Mamochki.by

Фыфлычница | Журнал Mamas&Papas;

Фыфлычница | Журнал Mamas&Papas;
— А мы с папой будем делать фыфлык!  — именно с этой безысходной фразы чаще всего начинается мой первомай. Почему безысходной? Все очень просто: в то время как я буду собираться на дачу, вычеркивая бесконечные пункты из списка необходимого для поездки, лучшая половина нашей семьи начнет исполнять это самое — фыфлык. И упаси господи хоть как-то помешать поварам: фыфлык — это такая особенная мужская магия, участвовать в которой женщинам не дозволяется, «а то ты, мама, непременно все испортишь». И я, мама, с этой магией года четыре как мирилась и ничего не портила, а на пятый решила — баста. Ну согласитесь, это ведь ужасно несправедливо, когда папа с сыном полдня гуляют по рынку в поисках «шейки пожирнее», в то время как с твоей собственной худосочной и совершенно не шашлычной шейки пот градом катится. Им ведь, поварам, не только фыфлык необходим (который, к слову, в нашей семье чаще всего идет на обед), но еще и завтрак, ужин, а также чистое постельное белье, резиновые сапоги и большой пластмассовый грузовик для игр в песочнице. В общем, накануне очередных майских праздников революция таки случилась. Сильная половина человечества была выловлена мною в прихожей, практически на выходе из квартиры.
— Далеко собрались?  — ехидно улыбнулась я домашним.
— Да вот, понимаешь, на рынок,  — отец семейства сделал такое важное и сосредоточенное лицо, какие обычно бывают у депутатов Госдумы во время проблемных голосований.
— Ага, на рынок!  — радостно пропищал сын.  — Потому что мы с папой бу…
— Будете собирать вещи на дачу,  — сказала я и улыбнулась еще раз (злодеи обязаны улыбаться).  — Список — вот.
— Но кто же будет заниматься мясом?  — изумился муж.  — Ты же ничего не понимаешь в маринаде!
— Как-нибудь разберусь,  — сухо сказала я супругу.  — Успехов!
— И не получится у тебя, мамка, никакого фыфлыка,  — было последним, что я услышала, перед тем как закрыть дверь и отправиться в мясную лавку.
Разве может быть хоть что-то неподвластное человеку, знающему, где именно лежит дачное постельное белье, в каком магазине продается завтрак, что лучше всего сварить на ужин и как запихнуть огромный пластмассовый самосвал в багажник небольшой машины?
Шашлык в луковом маринаде (на фото) готовится так… На 2 кг свиной шейки потребуется 5–6 крупных луковиц, 1 лимон, 1 литр газированной минеральной воды, по пучку петрушки и кинзы, сахар и перец. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне, смешайте с мелко порубленной зеленью кинзы и петрушки, лимонным соком, сахаром и перцем. Свинину нарежьте некрупными кубиками, щедро обмажьте получившимся маринадом, сложите в стеклянную или глиняную посуду и от души потыкайте в мясо шампуром (до дна). В получившиеся от шампура лунки залейте минералку и отправьте всю эту роскошь под гнет. Через 3–4 часа мясо замаринуется. Соль лучше всего добавлять непосредственно перед жаркой — в противном случае шашлык может получиться жестким.
Честно говоря, с мясом я возилась довольно долго: слишком хорошо представляла себе, что будет, если «фафлык у меня, мамки, не выйдет». Мужчины мои хоть и добродушные ребята, но повода поязвить не упустят. К моменту выезда на пленэр я была готова к любым кулинарным исходам, как то: «шашлык сухой», «шашлык сырой», «шашлыку не хватает соли» или даже «в шашлыке мало шашлыка».
Напрасно волновалась. Совсем-совсем напрасно.
Даже если бы вместо свиной шейки в маринаде барахтался мамонтенок Дима из музея палеонтологии — родственники бы не заметили этого факта. Почему? Потому что, кроме моего шашлыка, никакой другой еды не было. И воды тоже не было. И аптечки. И смены постельного белья. И еще 49 пунктов из «дачного списка». Разве что самосвал для игры в песочнице не забыли — я его сама перед выездом в машину засовывала.
— Это вы как так ухитрились-то, а? — вытаращила глаза я. — Тоже мне сборщики!
Мы не сборщики, мы — фафлычники,  — ответил мне сын, уплетая мясо.  — Еще один кусочек снизай, а?
Шашлык из форели
Ингредиенты: 1 кг форели, 1½ лимона, белый молотый перец, соль. процесс: форель промыть в холодной воде, очистить от костей и чешуи, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю, посыпав перцем и солью по вкусу. Через час нанизать рыбу на шампуры, предварительно натертые половинкой луковицы. В течение 5 минут заколеровать мясо на мангале, после чего обильно полить его лимонным соком и жарить до готовности.
Шашлык из сосисок
Ингредиенты: сосиски — 3 шт.,
2 луковицы,
5 помидоров,
5 черносливин,
50 г нарезки
грудинки, сыр. процесс: сосиски нарезать на куски 3 см, лук и помидоры разрезать на 4 части, чернослив замочить в воде и удалить косточки. Каждую черносливину обернуть полоской грудинки. Нанизать ингредиенты на шампуры в следующей последовательности: кусочек сосиски, лук, помидор, чернослив, ломтик сыра и снова сосиска. Жарить на мангале в течение 10 минут.
Курица на углях
Ингредиенты: 1 кг курицы, 2 ломтика лимона, 8 листиков свежего базилика, соль, свежемолотый перец, 0, 5 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона. процесс: курицу надрезать вдоль грудки, закрепить крылышки за спиной и распластать, как для цыпленка табака. Оливковое масло смешать с соком лимона и давленым чесноком, замариновать курицу в этой смеси. Через 3 часа вынуть мясо, удалить остатки маринада бумажным полотенцем. Под кожу грудки с обеих сторон вложить ломтики лимона и базилик. Запекать на углях в течение 25–30 минут, время от времени переворачивая.    

-->
-->