Mamochki.by

Курицу не учат

Курицу не учат
Соседская Анька проводит у нас кучу времени: ее мама-врач пропадает в клинике, а папа целыми днями молча смотрит в монитор, так что дома девочке скучно. А вот с моим сыном Мишкой у нее всегда находятся общие дела. В общем, Аня почти ежедневно обедает у нас — и с отменным, надо сказать, аппетитом! Но однажды случилось странное: на мой призыв идти к столу подружка сына ответила категорическим отказом.
— Я есть не буду,  — нахмурилась девочка.  — Меня мама на диету посадила. Говорит, надо слегка похудеть, а то на мне школьная форма трескается.
Вот это номер! Я считаю так: худейте сколько угодно, но только не в моем доме! Особенно если речь идет о ребенке!
С другой стороны, из деревни, где Анька проводила летние каникулы, она вернулась настоящей пышкой: три месяца бабуля откармливала любимую внучку блинами, борщами и пирогами. В общем, некоторые основания сажать дочь на диету у мамы имелись. Но, как бы там ни было, я твердо уверена, что ребенок не может ходить голодным, а значит, нужно было срочно придумывать «подходящую еду» — вкусную и низкокалорийную. Минут через 10 меня осенило!
— Вот что,  — строго сказала я,  — специально для тебя мы приготовим куриные грудки. И не вздумай отказываться — это блюдо как раз для похудальщиков!
Я отправилась на кухню, а бдительная Анька увязалась за мной. Сначала она наблюдала за моими действиями крайне недоверчиво, но потом заинтересовалась и даже придвинула табуретку поближе к столу.
— Самое чудесное в этом рецепте,  — вдохновенно вещала я,  — что курицу можно жарить в масле и без него, а можно просто запечь ее в духовке или на гриле.
Девочка удовлетворенно кивала.
Ингредиенты: 2 куриные грудки, 2–3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла, свежие травы (розмарин, тимьян), красный перец, черный молотый перец и соль по вкусу. Для панировки: взбитое яйцо,
немного муки и чашка панировочных сухарей.
процесс: для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, порубленную зелень и чеснок. Грудки разрезать вдоль — на два тонких кусочка, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить, посолить, поперчить и отправить в маринад на полчаса. Когда грудки промаринуются, нужно обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, в муку и снова в яйцо, а напоследок — в сухари. Выложить филе на горячую сковородку (с мас­лом или без) и обжаривать с обеих сторон 2–3 минуты. В качестве гарнира ­подойдут рис или свежие овощи.
Спустя пару дней мне позвонила Анина мама:
— Ну, приходи, полюбуйся на дело рук своих!
Я покорно отправилась к соседям. Нина торжественно проводила меня на кухню и гордо указала на огромное блюдо с жареными куриными грудками.
— Представляешь, Анька вернулась от тебя и заявила, что диетическая еда тоже должна быть вкусной, как «тетятинина» курица. А теперь прошу всех к столу!
Из Ани, наверное, вырастет хорошая и гостеприимная хозяйка, потому что она очень внимательно следила за тем, чтобы на блюде не осталось ни единого кусочка.
— Ешьте, пожалуйста, тетя Тина, это же так полезно!  — восторженного говорила девчушка.
Само собой, я съела все до последней крошки. Грудки получились сочными, что мне, как изобретателю куриной диеты, очень польстило. Вы тоже попробуйте — рецептик-то простенький. И приятного вам аппетита!
Фаршированные куриные грудки
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 200 г грибов,
300 г шпината, 4 перепелиных яйца,
50 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла,
50 мл соевого соуса, 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
процесс: куриные грудки отбить через пленку,
прорезать в каждой «кармашек», посолить, поперчить,
положить в маринад (соевый соус и оливковое масло)
и отправить в холодильник на 20 минут. В кипящую воду бросить шпинат, спустя минуту откинуть его на дуршлаг, остудить и нарезать полосками. Сварить перепелиные яйца, остудить и почистить. Грибы мелко порезать
и обжарить на сливочном масле.
Смешать грибы и шпинат, посолить и начинить смесью «кармашки» грудок, положив туда же по одному яйцу. Скрепив края «кармашков» зубочистками, обвалять
курицу в яйце, в муке, затем в яйце и в сухарях.
Минут на десять оставить грудки пропитаться,
а затем обжарить их в масле до румяной корочки.
После этого выложить курицу в форму и отправить
на 10 минут в горячую (200 ºС) духовку.
Горячий салат из куриных грудок
Ингредиенты: 300 г листового салата,
2 куриные грудки, 1 луковица, 1 красный
болгарский перец, молотый черный перец,
2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла, щепотка орегано.
процесс: нарезать грудки на тонкие брусочки
и положить в маринад (соевый соус, давленый чеснок, соль и перец по вкусу). Болгарский перец нарезать
длинными полосками, лук — полукольцами. Разогреть
в сковородке масло, быстро обжарить в нем кусочки курицы, затем выложить туда же овощи, перемешать, посыпать орегано, закрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 10 минут. Готовое блюдо выложить
на салатные листья, сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Куриное рагу
Ингредиенты: 1 курица, 300 г зеленой стручковой фасоли,
2 картофелины, 2 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока,
1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стручок острого перца,
1 ст. л. белого винного уксуса, по 4 веточки петрушки, кинзы,
базилика, эстрагона и мяты, немного сливочного масла.
процесс: курицу нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — полосками, очищенный помидор — кубиками, картошку — тонкими ломтиками. Каждый стручок фасоли поломать на три части, зелень и чеснок мелко нашинковать. Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками: сначала — сливочное масло, затем курицу, лук, фасоль, картошку, морковь, болгарский перец, помидор, зелень и чеснок. Сверху положить еще один кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на рассекатель и включить средний огонь. Через полчаса посолить, перемешать, влить уксус и оставить томиться еще на 10 минут. Готово!    

-->
-->