Mamochki.by

Бессистемное воспитание

Бессистемное воспитание
У меня поздние дети. Я помню, что в двадцать лет мысль о ребенке меня пугала. Но с годами все меняются, и после тридцати мне захотелось детей. Для меня появление Варьки — точка отсчета. Я не стала добрее к миру, просто все в нем сразу встало на место. Теперь все проблемы я рассматриваю через «материнскую» призму: все здоровы — и слава богу!
Варвару я кормила почти два года. Никак не могла отучить ее от груди. Вообще-то сама виновата. Когда дочке был год, мы с Андреем уехали в Нью-Йорк на гастроли. Первое, что я сделала по возвращении домой, — покормила Варю, хотя за то время, пока нас не было, она вполне научилась обходиться без меня. Я просто не могла свыкнуться с мыслью, что теперь дочка будет есть сама, боялась, что существующая между нами связь нарушится.
Со вторым ребенком все иначе. Я стала проще смотреть на многие вещи. Например, Варвара у нас частенько отказывалась есть, и до сих пор с кормежкой у нее не все гладко. Помню, как часами возила ее в стульчике по квартире, развлекая и параллельно пытаясь накормить. Я очень переживала, что дочка останется голодной. Сейчас же, если, допустим, Федор не доест кашу, я думаю: ну и ладно.
Федор без ума от сестры. Для него Варвара — богиня. В пять месяцев он стал ползать за ней, а теперь мужественно терпит, когда Варька его обнимает и тискает. Она тоже очень трепетно относится к брату. Когда к нам приходят гости, она гордо демонстрирует Федора: «Посмотрите, как он встает и что умеет». Очень смешно наблюдать эти презентации.
Я совсем не строгая мама. Я бессистемная. Дети никогда не знают, чего от меня ждать в следующую секунду. Это, конечно, плохо. Я понимаю, что нужно объяснять маленькому человеку, что будет «вот так», и придерживаться заданного курса, но у меня, к сожалению, не получается быть последовательной. Мне до сих пор не ясно, нужно ли вообще наказывать малышей. У меня делать это не получается, и свои угрозы я в жизнь не воплощаю. Кстати, меня воспитывали по принципу «можно все». Но, я считаю, это очень расслабляет — однажды ребенок может выбрать что-то не то. Истина, как обычно, посередине.
Муж гораздо правильнее и последовательнее в воспитательном процессе. Андрей (супруг Виктории, актер Андрей Кузичев. — Примеч. ред.) не повышает на Варвару голоса, но она сразу улавливает, если папа чем-то недоволен. А я вспыльчивая, могу завестись, и тогда Варька получает по полной программе. Я весьма эмоционально ей все высказываю, а потом извиняюсь. Тогда дочь по-взрослому смотрит на меня и говорит: «Обещала, и опять злишься».
У нас две няни — одна Варварина, другая Федина. Когда няня сына уезжает, с ним сижу я. И мне это нравится, потому что если бы няня была постоянно, я бы Федьку вообще не видела. А вот по ночам его кормит муж. Он и спит с ним в комнате — мне кажется, что Федору спокойней быть с папой. Я же большую часть времени посвящаю дочери. Каждый день вожу ее на занятия: на подготовительные курсы, на музыку или на фигурное катание. Кстати, читать Варвара научилась в три года — спасибо нашей первой няне, которая отлично с ней занималась.
Варвара очень хочет сестренку. Даже имя ей уже придумала — Нола. Так зовут львицу в ее любимом мультфильме «Король-лев». А мои младшие сестры пообещали Варьке, что когда-нибудь Нола появится в ее жизни. И теперь при встрече с моей мамой она заявляет: «Бабуля! У тебя четыре дочки, они должны родить мне сестренку!» Так что вся надежда на девочек, я пока о еще одном ребенке не думаю. Если это и произойдет, то не раньше, чем через пять лет.

-->
-->