Mamochki.by

Прогулки по лабиринту

Прогулки по лабиринту
Подземка
Когда вы впервые оказываетесь в Токио, то невольно возникает ощущение лабиринта — разобраться в хитросплетениях улиц на первый взгляд не под силу даже местным жителям. Но на самом деле все не так страшно. Если вдруг потеряетесь, смело обращайтесь за помощью к полицейским: стражи порядка просто не имеют права бросить заплутавшего иностранца в беде. Впрочем, любой японец будет долго и обстоятельно объяснять вам дорогу, а при необходимости даже возьмет за ручку и отведет в то место, которое вы ищете (доведет до остановки, посадит на автобус и т. д.).
Передвигаться по городу удобнее всего на метро — во-первых, оно доставит вас в любую точку Токио, а во-вторых, путешествия в японской подземке — это отдельное удовольствие. Мобильник здесь следует перевести в бесшумный режим или вообще отключить: разговаривать по телефону во время поездки считается дурным тоном.
Мамам с детьми в час пик удобнее ездить
в специальном женском вагоне, на котором так и написано: «Women Only». Билеты продаются в кассах и автоматах, а их цена зависит от количества станций, которые вы планируете проехать. Самая интересная платформа — «Синдзюку». Это многоуровневая станция с более чем 30 (!) выходами и целой кучей подземных кафе и магазинов. Устали от многолюдья? Сверьтесь с картой и отправляйтесь в ближайшей к станции парк Синдзюку гёэн — там с 1 по 15 ноября проходит выставка хризантем.
Музеи
Салатовая линия метро под названием «Ямананотэ» (Yamanote) сделана будто бы специально для путешественников: эта ветка проходит практически через все ключевые туристические точки. На какой бы остановке вы ни оказались — везде найдется что-то интересное.
Например, чтобы попасть в Императорский дворец, достаточно выйти на станции «Токио». Собственно, «попасть» в данном случае слово не совсем точное (во дворец пускают только японцев и только два дня в году), но кое-что увидеть все-таки удастся. Обратите внимание на ров, окружающий архитектурный комплекс: там плавают утки, лебеди, хищные бакланы и суровые на вид черепахи. Насмотрелись на живность? Отправляйтесь в восточный сад (это, кстати, и есть то единственное место, куда пускают туристов) любоваться на древние карликовые сосны. Если вдруг упретесь в закрытые ворота, не расстраивайтесь: через дорогу расположен парк Китаномару, в котором находится Музей науки и технологии — настоящий рай для путешественников с детьми. Только представьте себе: рычаги, кнопки, зеркала, роботы и совершенно фантастические машины — и все это можно трогать, дергать и нажимать сколько хочешь! Извергающиеся вулканы, гигантские мыльные пузыри, в которые можно залезть, обломки настоящих метеоритов — словом, здесь собраны настоящие чудеса.
Если остались силы, поезжайте в район Акихабара (ветка метро «Яманотэ»): тут вас ждут шумные и яркие залы пачинко (игровые автоматы), многоэтажные супермаркеты с фантастической техникой (у нас такая появится лет через 10) и яркие лавки аниме и манги. Костюмы любимых героев мультиков, сумки, пеналы, магниты и плакаты с их изображениями — в магазинах Акихабары найдутся любые малышовские драгоценности! Главное — уследить за тем, чтобы восторженный наследник не пробрался в зал с товарами по мотивам комиксов для взрослых, иначе вам придется долго и мучительно отвечать на неудобные детские вопросы.
Рядом со станцией «Токио» находится знакомая по фильмам про Годзиллу Токийская телебашня.
В этой вышке полно магазинов, музеев и разнообразных детских аттракционов, а на четвертом этаже расположена галерея оптических иллюзий с потрясающими трехмерными объектами.
Водный мир
Любителям водных развлечений непременно нужно добраться до острова Одайбо — туда идет из Токио поезд-монорельс. Перво-наперво отправляйтесь в парк Касай Ринкай — там можно прокатиться на 150-мет­ро­вом колесе обозрения с абсолютно прозрачными кабинками. Не хотите любоваться на залив сверху — ступайте в комплекс горячих источников Оэдо онсэн (правда, с малышами туда не пустят, ребенку должно быть больше 4 лет). Вам немедленно выдадут стильный халатик «юката», полотенце и тапочки и отправят гулять по псевдостаринному городку со множеством открытых и крытых бассейнов, наполненных ароматизированной минеральной водой. Кроме того, к услугам туристов — 16 ресторанов и кафе, бесконечное множество SPA-про­цедур (от классического массажа до педикюра живыми рыбками) и традиционные японские шоу-программы с фокусниками и ниндзя. Пока вы будете приводить себя в порядок, дети с удовольствием поплещутся в лягушатниках или полежат в гидромассажных ваннах (конечно же, под присмотром местных «спасателей»). После Оэдо онсэн советуем вам заглянуть в расположенный рядом Парк подводного мира (Tokyo Sealife Park) — здесь можно понаблюдать за зубастыми акулами, диковинными медузами и неуклюжими пингвинами.
Модный приговор
Шопинг в Токио, конечно, не очень выгоден (вещи стоят довольно дорого), зато впечатлений от местных магазинов и вам, и ребенку хватит надолго. На улице Омотэсандо, например, находится 4-этажный детский мега-молл Kiddyland: у Хэлло Китти, Снупи, муми-троллей, Винкс и даже у нашего родного Чебурашки здесь есть собственные отделы! А какая в этом магазине продается одежда — уйти без покупок просто невозможно! Утолив покупательский голод, перекусите вкуснейшими блинчиками с начинкой из шоколада, мороженого и фруктов, и отправляйтесь за пищей духовной — в парк Йойоги, где находится знаменитый храм Мейджи. Здесь можно посмотреть на обряды синтоистских бракосочетаний и поучаствовать в ритуале очищения.
Удивительно, но на прилегающей к храму территории детям разрешается бегать и играть, а взрослым — смеяться и громко разговаривать. Нельзя только фотографировать монахинь — мико, которые продают сувениры, или мешать верующим во время религиозных ритуалов.
Краткий разговорник
Прошу прощения — «гомэн насай»,
по серьезным поводам — «сумимасэн»
Спасибо — «домо», а еще вежливее — «домо аригато»
Да — «хай» (буквально это значит «я слушаю»,
причем японец может повторять «хай, хай», даже если
ни слова из вашей речи не понимает)
Нет — «ииэ» (резко отказывать в Японии не любят,
всячески этого избегают и от вас ждут того же)
Здравствуйте — «охаё годзаймас» (утром),
«коннитива» (днем), «комбанва» (вечером)
До свидания — «мата асита», а если не планируете больше встречаться с собеседником — «саёнара»

-->
-->