Mamochki.by

Наука и жизнь | Журнал Mamas&Papas;

Наука и жизнь | Журнал Mamas&Papas;
ЭТОТ РАЗУМНЫЙ, РАЗУМНЫЙ МИР
Когда ребенок учится складывать и вычитать, он понимает, что мир логичен и объясним. Ведь жить, безусловно, спокойнее, когда все происходящее вокруг тебе понятно. Взрослый твердо знает: если взять с тарелки одно яблоко из пяти, останется четыре. Таков порядок вещей. Но для детей яблоки возникают ниоткуда, исчезают в никуда и не подчиняются каким-либо законам. А стало быть, в головах и душах наших малышей торжествует пугающий и беспощадный хаос. Математика же объясняет маленькому человеку если не все, то очень многое, а понимание смысла происходящего — одна из основных потребностей личности, уверены психологи. Вот и получается: научишься считать яблоки — станешь чувствовать себя гармоничнее и увереннее.
НАУЧНЫЕ ЗАБАВЫ
Детям 3–5 лет прикладная математика вполне интересна: они любят хвастаться знанием своего возраста и адреса, зашкаливающим количеством игрушек и платьиц.
А еще они отлично понимают, кому досталось больше пряников. Им любопытен процесс подсчета, только вот усидчивости будущим Лобачевским хватает не всегда. С учетом этого педагоги вывели ряд правил, благодаря которым обучение математике не превратится для ребенка в кошмар.
1. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Не надо пытаться за один раз объяснить всю десятичную систему счисления.
2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ. Хорошо, если конфету, символизирующую единицу, можно будет съесть, — это повысит мотивацию ученика.
3. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (КУБИКИ, ПАЛОЧКИ), сначала дайте малышу поиграть ими пару недель. Пусть привыкнет к этим предметам, пока они еще не отягощены арифметикой.
4. СВЯЗЫВАЙТЕ НАУКУ И ЖИЗНЬ. То есть объясняйте, где могут пригодиться числа. Дошли до цифры «7» — расскажите про дни недели. Разобрались с десяткой — считайте копейки и рубли.
5. БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ! Когда освоите обычный счет, попробуйте считать пары, пятерки, дюжины, разбирайтесь в логике римских цифр и в процессе деления целого на части.
6. НЕ ПЕРЕНАПРЯГАЙТЕ РЕБЕНКА. Урок с бумагой и ручкой не должен занимать больше 5–10 минут в день.
7. СТАНЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ: увлеченно складывайте пирамидки и сортируйте машинки на глазах у малыша.
8. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОНЯТНЫЕ ДЕТЯМ ВЫРАЖЕНИЯ. Например, величина «икс» у вашего вундеркинда будет ассоциироваться разве что с человеком-Росомахой.
9. ДЕЛАЙТЕ ПАУЗЫ. Кроме математики есть еще масса прекрасных занятий.
10. ДЕТИ ЛЮБЯТ ПОВТОРЯТЬ. И повторять, и повторять до вашего умопомрачения. Не мешайте. В конце концов, повторение — мать учения, а математика — мать наук, так дайте этим двум мамашам спокойно пообщаться.
БЫТОВАЯ МАТЕМАТИКА
Не обязательно скупать горы развивающих приспособлений, ведь все вокруг готово служить вам учебным пособием совершенно бесплатно. Не потребуется ни громоздкого рояля, ни габаритного верстака или победоносно торчащих с балкона лыж. Впрочем, если лыжи есть, их тоже при случае посчитают. МЫ СПРОСИЛИ РОДИТЕЛЕЙ, КАК ИМЕННО ОНИ ОБУЧАЮТ ДЕТЕЙ СЧЕТУ, А ОТ ДЕТЕЙ УЗНАЛИ, ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНА МАТЕМАТИКА.
«Мы учимся н енавязчиво, используя все, что попадается под руку. Сцапал несколько печений — сколько их всего? Съел парочку — сколько осталось? А сколько было? И так далее в том же духе».
Мама Юля
«Математика нужна, чтобы посчитать, сколько дней в садик осталось ходить».
Саша (5 лет)
«Учим как-то понемножку, задания разные разбираем. А вообще дочка сама любит считать все подряд, просит меня писать ей примеры на сложение-вычитание в пределах 20, потом решает».
Мама Аня
«Хочу знать цифры, считать разные предметы и закончить школу с золотой медалью».
Даша (6 лет)
«Наш Стас знает все цифры и считает до ста! А все благодаря обычному лото. На даче все наши вечера проходили за игрой, и Стаса назначили «крикуном». Он с удовольствием озвучивал цифры и искал их на своей карточке. Весь процесс обучения занял не больше недели».
Мама Юля
«Чтобы цифры понимать!»
Стас (4 года)
«До школы мы занимались по книжкам. Я показывала цифры с картинками, давала примеры: было три кошечки, пришла еще одна, сколько стало? Правильно, четыре… А теперь не учу почти, только помогаю делать уроки».
