Mamochki.by

Вопросы психологу

Вопросы психологу
Режимные проблемы
С рождения сына мы с мужем пытались выработать такой распорядок дня, который был бы удобен не только ребенку, но и нам. Наш мальчик ложится спать около двенадцати ночи, а просыпается в десять утра. Сейчас ему почти 4, и чем дальше, тем сильнее родители мужа упрекают нас, что таким режимом мы портим ребенку психику и лишаем его возможности потом легко адаптироваться к детскому саду и к школе. Мы пытались поднимать сына в восемь утра и укладывать спать около девяти вечера — но так он не успевает общаться с отцом. Папа раньше десяти вечера с работы не приходит. Малыш привык, что именно отец его укладывает, и отказывается засыпать без папы. Меня устраивает все как есть, но мы действительно портим ребенку жизнь?
Светлана Григорьева, 34 года
0 комментариев
Пустышка? Не отдам!
Дочери уже 3 года, а она до сих пор сосет соску, как младенец. Отказывается без нее засыпать и пугается, если не может ее найти. Помню, год назад я безо всяких проблем отучила дочку от груди, а вот расстаться с соской она категорически отказывается. Все мои попытки отобрать ее заканчиваются истерикой. Даже в детский сад моя девочка пошла с пустышкой и там целый день не выпускает ее изо рта. Как отучить ребенка от этой вредной привычки? Мне не хочется ее мучить, но я боюсь, что дочка испортит себе прикус, да и дети в садике уже над ней смеются!
Кристина Нефедова, 31 год
0 комментариев
Дай сдачи!
Нашему сыну 4 года. Недавно я заметила, что когда кто-то из ребятишек ударит его, он — в ответ — отходит в сторону и плачет. Мы с мужем научили сына давать сдачи. А теперь, почувствовав силу, наш ребенок стал не только защищать себя, но и заступаться за всех, по его мнению, незаслуженно обиженных. Воспитательница в детском саду обвинила сына в том, что он провоцирует драки между детьми. Да я и сама замечаю, что ребенку очень нравится махать кулаками. Может быть, мы зря научили его давать сдачи? И надо ли вообще учить детей драться с обидчиками?
Елена Воронина, 29 лет
0 комментариев
Мама, купи!
Конечно, хорошо, что сейчас в магазинах такое разнообразие игрушек. Но для нас это стало проблемой. Каждый совместный поход в магазин — это крики и судорожное хватание всего, что попадается под руку. Пытались составлять список нужных товаров и покупать по нему — та же картина. Дочери 4 года, и она никак не может понять, что денег на все, что она хочет, может и не быть. Все равно будет стоять с охапкой вещей и упорно говорить: «Купи, купи, купи». Нервы не выдерживают…
Вадим Звягин, 31 год
0 комментариев
Сказочные страхи
Сыну уже 6 лет, и мы думали, что все страхи позади, но не тут-то было. Он вдруг начал рыдать перед сном и бояться засыпать. Стали расспрашивать. Говорит, что, если расскажет, случится страшное. В итоге после долгой беседы выяснилось, что друг в садике рассказывал сыну страшные истории в тихий час. Но говорить о них никому нельзя, потому что тогда ты будешь проклят и умрешь через четыре дня. И где только были воспитатели во время таких историй?! Конечно, мы пытались убедить сына, что это все неправда и просто сказки, но он нам не верит и продолжает бояться, не высыпается. Что нам делать?
Алла Бочкина, 30 лет
0 комментариев
Это мое!
Нашему сыну 2, 5 года, он не умеет делиться. Если кто-то покушается на его игрушки, он кричит так, как будто отнимают ногу или руку. Зато чужие вещи очень любит и может запросто забрать что-нибудь себе. Нам даже неудобно перед другими родителями.
Виктория Панченко, 26 лет
0 комментариев
Бежит куда глаза глядят
Нашему ребенку 4 года. В парке, в магазинах, просто на улице он часто вырывает руку и бежит, не оглядываясь. Я даже боюсь подумать, что будет, если мы однажды не успеем поймать его у дороги.
Дмитрий Иванов, 38 лет
0 комментариев
Системный подход
Допустим, у вас есть ребенок, и вы намерены воспитать из него Настоящего Человека (с ногами). Что для этого необходимо? Необходимо время — примерно лет 16–18, пространство — чтобы поставить кроватку, но больше всего нужен главный, организующий компонент: Система Воспитания. Конечно, Систему можно создать самому, но человечество существует довольно давно и кое-что уже успело в этом направлении сделать. Есть ли смысл изобретать велосипед?
