Mamochki.by

Ностальгия

Ностальгия
Укол в сердце
Мне тогда было шесть, и я уже немножко умел принимать самостоятельные решения и очень стремился совершать Настоящие поступки. Летом мы с родителями и с моей любимой кошкой Пумкой поехали на дачу. Как Пумка ластилась к травам! Как сладко мурлыкала под солнцем! Ей так нравилось за городом, что она убегала из дома — гулять по окрестным полям. Папа говорил, что она там охотится, кошки ведь настоящие хищники.
0 комментариев
Дача
Вот вы все радуетесь наступлению Нового года, а я так не люблю зиму, что даже подарки праздничные меня не интересует. Под бой курантов, пока все радостно пьют шампанское, я предаюсь разлагающим воспоминаниям о лете. А точнее — о бабушкиной даче.
0 комментариев
О преодолении
Мама с трагическим лицом и папа, несущий меня вверх по широченной лестнице, — вот одно из первых моих детских воспоминаний. Что это было: больница, институт, — я до сих пор не знаю. Судя по тому, что картина эта видится мне со стороны: и то, какой маленький я сижу у папы на руках, и то, как жалобно и бессильно свисает моя голова, — воспоминание не настоящее. Оно и не странно — первый приступ астмы, а по сюжету это был именно он, приключился у меня в 2 года.
0 комментариев
В начале мая
В те далекие времена моего детства, когда, как говорил герой Харатьяна в замечательном «Кризисе среднего возраста», у каждого было свое место в жизни, у нас тоже был май месяц. И начинался он демонстрациями!
0 комментариев
Про маму и подарки
Когда я был еще совсем маленьким, папа объяснил мне, что дарить маме подарки нужно не только в Новый год и день рождения, но и на какое-то загадочное 8 Марта. Смысл этого праздника я тогда совсем не понимал, но послушно выполнял папин наказ. Дарил. Мама мои дары хвалила. Очень. Выглядело это так: она на секунду замирала, пораженная сыновним креативом, а потом поднимала глаза на меня, глубоко вздыхала и выдыхала:
0 комментариев
Неловкие Cитуации
Шестилетний человек живет ярко и насыщенно. Он — в стадии Первоначального Накопления Опыта. Из этого возраста остаются первые воспоминания о достижениях, открытиях — и неловких ситуациях.
0 комментариев
Об историческом материализме
История моего крещения, как ее рассказывает мама, романтична и глуповата одновременно.
Ведущей силой в ней стала какая-то цыганка, чуть ли не в трамвае, чуть ли не прервав грабительский гипноз (разорви ниточку, и все хорошо будет), вдруг спросившая с интересом: — А мальчик у тебя крещеный?
0 комментариев
О словах
Что в нашей семье называлось «бантиком» — вы узнаете, если прочтете мой текст до конца. А пока поговорим о начальниках. В детстве слово «начальник» вызывало у меня совершенно определенные ассоциации: я представлял тучного мужчину в форме, похожей на железнодорожную, мрачно наклоняющегося к ванне, чтобы открыть кран. Понятия не имею, где я подцепил именно такую «картинку».
0 комментариев
Как я сжег Шапку
В те прекрасные времена моего детства, когда у каждого, как говорил герой Харатьяна в культовом «Кризисе среднего возраста», было свое место в жизни, 1 апреля, конечно, существовало. Город Североморск Мурманской области, в котором я провел значительную часть своего детства, жил ровно по тому же календарю, что и весь мир. И на первое апреля каждый из юных североморцев считал своим долгом сделать что-нибудь смешное: во дворе — для друзей, у себя дома — для родных и близких. Иногда получалось весело, иногда не очень.
0 комментариев
Хулиганьё
В те прекрасные времена моего детства, когда у каждого, как говорил герой Харатьяна в культовом фильме «Кризис среднего возраста», было свое место в жизни, абсолютно все мальчишки делились на добропорядочных и хулиганов. Добропорядочные, как и следует из соответствующего понятия, вели себя хорошо, не дрались, не шкодили и посещали занятия в школе. Хулиганы, напротив, вели себя плохо. Ну и, понятное дело, все нормальные мамы считали своих детей добропорядочными. А все нормальные дети считали себя хулиганами.
0 комментариев
Капитализм