Мама Катя
«Счет нужен, чтобы разбираться в рублях».
Максим (8 лет)
ВОТ ЧТО ГОДИТСЯ ДЛЯ УЧЕБЫ:
Игрушки
Все ребенкины мишки и машинки можно считать и сортировать. Кстати, это неплохой способ превратить уборку в полезную игру. Объясните малышу правила: в большую коробку складываем все крупные игрушки, в коробку поменьше — маленькие, ну а в ящик комода улягутся книжки.
Прогулки
Самое простое «внеклассное» занятие, свидетелем которого хоть раз был любой пассажир автобуса, — подсчет всевозможных встречных предметов. Считайте серебристые машины, собак, дома, фонарные столбы… Ищите цифру «5» на номерных знаках. Потом учитесь находить парные предметы (светофоры или киоски) и так далее.
Физкультпривет
На счет можно прыгать через скакалку, повторяя последовательность цифр, или играть в мяч. Кидайте его ребенку и говорите: «Девять». Он должен поймать и ответить: «Десять» (точно так же можно упражняться с обратным счетом). Или попросите юного ученика найти запрятанные в комнате сокровища с помощью ваших подсказок «два шага налево, три шага вперед».
В мире сказок
Во многих сказках и мультиках можно встретить математические ситуации. Например, по иллюстрациям к «Репке» легко сравнивать большое и маленькое. Совершенно незаменим в освоении математики и знаменитый мультфильм «38 попугаев».
Все, что под рукой В домашнем хозяйстве полно предметов, с помощью которых можно учиться обобщению и классификации. Например, тарелки, кастрюли, чашки — это посуда. Майки, свитера, штаны — одежда. Проговаривайте названия «классов» вещей вслух, отмечая что-нибудь вроде: «Почему носок лежит в ящике с инструментами?» Кстати, поиск лишнего предмета в группе — стандартный тест при поступлении в школу.
СЧЕТ ПО ОСЕНИ
Современные школы имеют полное право самостоятельно выбирать программу обучения детишек — главное, чтобы она была утверждена Министерством образования. Перед тем как определять ребенка в первый класс, обязательно поинтересуйтесь, по какой системе ему собираются преподавать математику, ведь правильно подобранная методика — залог успешного обучения малыша.
Математические легенды и мифы
ВСЕ ДЕТИ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОДАРЕНЫ ОТ ПРИРОДЫ.
Крайне спорное утверждение. Конечно, каждый ребенок способен освоить математику в рамках школьной программы, но успехов на этом поприще добьются единицы. У кого-то от природы лучше развито левое полушарие, у кого-то правое — и тут, увы, ничего не поделаешь.
БУДУЩИЕ ГЕНИИ ХОРОШО СЧИТАЮТ.
Вычислительные способности напрямую не связаны с математическими. Так что уникум, способный за пару секунд в уме возвести трехзначное число в третью степень, может и не управиться с заполнением квитка на электричество. Знаменитый французский математик Пуанкаре признавался, что часто допускает ошибки в простых вычислениях.
МАЛЬЧИКИ СЧИТАЮТ ЛУЧШЕ ДЕВОЧЕК.
Бросьте гендерные шутки! Психологические исследования и наблюдения педагогов доказывают, что существенных различий в математическом мышлении девочек и мальчиков нет. Проблема тут явно не в природных склонностях, а в стереотипах общества: если человеку с детства внушать, что он курица, рано или поздно он закудахчет. А если ребенку твердить, что научные вершины для него недосягаемы, он отступится от покорения еще у подножья.
Учебник Л. Г. Петерсон
Система Людмилы Георгиевны Петерсон славится максимально заковыристым подходом к математике. Помимо стандартных задач, сюда входят вопросы на логику, комбинаторику и математическую статистику. А вот зубрежке и авторитарности автор говорит нет. Таблицу умножения, например, вообще не учат специально — она должна запоминаться сама собой, по ходу выполнения других упражнений. Кроме того, ребенку могут предложить задачу, заведомо не имеющую решения, дабы он самостоятельно догадался, что и учителя иногда задают некорректные вопросы.
Минусы.
Даже самые простые примеры здесь намеренно запутываются. В результате дети, привыкшие к постоянному «нестандарту», порой не могут справиться с элементарным заданием из другого учебника, потому что они просто не готовы к простым решениям. Случается, что и сами учителя не способны до конца осмыслить и уложить в голове курс Петерсон, и тогда на выходе получается не оригинальность, а самая банальная «каша в голове».
Учебники Э. И. Александровой, В. В. Давыдова (программа Элько-нина-Давыдова)
Программу Эльконина-Давыдова называют «развивающей», и ее основная цель — привить детям самостоятельность и желание учиться. То же касается и математики: правила здесь не зубрят, а вместе с учениками выводят во время урока — главное, чтобы ребенок понял принцип. Например, если выявить суть сложения в столбик, то уже во втором классе будет все равно — двузначные числа плюсовать или шестизначные. Все разбирается очень подробно и неторопливо: материал должен действительно уложиться в голове у ребенка, иначе идти дальше нет никакого смысла. По итогам той или иной пройденной темы детям даже предлагается самостоятельно оценить собственные знания и умения, а педагог потом может откорректировать этот балл.
