Mamochki.by

Родила царица в ночь… и другие истории СКАЗКИ­ДОБРОЙ ФЕИ Кто рассказывает? Как правило, это приятельницы, положившие жизнь на алтарь материнства, или малознакомые женщины из организаций с красивыми фольклорными названиями вида «ручеекладошка-матушка».

Родила царица в ночь… и другие истории СКАЗКИ­ДОБРОЙ ФЕИ Кто рассказывает? Как правило, это приятельницы, положившие жизнь на алтарь материнства, или малознакомые женщины из организаций с красивыми фольклорными названиями вида «ручеекладошка-матушка».
В чем суть? Беременность и роды обязаны превратить вас в нечто среднее между Индирой Ганди и победительницей конкурса красоты для женщин с нестандартными формами.
Суровая реальность. Если вы не достигнете обещанных в сказке волшебных результатов, несложно полностью лишиться веры в собственные силы, а также взрастить в себе комплекс вины высотой с башню Федерации. СКАЗКА 1. ЗАБЕРЕМЕНЕВ И РОДИВ, ТЫ СТАНЕШЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ Ну т. е. до беременности вы были никем и звали вас Никак. Забудьте о прошлых достижениях в учебе, карьере, творчестве – в общем обо всем, кроме, собственно, будущего ребенка.
На самом деле, беременность и роды – совершенно нормальная функция женского организма. Основывать свою самооценку на способности к деторождению все равно, что гордиться тем, что вы дожили до 30 лет со всеми 32-мя зубами. Порадуйтесь своему хорошему здоровью, благополучной семейной обстановке и живите себе спокойненько дальше в привычном и нормальном для вас ритме. СКАЗКА 2. ИСТИННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ СДЕЛАЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ ЛЕГКОЙ Иллюстрация к этой сказке следующая: вы, с длинными, распущенными волосами, в венке из ромашек и пышном сарафане, плавно вышагиваете по цветущему полю под нежное пение птиц. И там же рожаете, легко и естественно, как зайка. Если же ваш внешний вид и поведение далеки от этого архетипа, то добрые сказочники наверняка наобещают вам тяжелейшие роды с осложнениями. Стрижешься коротко? Ходишь в джинсах? Водишь автомобиль?
Прекрасно, расплатой за твои многочисленные грехи будут токсикоз, одышка, страшный варикоз и еще тридцать три несчастья.
На самом деле, женственность дана вам от рождения.
Вы можете одеваться как панк, гонять на мотоцикле или регулярно ходить на занятия боксом, – в любом случае, раз уж вы ждете ребенка, сомневаться в вашей половой принадлежности не приходится.
На ход беременности и родов влияет вовсе не степень вашего сходства с неолитическими богинями плодородия, а здоровье, наследственность, среда – и счастливый случай. СКАЗКА 3. ТЫ ПОЛЮБИШЬ ЕГО, КАК ТОЛЬКО УВИДИШЬ: МЕЖДУ ВАМИ СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИКНЕТ МИСТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ Всякая уважающая себя беременная должна общаться с эмбрионом с первых же дней зачатия. Что уж говорить про роды?! Как только вам покажут ребенка, немедленно начинайте испытывать к нему сильнейшую материнскую любовь.
Это приказ! Если же такого чувства не возникло, да и к тому же вы испытываете явные проблемы с кормлением или, например, недостаточно много носите ребенка на руках – пиши пропало. Вы, мамаша, хуже Гитлера, и ребенок, когда вырастет, конечно же, отомстит вам по полной программе.
На самом деле, механизм возникновения привязанности между матерью и ребенком хорошо изучен биологами и никакой тайны в нем нет: в первую очередь важны контакт и обратная связь. Пока вы носите плод, контакт у вас и так сверхтесный. Поэтому, если вы не станете дополнительно декламировать растущему животу «Евгения Онегина» или петь песенки, ничего страшного не произойдет. Да, Всемирная организация здравоохранения выступает за грудное вскармливание по требованию, да, ребенку очень полезно, когда его носят на руках, – но все это не обязывает вас светиться от счастья. Не корите себя: любая привязанность формируется постепенно. Вы откликаетесь на сигналы ребенка (например, кормите голодного), он реагирует на вас (улыбается, когда вы подходите) – вот так, шаг за шагом все и заработает. Обязательно заработает! СКАЗКА 4. БЕРЕМЕННАЯ ДОЛЖНА ОКРУЖИТЬ СЕБЯ ПРЕКРАСНЫМ Беда в том, что представление о прекрасном у вас и у сказочников может серьезно различаться. Скорее всего, вам выдадут патентованный набор указаний, как-то: смотреть фильмы о чудесах природы, слушать диски с классической музыкой, заниматься йогой и обязательно ходить в картинные галереи. Самое смешное, что порекомендовать Моцарта может даже сосед-алкоголик, и на трезвую голову не отличающий Димы Билана от Боба Дилана, – так въелся этот стереотип в народные массы.