0 комментариев
Король гламура
С моим пятилетним сыном происходит что-то странное… Недавно попросил блеск, чтобы накрасить губы, потом сделал себе маникюр фломастером и измазал ресницы тушью. Мы с мужем объясняем, что эти женские штучки мальчикам не годятся, но сын упрямо отвечает, что ему нравится быть накрашенным и пусть лучше он будет девочкой. Кстати, бусы и браслеты его тоже притягивают — ходит обвешанный бижутерией по дому и отказывается ее снимать. По-моему, это ненормально! Что мне делать?
Раиса, 29 лет
0 комментариев
Мужское воспитание
У меня вопрос про поведение взрослого человека. Мой муж постоянно «рычит» на нашего сына (ему в августе будет три), всегда разговаривает с ним на повышенных тонах и довольно грубо: «Стой смирно и слушай, что тебе говорят!» и так далее. При этом он его практически не хвалит — сплошные ругань и недовольство. Я объясняла, что малыш должен слышать доброжелательную речь, но муж уверен, что так мы вырастим хлюпика. Как утихомирить супруга?
Анжела, 26 лет
0 комментариев
Шантажистка
Недавно воспитательница рассказала мне, что моя дочка (ей почти пять) постоянно говорит, будто ее никто не любит, и даже угрожает покончить с собой. Для меня это неприятный сюрприз! У нас в семье очень спокойная и доброжелательная обстановка: мы много играем с ребенком и почти никогда не ссоримся. Правда, однажды, когда я запретила дочке взять хрустальную вазу из серванта, она вдруг сказала: «Я от вас уйду и буду жить на улице, потому что тут меня никто не любит». Насколько серьезно нужно воспринимать такие заявления ребенка и что они могут означать?
Ксения, 33 года
0 комментариев
Со стороны
Моя трехлетняя дочка — прирожденный лидер. Она не испытывает стеснения, общаясь со взрослыми, и легко адаптируется в любой компании. Но при этом Маша отказывается, например, водить хоровод вокруг елочки или делать зарядку вместе с другими детьми: она наблюдает за тем, что они делают, но присоединиться к малышам не хочет. Почему дочка так себя ведет?
Вероника, 25 лет
0 комментариев
Старуха с косой
Сыну скоро исполнится 6, и в последнее время он стал очень часто и много говорить о своей смерти. Наши попытки отвлечь ребенка, к сожалению, ни к чему не приводят. Особенно острый интерес к этой теме возникает у него по вечерам: уже в постели сын начинает долго и основательно рассуждать «про смерть», а заканчиваются все эти разговоры рвотой. Гастроэнтеролог сказал, что у нас проблема невротического характера. Как быть?
Елена, 28 лет
0 комментариев
Кто виноват?
Сыну 4 года — он спокойный и послушный мальчик, а вот дочка — ей 2, 5 — настоящий чертенок и хулиганка. В последнее время я заметила, что вину за все свои проделки она валит на брата, причем так убедительно у нее это выходит, что пару раз я даже наказывала старшего за то, чего он вообще не делал. У меня, собственно, два вопроса. Неужели в таком юном возрасте дети уже умеют обманывать? И как мне вести себя, если я не понимаю, кто из двоих виноват? Обижать сына подозрениями очень уж не хочется.
Валентина, 34 года
0 комментариев
Маленький тиран
Дочке 6 лет, осенью — в школу, и интеллектуально она вполне к этому готова. Проблема в другом: моя девочка очень любит быть в центре внимания и совершенно не умеет держать себя в рамках. Например, на занятиях в детском саду она комментирует каждую реплику воспитателей, а во время экскурсий громко общается с экскурсоводом. Сейчас все это не страшно, но я очень сомневаюсь, что учителя будут лояльны к такому ребенку. Как научить дочь сдерживаться и проявлять свои лидерские качества более цивилизованными способами?
Юлия, 32 года
0 комментариев
Хочу быть злым!
Мой сын (5 лет) обожает отрицательных персонажей: его любимые герои — черные колдуны, драконы и кощеи. Во время наших игр он дает мне положительную роль, а сам «становится» каким-нибудь злодеем. Такой выбор меня очень беспокоит — что он значит с точки зрения психологии?
Кристина, 25 лет
0 комментариев

-->
-->