Mamochki.by

Голые и смешные

Голые и смешные
Кошки Икс
Ребенку наверняка будет интересно узнать, что коты-сфинксы — мутанты (почти как черепашки-нидзя) и во множестве водились еще при ацтеках. Климат Южной Америки, видимо, как-то способствует оголению — например, национальным достоянием Перу и Мексики считаются безволосые собаки с непроизносимыми названиями.
Современные сфинксы (их так назвали только за внешнее сходство с египетскими монстрами) родом из Канады и Ростова-на-Дону. И там и там странного вида котята попали в руки к заводчикам абсолютно случайно, а те, забив тревогу, побежали со зверушками по ветеринарам. Довольно скоро выяснилось, что речь идет не о болезни, но о варианте нормы, после чего «лысиков» стали активно размножать.
Различия между породами неспециалисту не очень важны. В целом, сфинксы — это чрезвычайно лас­ко­вые зверушки с кошачьей грацией и внешностью бритого Чебурашки. У них трогательные грушевидные животики, громадные оттопыренные уши, яркие выразительные глаза и очень теплая (38 ºС и больше) шкурка в умилительных складочках.
И никаких соплей
Люди, утверждающие, что их сфинксы гипоаллергенны, не желают вам добра. К сожалению, аллергию на кошек может вызывать и не шерсть, а вещество, содержащееся в их слюне. Так как эти чистоплотные существа постоянно вылизываются, то вскоре зараза оказывается повсюду и волосяной покров в данном случае не имеет ровным счетом никакого значения. Но кое-какие преимущества перед мохнатыми собратьями у сфинксов все-таки есть! Во-первых, шерсть не разлетается с них во все стороны, а во-вторых, их необходимо регулярно мыть, значит, большая доля вредного вещества будет регулярно счищаться. И наконец, составляющие вредного аллергена у кошек могут присутствовать в разных долях — если ребенок льет горькие слезы от бабушкиного кота, не факт, что другой усатый-полосатый ему не подойдет. Проверить это достаточно просто: напроситесь к заводчику сфинксов в гости и проведите в обществе его подопечных пару часов. Если ни слез, ни соплей, ни покраснений у ребенка не наблюдается, голого кота можно смело приобретать!
Особый уход
Чистота. Лысые товарищи быстро пачкаются и хуже отмываются самостоятельно, поэтому их приходится довольно часто протирать специальными влажными салфетками для животных. И не забывайте чистить ватными палочками их шикарные уши-локаторы.
Защита. Сфинксы загорают на солнце, и от этого их окрас становится контрастнее и ярче. Но они могут и обгореть! Чтобы не бегать за кошкой с кефиром и ломтиками огурца, следите за тем, чтобы у нее всегда была возможность спрятаться в тенек.
Обогрев. Все кошки любят тепло, а голые — особенно. Стоит хозяину прилечь или присесть, они немедленно оккупируют его живот, колени или шею — им ведь надо как следует согреться. При этом сфинкс вовсе не тепличное растение, так что не мучайте его попонкой, лучше заведите теплый домик или личный плед.
Питание. Лысые кошки питаются тем же, чем самые обычные. Но эти животные тратят на обогрев своего тела очень много энергии, потому и аппетит у них отличный, и капризов в еде практически никаких. К сожалению, ожирение моментально сказывается на изящной фигурке, так что следите за тем, чтобы кот не переедал.

-->
-->