На самом деле, ничего плохого в классике нет. Послушайте или почитайте немного ради эксперимента, вдруг понравится? Но если ужастики действуют на вас умиротворяюще, а стендовая стрельба повышает настроение, то ни в коем случае не пытайтесь немедленно изменить свои привычки. Ваше личное спокойствие сейчас гораздо важнее всего остального!
Смотри и слушай! На сайте classic-music. ru можно совершенно законно пополнить свой плей-лист полезной классической музыкой. Еще один вариант – слушать классику онлайн на радио «Орфей» – www. muzcentrum. ru/orfeus/live. А на сайте naturesoundsfor. me вы можете самостоятельно сочинять умиротворяющие композиции, используя всевозможные звуки природы. Старинные кинохиты официально выкладываются здесь: youtube. com/movies.
Поисковик Google (а вернее, googleartproject. com) дает возможность побродить по международным художественным галереям, не покидая дома. Наслаждайтесь!
СКАЗКИ ЗЛОЙ КОЛДУНЬИ Кто рассказывает. В роли рассказчиков чаще всего выступают инфантильные мужчины и бездетные женщины, по какимто личным причинам боящиеся беременности. Иногда к теме подключаются многоопытные мамы и бабушки, у которых «все было плохо» (логично – теперь все плохо должно стать и у вас, а иначе как-то несправедливо).
В чем суть? Будь вы героем фильма «Чужой-2», судьба и то была бы к вам снисходительнее. Ваша жизнь безнадежно испорчена, загублена этим «горошком» внутри или уже свертком снаружи. Все пропало!
Суровая реальность. Даже выдавая советы под соусом «я хочу тебе добра», сказочники только портят вам настроение и ориентируют на худший вариант развития событий. Никакого выхода из ситуации они не предлагают и не предполагают. СКАЗКА 5. ПРОЩАЙ, МОЗГ Как только вы забеременеете, с вашим мозгом произойдут чудовищные и неисправимые перемены: IQ уйдет в глубокий минус, и вы разучитесь решать даже самые примитивные бытовые задачи. Само собой, все ваши интересы на ближайшие 9 месяцев (а то и на целых 18 лет) сведутся к обсуждению процессов кормления и дефекации наследника.
На самом деле, никто не способен осознанно выполнять два дела одновременно. И женщина, озабоченная угрозой выкидыша, и бизнесмен, волнующийся из-за возможного банкротства, на вопрос: «Когда была битва при Гастингсе?» с равной вероятностью ответят: «Чего-чего?» Если ваша беременность проходит в «фоновом режиме», бояться снижения интеллекта не стоит, если же вы постоянно думаете о своем состоянии – это значит, что именно оно сейчас волнует вас в первую очередь. Это нормально! СКАЗКА 6. БЕРЕМЕННЫЕ НЕВЫНОСИМЫ И КАПРИЗНЫ Вам будет хотеться клубники зимой, снега летом, и безраздельного внимания – в любое время года.
В итоге, муж запьет, близкие попросят политического убежища в Латвии, а верные подруги будут смиренно страдать от вашей чудовищной тирании.
На самом деле, гормональный всплеск (особенно в первом триместре) вполне способен превратить нежную и адекватную женщину в разъяренную тигрицу, страдающую от долгоиграющего ПМС. Но примерно в половине случаев словом «капризы» близкие оправдывают свое нежелание помочь человеку, переживающему крайне непростой период жизни. Затем и сказки рассказывают. СКАЗКА 7. ЗДОРОВЬЕ БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ Ваши зубы зашатаются, волосы выпадут, суставы захрустят, конечности отекут, зрение упадет, пищеварение испортится, грудь отвиснет до пупа, живот – до колен, а о том, что произойдет с половыми органами, лучше вообще не говорить.
На самом деле, существует так называемый иммунный парадокс беременных. С одной стороны, защита женщины, ожидающей ребенка, действительно слабеет – иначе организм может просто-напросто отторгнуть зарождающийся плод как нечто чужеродное. Но при этом иммунный ответ усиливается, и очень часто у беременных затихают имевшиеся раньше хронические заболевания. Да и про стандартный набор витамины-фитнесс-йога-бассейн тоже не нужно забывать! Возьмите за образец какую-нибудь благополучно родившую суперзвезду – и пусть вам только посмеют сказать, что вы хоть чем-то от нее отличаетесь.
СКАЗКИ НАРОДНЫЕ Кто рассказывает? В качестве сказителей обычно выступают случайные попутчики, соседки по очереди в женской консультации и совершенно незнакомые Интернет-собеседники. Это такое своеобразное правило хорошего тона: встретил беременную – поделись с ней какой-нибудь ерундой.
