Mamochki.by

Мэа-Мэа!

Мэа-Мэа!
Стремление родителей научить ребенка читать до поступления в школу понятно, однако нельзя забывать, что в пять лет девочка вовсе не обязана уметь это делать и принуждать ее заниматься чтением нельзя. Судя по рассказу мамы, дочка уже успела приобрести в детском саду негативный опыт такого принудительного обучения — и в будущем он может осложнить ее учебу в школе. Сейчас очень важно общаться с девочкой так, чтобы она чувствовала, что отношение мамы постоянно и безусловно: оно не меняется от того, может она сложить буквы в слова или пока у нее это еще не получается. Нужно помнить, что занятия чтением должны быть для ребенка-дошкольника привлекательными, только так он сможет освоить это совсем не простое умение.
В данном случае при обучении была допущена методическая ошибка: не надо было заучивать алфавитное название букв (Эм или искаженное Мэ), следовало называть те звуки, которые они обозначают (твердый звук [м] и мягкий — [м’]), тогда слитно-слоговое чтение не вызвало бы у ребенка затруднений.
Как исправить допущенные ошибки и сделать процесс обучения увлекательным, можно узнать из книжки «Чтение без принуждения» (авторы Е. А. Бугрименко, Г. А. Цукерман). Ничего сложного в предлагаемой там технике нет, и любой родитель освоит эту «педагогическую практику» без труда.

-->
-->