В те далекие времена моего детства, когда у каждого, как говорил герой Харатьяна в культовом «Кризисе среднего возраста», было свое место в жизни, железный занавес был еще вполне железным. Сейчас в силу какой-то идиотской тенденции отдельные граждане пытаются ругать все советское, в том числе и этот самый занавес. А вот я, будучи ребенком, чувствовал себя защищенным и точно знал, что моя страна — самая большая, а наша армия — самая сильная.
0 комментариев
Немыслимый дед
В те далекие времена моего детства, когда, как говорил герой Харатьяна в приснопамятном «Кризисе среднего возраста», у каждого было свое место в жизни, главных праздников в году каждому полагалось целых два. Первый — понятно, был день рождения. День рождения все любили.
0 комментариев
Аццкий отжыг
В те далекие времена моего детства, когда у каждого было свое место в жизни, дети по вечерам вели себя прилично. Они играли в «Морской бой» на листах в клеточку и смотрели «Спокойной ночи, малыши». В общем, делали то же, что делают по вечерам современные дети, — разве что канала «Бибигон» и «Смешариков» тогда не существовало. Но у нас тоже было нечто, чего почти не встретишь сегодня, — например, электровыжигатели.
0 комментариев
Домик в деревне
В те прекрасные времена моего детства, когда у каждого было свое место в жизни, дети делились строго на две категории: на тех, у кого в семье была дача, и на тех, у кого ее не было. Первые от обладания дачей тащились. Вторые в свою очередь делились на тех, кто не понимает, что это такое, и тех, кто завидует обладателям дач. Я сначала тоже не понимал — детство, проведенное в Заполярье, с редкими выездами в Москву, обязывало воспринимать столицу как курорт. И только когда двоюродный племянник-ровесник зазвал меня на дачу и я, дурень, из интереса согласился «поехать, хоть посмотреть, что это такое», — все понял.
0 комментариев
Под запретом
В те далекие и счастливые времена моего детства, когда у каждого, как говорил герой Харатьяна в приснопамятном «Кризисе среднего возраста», было свое место в жизни, суровая тоталитарная действительность в лице родителей предполагала наличие огромного количества запретов для всех детей.
0 комментариев
Полеты Наяву
ВРЯД ЛИ СЕГОДНЯ НАЙДЕТСЯ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, которое сравнится по популярности с любимой забавой моего детства — резиночкой. Лично я любила ее потому, что это была единственная игра, в которой мое тщедушное тельце с конечностями-ниточками было неоспоримым преимуществом.
0 комментариев
Шоколадная бяка
Писательница Маша Царева, автор романов «Московский беSтиарий» и «Несладкая жизнь», с удивленьем наблюдает за тем, как маленькая дочка Яся умело расставляет ей педагогические ловушки. Дети порой воспитывают нас куда хитрее, чем это делаем мы сами.
0 комментариев
Паруса своих позиций не сдают
В далекие времена моего детства, когда, как говорил герой Харатьяна в фильме «Кризис среднего возраста», у каждого было свое место в жизни, шестилетние мальчишки не часто думали о еде. В небольшом военно-морском городе, каких в Заполярье множество, по-настоящему зыконские пацаны не интересовались пищевыми продуктами в принципе. Но был один продукт, который у мальчишек всегда был нарасхват. Консервированная ветчина Tulip. Конечно, дело было не во вкусовых качествах – они были дрянные. Уже тогда наши европейские братья освоили сою и изрядную долю и без того невкусного мяса подменяли соевым белком.
0 комментариев
Анкета – это серьезно!
Почти у каждой девочки есть анкета с вопросами, которую принято подсовывать друзьям для заполнения. По крайней мере так было лет двадцать назад, во времена моего безоблачного детства. Недавно я обнаружила в книжном магазине образец типографского искусства под названием «Анкета для друзей» — жалкую профанацию некогда могучего явления. По варварской роскоши оформления и накалу сентиментальности тогдашние девчачьи дневнички не слишком отставали от кондовых дембельских альбомов.
0 комментариев
Спасение на водах
Когда я был маленьким, я до смерти любил насекомых. До их смерти — скорой и нередко мучительной: в те времена мне казалось, что именно так и выглядит настоящая исследовательская работа…
0 комментариев

-->
-->