В чем суть? Народная мудрость обычно сводится к неожиданным и неудобным запретам либо к лишенным логики рекомендациям. Финал всегда суров, как в неадаптированной версии сказок братьев Гримм: все умерли.
Суровая реальность. Народная медицина больше основывалась на счастливых совпадениях, чем на вдумчивых экспериментах и их анализе. Одна беременная упала на кошку, обмотанную красной ниткой, и роды прошли хорошо – вот вам и метод. СКАЗКА 8. НЕЛЬЗЯ ПОДНИМАТЬ РУКИ Нельзя и все – даже под прицелом пулемета. В противном случае вам грозит полное обвитие пуповины вокруг шейки младенца, а то и вовсе немедленный выкидыш. Как, в связи с этим запретом, несчастной беременной одеваться или, скажем, доставать с полок желанные пирожки – не очень понятно. Но запрет есть запрет – кого волнуют эти жалкие подробности?
На самом деле, закидывать 20-килограммовый чемодан на антресоли действительно не стоит – это может спровоцировать преждевременные роды. Но если вы возьмете из шкафа книжку, подержитесь за поручень в метро или натянете свитер через голову – ничего страшного не произойдет. Честное слово! СКАЗКА 9. РАЗВЯЖИТЕ ВСЕ УЗЛЫ Ни в прическе, ни в одежде не должно быть никаких узлов. Вязать крючком тоже не рекомендуется. А еще во время родов кто-нибудь обязательно должен обойти все помещение и размотать-развязать все, что только сумеет найти.
На самом деле, этот принцип – из области симпатической магии. Если цветок похож на глаз, он лечит глазные болезни, а если беременная что-то завязывает снаружи, то и внутри нее тоже наверняка чтонибудь да завяжется. Иногда, правда, на соблюдении этой приметы настаивают акушерки, но в их случае это вопрос удобства: будет совсем некстати, если какие-нибудь узелки или бантики на одежде помешают вам или врачам делать свое дело. СКАЗКА 10. НЕ СТРИЧЬСЯ И НЕ КРАСИТЬСЯ С давних времен волосы и ногти наделялись огромным магическим смыслом: чего доброго, подберет какой-нибудь злодей твой волос (или ноготь) и заколдует тебя крепко-накрепко. Или ты мелирование сделаешь, а ребенок потом получится полосатым!
На самом деле, изменение гормонального фона может повлиять на структуру волос, и краска ляжет не так, как вы привыкли. В итоге, и цвет не тот, и деньги зря потрачены – именно по этой причине с окраской стоит подождать. А вот сидящему внутри ребенку на все эти ваши манипуляции совершенно наплевать – хоть налысо побрейтесь. СКАЗКА 11. НЕЛЬЗЯ ГОТОВИТЬСЯ К РОДАМ ЗАРАНЕЕ Главным образом, нельзя собирать приданое, т. е. покупать детские вещи – кроватки и коляски. И вообще, лучше до последнего дня делать вид, что никакого ребенка нет и не предвидится. А то вдруг сглазят.
На самом деле, эта примета происходит не столько от заботы о матери и ребенке, сколько от беззаботности. В древней Руси (и древнем мире в целом) младенцы считались не столько ценным, сколько возобновляемым ресурсом – вот никто с подготовкой и не заморачивался. В советское время примета сохранилась, потому что выбор товаров был крайне невелик, и при этом купить унылый набор байковых пеленок-распашонок можно было в любой момент.
Но сегодня, когда ребенка принято любить, развивать и окружать красивыми вещами, а шоппинг стал одним из способов поднять себе настроение, соблюдать эту примету совершенно не обязательно.
Покупательский бум Зачастую будущие мамы ударяются в прямо противоположную крайность и начинают скупать «миленькие штучки» для младенцев в промышленных количествах.
Во имя сохранения семейного бюджета и собственных нервов обратите внимание на: списки первоочередных покупок для новорожденных (например, тут medportal. ru/enc/procreation); сообщества типа «Продам/куплю детские вещи» (скажем, detskie-veshi. livejournal. com); ресурс mywishlist. ru – пусть самые ненужные и дорогие вещи вам подарят родные и друзья!
СКАЗКА 12. ПОЛ РЕБЕНКА МОЖНО УГАДАТЬ Волосатый живот – будет мальчик. Живот торчит вперед – тоже мальчик. Внешность испортилась – девочка, она «красоту крадет».
