сохраняется на всю жизнь.
Принимаем меры
Итак, вы заметили, что с ребенком «явно что-то не так», и поняли, что он вовсе не кривляется с целью довести вас до белого каления. Теперь важно как можно быстрее обратиться к врачу – неврологу или психиатру. Только доктор в состоянии определить, какой именно формой заболевания страдает малыш, и решить, какой вид терапии ему подходит. Однако отдавать терапию тиков целиком на откуп врачу нельзя! Родителям отныне следует строго придерживаться «антитиковой программы», направленной на устранение чрезмерного напряжения нервной системы чада. – Постарайтесь не обращать внимания на проблему ребенка. Представьте, что его тики для вас невидимы, и перестаньте дергать малыша словами: «Прекрати моргать/кашлять/шмыгать носом!» – Нужно сделать так, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт от того, что другие люди замечают его «странности». Не стыдите кроху, не запугивайте его реакцией воспитателя, бабушки, соседки и т. д. – Проводите с ребенком больше времени, играйте и гуляйте с ним (и почаще!), читайте ему – в общем, наполните жизнь малыша общением и радостью. – Следите за тем, чтобы ребенок высыпался. По вечерам можно делать ему расслабляющие ванны (с «хвойной» солью или лавандой). – Давайте малышу успокоительные травяные сборы (какие именно, посоветует доктор). – Ограничьте время просмотра телевизионных программ и игр на компьютере. – Уделяйте повышенное внимание профилактике простудных заболеваний – после них тики могут усиливаться.
Делай – раз!
В качестве «скорой расслабляющей помощи» – в том случае, если ребенок перевозбужден, – можно использовать физические упражнения.
Упражнение с мячом. Бросить мяч в стену, пока он отскакивает от пола, повернуться вокруг своей оси и поймать мячик.
Ветряная мельница. Поставить ступни в одну линию (пятка левой ноги приставлена к носку правой) и в течение 30 секунд описывать широкие круги руками. Если малыш потерял равновесие, пусть чуть-чуть походит по комнате и сделает второй подход.
Солдат и тряпичная кукла. Вытянуться в струнку, как солдат в карауле, и на 10 секунд застыть в этой позе, напрягая все мышцы. Потом наклониться вперед, расслабить руки, согнуть колени – в общем, превратиться в мягкую и подвижную куклу. Через 10 секунд малыш снова солдатик, а затем – вновь кукла. В конце упражнения нужно хорошенько подвигаться, будто стряхивая с себя капли воды – с рук, спины, волос, ног.
Слоник. Пройтись по комнате с опорой на вытянутые руки и выпрямленные ноги (главное – постараться не сгибать колени).
Дерево. Ступня левой ноги упирается во внутреннюю поверхность правого бедра, руки подняты над головой, ладони сомкнуты. Так нужно постоять 1-2 минуты.
Чучело огородное. Вдохнуть и поднять руки в стороны, на выдохе поставить левую ступню перед правой (как в предыдущем упражнении) и закрыть глаза. В таком положении нужно простоять как можно дольше.
Цапля. Немного постоять на одной ноге, поджав другую, а затем несколько раз подпрыгнуть.
На одном дыхании
Хороший расслабляющий эффект
дают разнообразные дыхательные упражнения.
Глубокое дыхание. Сесть в кресло, спина прямая и расслабленная. Положить кисти на грудь – так, чтобы пальцы слегка касались друг друга. Сперва нужно дышать как обычно, но потом следует усилить дыхание (соединенные пальцы при этом должны расходиться). Дети 5-7 лет могут выполнять это упражнение в течение 2-3 минут.
Воздушный шарик. Это упражнение способно быстро успокоить плачущего или разволновавшегося ребенка 3-5 лет. Выполнять его нужно в течение 0, 5-1 минуты. Малышу нужно представить, будто у него в груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа заполняем его воздухом, а потом, медленно выдыхая ртом, выпускаем весь воздух. Сделав выдох, необходимо досчитать до 5 и снова вдохнуть (без спешки). Повторите такое «надувательство» три раза.
Назови предмет. На вдохе следует закрыть глаза, на выдохе – открыть их и назвать предмет, на который упал взгляд.
Семафор. Плавно вдыхая через нос, поднять прямые руки вперед и развести их вверх и в стороны. Затем положить ладони на грудную клетку и сделать выдох. Повторить упражнение 3-6 раз.
Тяжелый случай
В 1882 году французский невролог Жиль де ля Туретт впервые описал «болезнь множественных тиков» – потом она получила название синдром Туретта. Это самая тяжелая форма тиков у детей, возникающая в период с 3 до 7 лет. Первыми симптомами болезни являются локальные лицевые тики и подергивания плеч. Затем навязчивые движения распространяются на конечности, ребенок начинает вздрагивать, поворачивать голову или запрокидывать ее назад, сжимать и разжимать пальцы, подпрыгивать или приседать, у него могут также сокращаться мышцы живота. Впоследствии к описанным моторным «прелестям» часто присоединяются вокальные симптомы – например, спонтанное высказывание «нехороших» выражений, повторение чужих слов, покашливание (бывает, правда, и обратный порядок). Кроме того, у малышей с синдромом Туретта отмечается расстройство сна, повышенная тревожность и быстрая утомляемость.

-->
-->