Mamochki.by

Немыслимый дед

Немыслимый дед
В те далекие времена моего детства, когда, как говорил герой Харатьяна в приснопамятном «Кризисе среднего возраста», у каждого было свое место в жизни, главных праздников в году каждому полагалось целых два. Первый — понятно, был день рождения. День рождения все любили. А второй — конечно, Новый год. Ценность Нового года заключалась не только в подарках и вкусной еде, но еще и в том, что можно было не спать сколько получится (обычно до полпервого) с целью дождаться очного появления Деда Мороза. Забыть ощущение блаженного сползания в сон из теплой, бабушкой вязаной жилетки невозможно — ты лежишь на диване рядом со столом, наевшись мандаринов, потихоньку выключаешься и думаешь: ну где же этот самый Дед? Утром обнаруживаешь себя в кровати, куда тебя приволокли заботливые родители, вскакиваешь и понимаешь: проспал новогоднюю ночь, проспал и Деда Мороза наверняка! Бежишь к елке, опутанной гирляндами, а под ней — подарки! Да, говорят родители, Дед Мороз приходил и не застал тебя — пришлось ему просто поставить подарки под елку и уйти. Но привет он тебе передавал. Точно.
За несколько первых лет жизни мне так и не удалось застать этого самого бесчинствующего деда — он скрывался от меня, как советский разведчик от фашистов. Правда, однажды, в канун праздника, к нам заглянул какой-то мужик, одетый в тулуп, с намазанными губной помадой щеками и приклеенной бородой. Губная помада сильно пахла. Мужик представился Дедом Морозом и подарил мне подарок, но я точно знал, что это не настоящий Дед. Его сдавали борода на резинке и правая рука с татуировкой. Я испугался и, к удивлению родителей, убрал подарок в дальний угол. Родители, видимо, правильно оценили ситуацию — в следующем году мужик не приходил.
С возрастом, годам к четырем-пяти (не помню точно), я стал подозревать, что Деда Мороза, может, и нет вовсе. Подозрения подкреплялись разномастными фактами. Как-то за несколько дней до Нового года я наткнулся на соседку по коммуналке, которая спешно прятала в мешок игру «Воздушный бой», а потом, в новогоднюю ночь, эту игру принес мне Дед Мороз. Я засомневался и спросил соседку прямо. Она засмущалась и сказала, что Дед Мороз просто передал подарок… ну, то есть не совсем — подарок, конечно, от Деда Мороза, но… Потом сомнений добавили родные из Москвы — презент от Мороза, который прислали мне почтой в следующем году, в качестве обратного адреса, накорябанного на посылочном ящике, имел московский адрес прописки моих бабушки и дедушки. Я был, конечно, рад подарку, но образ Деда окончательно рассеялся. Больше я от него ничего не ждал. Не могу сказать, что Новый год встречать стало скучно. Но мотивация не спать сколько получится пропала. Да и взрослые как-то перестали рассказывать о том, что Дед заходил и что-то приносил, — просто дарили по утрам подарки, и все.
Мороз не появлялся в моей жизни примерно пятнадцать лет. Но вот чудеса — я снова поверил в него, когда у меня появился первый ребенок. И — вот это да! — в моем доме снова живет новогодняя сказка: наутро под елкой появляются подарки, а откуда они берутся — толком никто и не знает. Сначала я задумывался, как именно это происходит, а теперь бросил эту глупость — Дед Мороз необъясним. Это категорически немыслимый Дед. Он просто есть. И когда дети спрашивают меня о нем — я говорю: да, Дед Мороз приходил и не застал вас, вы уже спали, — пришлось ему просто поставить подарки под елку и уйти. Но привет он вам передавал. Точно. Дети рады, а я про себя по-прежнему надеюсь увидеть настоящего (действительно настоящего, а не переодетого мужика) Деда Мороза своими глазами. Пока не вышло. Может, повезет в этом году.

-->
-->