На самом деле, вариантов всего два – и это значит, что в половине случаев сказочник не ошибется и будет уверен, что сработала примета. Если вам не важно, кто у вас родится, относитесь к подобным предсказаниям, как к развлечениям типа святочного гадания. Главное, не соглашайтесь на предложения вроде «определите пол ребенка, отправив sms на номер» – это уже не народная мудрость, а обыкновенное мошенничество. СКАЗКИ ДОКТОРА АЙБОЛИТА Кто рассказывает? Байки этого типа обычно рассказывают люди, вращающиеся в околомедицинских кругах – например, выпускники всяких новоявленных академий.
В чем суть. Как правило, это те же народные приметы, основанные на запретах и угрозах, но рассказчик обычно знает несколько умных слов и ссылается на высоконаучные источники.
Суровая реальность. В обычной жизни, столкнувшись с профессиональной некомпетентностью, мы пытаемся найти настоящих, знающих свое дело специалистов. В вопросах же здоровья люди, как будто себе назло, уходят от врачей и ищут помощи в тех местах, где ее не может быть по определению – например, у разнообразных знахарей или анонимных советчиков в Интернете. СКАЗКА 13. БЕРЕМЕННАЯ ДОЛЖНА СИДЕТЬ НА СТРОГОЙ ДИЕТЕ Если вы выпьете кофе, ваше давление пробьет потолок. Если съедите фрукт или овощ красного цвета – у ребенка будет во-о-о-о-т такой диатезище на всю попу. Будете много пить, – отекут ноги (и лопнет обувь!). Будете пить мало – внутри вас скопятся шлаки и прочие отходы горнодобывающей промышленности. Если вы примете кальций, ребенок окостенеет, если не примете – родится рахитичным… Диетические рекомендации сказочников разнообразны и противоречивы, и попытка честно им следовать может свести с ума не только вас, но и всех окружающих.
На самом деле, все зависит от того, как протекает именно ваша беременность. Иногда врачи действительно запрещают или рекомендуют женщинам те или иные продукты. Но разрабатывать подобную диету имеет право только постоянно наблюдающий вас специалист. СКАЗКА 14. БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ БОЛЕЗНЬ Что только не оправдывают этим псевдонаучным лозунгом! Беременность не болезнь, а значит, ты вполне может постоять остановку-другую в автобусе. Беременность не болезнь – и почему бы тебе не работать на износ, как раньше. Беременность не болезнь, поэтому перестань ныть и иди кататься на велосипеде…
На самом деле, ремонт квартиры – тоже не болезнь, а даже весьма радостное событие. Но попробуйте предложить человеку, осыпанному штукатуркой с головы до ног, упаковавшему все свои вещи в сотню одинаковых коробок и кричащему на опаздывающих рабочих, вести себя так же, «как и раньше», и послушайте, что он вам ответит. Беременность – это перемены, в том числе – в состоянии вашего здоровья, и не учитывать их просто безответственно!
Доктор, что со мной? Ваше новое состояние станет гораздо понятнее и вам самим, и близким, если вы вместе изучите «календари беременности» – например, на сайтах babyblog. ru/cb, pregnancycalendar. ru или mama. ru/pregn.
В Android Market предлагается неплохое бесплатное приложение для мобильного телефона Pregnancy Assistant – с календарем, местом для заметок и кадрами УЗИ на каждой неделе. Одно но: пользоваться им могут исключительно знатоки английского.
СКАЗКА 15. БЕРЕМЕННАЯ ДОЛЖНА НОСИТЬ СЕБЯ КАК ХРУПКУЮ ВАЗУ Еще одна крайность. Теперь вас уже не гонят к станку и на поля, а наоборот, пытаются запереть в доме и перевести на максимально щадящий постельный режим. Заодно желательно отобрать ноутбук, микроволновку и мобильный телефон – в них ведь живет злое и коварное излучение!
На самом деле, если вам когда-нибудь приходилось проводить много времени в постели из-за травмы или болезни, вы наверняка знаете, как тяжело потом включиться в обычный ритм жизни. А ведь после родов вас ждет довольно напряженный период, так что лучше все-таки поддерживать себя в тонусе. В рамках разумного, естественно. СКАЗКА 16. СУЩЕСТВУЕТ ОДИН ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ РОДИТЬ В целом, рекомендации колеблются между двумя полюсами. Рожать надо либо максимально близко к природе в ее нью-эйджевом понимании (в воде, в лесу, под музыку и приятные ароматы, в компании высокодуховных личностей), либо максимально от нее далеко – в роддоме, с клизмой, бритьем, обезболивающим и суровой акушеркой. Возражать – себе дороже: сразу узнаете, какая вы плохая мать.
На самом деле, компромисс, в принципе, возможен.
Контракты во многих родильных домах позволяют рожать хоть вприсядку под «Барыню», пока это не идет во вред вам и малышу. Главное тут – иметь собственное мнение и действовать в соответствии с ним. Это ваша сказка, и только вам решать, какой она будет.

-->
-->