Mamochki.by

Не вешать нос!

Не вешать нос!
Острый ринит
Острый инфекционный ринит (то есть вызванный вирусами или бактериями) — это воспаление слизистой оболочки — той самой, которую можно потрогать пальцем, если засунуть его в нос. Заболевание часто протекает с минимальным повышением температуры или вообще без нее. Из носа при этом выделяется много прозрачной слизи (сопли), которая через 3–4 дня густеет и желтеет, а через 7–10 дней окончательно проходит.
Аллергический насморк
При аллергическом насморке из носа выделяется прозрачная и водянистая слизь, ребенок много чихает и периодически трет кончик носа ладонью (врачи называют это движение «аллергическим салютом»). Чтобы избавиться от всех этих неприятностей, необходим прием антигистаминных (противоаллергических) средств, которые должен подобрать врач-аллерголог.
Вазомоторный ринит
Насморк, возникающий при нарушении нервной регуляции кровеносных сосудов в слизистой называется вазомторным ринитом. В этом случае большое количество прозрачной слизи может появляться, например, при резкой смене температуры (сразу после возвращения ребенка с холодной улицы в теплую квартиру).
Аденоидит
Наиболее частая причина затяжной (2–3 недели и больше) «сопливости» у детей — воспаление аденоидных вегетаций (аденоидит). Аденоиды расположены в носоглотке прямо за носом — по сути своей это фильтры, благодаря которым в легкие поступает чистый и теплый воздух. Как и слизистая носа, аденоидная ткань может воспаляться.
Аденоидит начинается с повышения температуры, затруднения дыхания и «глубокого» насморка, при котором нос совершенно не дышит. Через пару дней появляются густые, часто зеленоватые сопли и влажный «лающий» кашель с большим количеством мокроты, причем сильнее всего ребенок «заходится» по утрам. Острый аденоидит длится около двух недель, подострый — почти месяц, а хронический может тянуться полгода и больше.
Синусит
В медицине слово «синус» означает совсем не то же самое, что в математике. В переводе с латыни синус — это «пазуха», т. е. заполненная воздухом полость в кости черепа. Всего пазух восемь: пара верхнечелюстных (гайморововы), две лобные, еще две клиновидные и столько же решетчатых (этмоидальные). Каждая пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой и специальными отверстиями соединена с полостью носа, поэтому при любом воспалении носоглотки инфекция, естественно, может проникнуть и в пазухи. Так возникают синусит, гайморит (если задеты гайморовы пазухи), фронтит (страдают лобные пазухи), сфеноидит (поражаются клиновидные пазухи) или этмоидит (воспаляются этмоидальные пазухи).
Клиническая картина синусита у маленького ребенка мало чем отличается от «обычного» насморка. Температура, головные боли, сильный насморк (иногда гнойный), влажный кашель — все это может сопровождать любую острую вирусную инфекцию. Но если температура не проходит за 2–3 дня, головные боли и кашель усиливаются, а анализ крови показывает воспаление, надо, не теряя времени, обратиться к ЛОР-врачу.
Дело врача
Перед осмотром доктор очистит мокрый нос ребенка от соплей, чтобы с помощью специального инструмента как следует исследовать слизистую и носовую перегородку. В зависимости от заболевания слизистая выглядит по-разному: при большинстве инфекций она отечная и красная, а при аллергическом или вазомоторном насморке — бледная с расширенными сосудами.
Если прикосновение к этим местам вызывает боль, значит, ЛОР будет искать воспаление в заданном осмотром направлении. Следующий этап — осмотр горла, позволяющий увидеть слизь, сте­каю­щую по задней стенке глотки. Не останутся без врачебного вни­ма­ния и уши, ведь си­ну­си­ты и аде­нои­ди­ты нередко провоцируют отит. Затем врач может отправить пациента на дополнительные исследования — например, на рентгенографию. Снимок «в профиль» делают для того, чтобы оценить размеры аденоидов (в норме они занимают треть носоглотки). Рентген «анфас» предназначен для проверки носовых пазух — здоровые, заполненные только воздухом, пазухи выглядят черными пятнами на фоне белых костей черепа. А вот при воспалении, когда слизистая набухает и в пазухе появляются слизь или гной, на снимке видны серые включения. В очень сложных случаях врач может провести ультразвуковое исследование око­ло­но­со­вых пазух и отправить ребенка на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Как это лечится?
Главное в лечении любого насморка — индивидуальный подход! Не стоит спрашивать у знакомой, каким лекарством она так быстро избавила от соплей свою кровиночку. Лучше поинтересуйтесь, что за чудо-специалист сумел помочь ребенку, и обратитесь к нему со своими проблемами.
Тем не менее общие принципы лечения, конечно же, существуют.
Часто и максимально тщательно очищайте нос малыша. В 2–3 года ребенок уже должен уметь правильно сморкаться, то есть зажимать одну ноздрю и сильно выдыхать через другую. Напоминайте крохе о необходимости периодически высмаркиваться, контролируйте его действия и неустанно объясняйте, что забитый слизью нос не может выздороветь. Увлажняйте слизистую носа. Зачастую наш организм способен самостоятельно справиться с болезнью, и ему нужно лишь немного помочь. Влажная слизистая гораздо лучше защищает себя и унич­то­жает микробов. Поэтому и для лечения, и для профилактики насморка надо активно использовать специальные солевые растворы, которые разжижают сопли, способствуют их удалению, увлажняют слизистую оболочку, а заодно и приучают ребенка периодически сморкаться. Не злоупотребляйте сосудосуживающими препаратами! Если солевые растворы практически не имеют противопоказаний, то сосудосуживающими каплями надо пользоваться очень осторожно, применять их только по назначению врача и не дольше 5–7 дней подряд. В противном случае вы получите непрекращающийся и очень плохо поддающийся лечению насморк. Будьте очень аккуратны с растительными соками, которые советуют капать в нос. Лук, свекла, алоэ и другие народные средства для «домашнего» лечения насморка могут вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию и значительно ухудшить его состояние. Кроме того, подобная терапия бывает весьма болезненной.
Покупайте «капли от насморка» не по совету аптекаря, а по рецепту врача. Современная фармацевтика предлагает массу препаратов для лечения насморка — здесь есть и антисептики, и антибиотики, и гормоны,   и антигистаминные препараты. Не стоит бояться того, что антибактериальные или гормональные средства нанесут организму ребенка «невосполнимый ущерб». Во-первых, они практически не оказывают системного действия, поскольку работают местно, а во-вторых, правильно подобранное лечение позволит малышу побыстрее выздороветь. Не забывайте про физиотерапию. При остром инфекционном рините полезно воспользоваться «кварцевой» лампой, которая уничтожит часть болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, для лечения синуситов и аденоидитов в поликлинике могут назначить промывания и «продувания» носа, избавляющие от слизи. Все эти процедуры весьма эффективны, поэтому пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Если врач советует лечь в больницу, прислушайтесь к его словам! Запущенный синусит может быть показанием для госпитализации, потому что эта болезнь чревата тяжелейшими осложнениями (в том числе и менингитом!).      

-->
-->