Минусы. Самостоятельное мышление, которому в первую очередь и учит данная система, может вызвать дикое раздражение у учителей в средней школе, многие из которых до сих пор отдают предпочтение зубрежке.
Учебник И. И. Аргинской
В этом курсе ребенка ориентируют на самостоятельный поиск знаний и всячески поощряют инициативу. Вместо того чтобы сразу объяснить состав числа «5», учитель спрашивает у первоклашек: «А что вы думаете о числе «5»?» В упражнениях обычно требуется придумать несколько вариантов ответа или даже «схему анализа задачи». Основной принцип курса: самые высокие результаты в самые короткие сроки. Итог: если ребенок справится с этим непростым учебником, он действительно полюбит математику и будет знать ее лучше сверстников.
Минусы. С драмкружком и кружком по фото деткам, занимающимся по этому учебнику, можно попрощаться, а вот с перегрузками — поздороваться. Известны случаи, когда вся семья рыдала над вычислениями. Дело в том, что кое-какие элементарные понятия тут могут пропустить, и поэтому к более сложным вопросам ребенок придет беззащитным и неподготовленным. Правда, в новых изданиях эти перекосы обещают исправить.
Учебник М. И. Моро Классический курс математики.
По итогам каждого пройденного урока предлагаются задания разной степени трудности, а в финале тематического блока обязательно даются самостоятельные работы. Весь первый класс дети учатся складывать и вычитать числа в пределах первых двух десятков, а заодно решают головоломки и разгадывают красиво нарисованные ребусы.
Минусы. Излишняя академичность в изложении материала. Кроме того, первоклашке, с которым много и серьезно занимались дома родители, учиться по этой книжке будет попросту скучно — ведь все это он уже давно и прочно усвоил.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ
«Стосчет Зайцева»
Методика Зайцева нацелена на ранее развитие малышей, поэтому с математикой автор предлагает поторопиться. Пособия «Стосчета» сразу показывают детям все числа от 1 до 100 и их состав (из скольких единиц или десяток состоит каждое). В комплект входят методические пособия, бумажные ленты, а еще карточки с цифрами, которыми нужно обклеить все вокруг. Малыши будут осваивать науку не за столом, а бегая по комнате от пособия к пособию: заодно и зарядка.
ВОЗРАСТ: 3–7 лет
ЦЕНА: 350 руб.
«Пентамино».
Если не забросить эту старинную игру после первой же неудачи, она в два счета поможет развить математические способности. Правила просты: у вас в наборе 12 фигурок из 5 квадратиков. Задача: сложить из них узор, картинку или фигурку животного. Когда малыш освоит эту стадию, можно переходить к более сложным, командным заданиям. Например, игроки по очереди выкладывают пентамино на расчерченную 8х8 квадратов доску — смысл в том, чтобы не остаться с фигуркой в руке, когда квадрат заполнится целиком.
ВОЗРАСТ: 4–10 лет
ЦЕНА: 70 руб.
Счетные палочки Кюизенера
В комплект входят пластиковые призмы разных цветов и размеров. Самая коротенькая (практически куб) символизирует единицу. Остальные изображают числа от 2 до 10. Раскладывая палочки, дети осваивают понятия «больше» и «меньше», учатся делить целое на части, измерять объекты условными мерками и т. д.
ВОЗРАСТ: 3–7 лет
ЦЕНА: 270 руб.
Блоки Дьенеша
Дело палочек продолжают логические блоки. Базовый комплект — набор разноцветных квадратов, прямоугольников, треугольников и кругов + сборник задач. Заданий с блоками множество, на разный возраст и уровень подготовки. Есть простые (разложить фигурки по цветам и размерам), командные (кто первый скажет, сколько у него зеленых кружков, получает фишку) и творческие игры (выложить абстрактные цветы на клумбе).
ВОЗРАСТ: 3–5 лет
ЦЕНА: 115 руб.
Соты Кайе
Продвинутые логические игры. По форме все детали одинаковы, зато раскрашены по-разному (21 вариант узора): их можно использовать как мозаику или конструктор, выкладывая всевозможные картинки по указаниям из методички. А ребятам постарше наверняка будет интересно поиграть сотами в домино — такая опция здесь тоже предусмотрена.
ВОЗРАСТ: 3-11
ЦЕНА: 275 руб.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
z-arifmetika. ru — подборка интересных задач для детей разного возраста
www. smekalka. pp. ru — логические головоломки
www. kidsnumbers. com — обучающие математические игры онлайн (правила на английском)
www. gogeometry. com — видео и картинки с геометрическими фигурами (тексты на английском)

-->
-->