Mamochki.by

Дай лапу, друг?

Дай лапу, друг?
Спасибо, удружили!
Дружба с животными крайне полезна для человека, медики даже придумали специальный метод «лечения зверями» – он называется анимотерапия. Доказано, что кошки и собаки способны избавлять своих владельцев от головной боли, наблюдение за аквариумными рыбками помогает справляться со стрессом, а катание на лошадях и плавание с дельфинами благотворно сказываются на состоянии детишек, страдающих церебральным параличом, аутизмом и синдромом Дауна.
К сожалению, более чем тесное общение человека и животных на протяжении тысячелетий в конце концов привело к тому, что у зверей и людей появились «общие» болезни. Так, например, СПИД пришел к нам от шимпанзе, атипичная пневмония – от виверры (этот небольшой хищник живет в Юго-Восточной Азии), болезнь Лайма – от оленей и мышей, черная оспа – от верблюдов, чума – от крыс. Считается, что в общем и целом человеку от животных может передаваться около 150 заболеваний. И хотя для европейцев этот список сокращается до трех десятков наименований, радоваться все равно нечему, ведь опасность могут представлять не только дикие звери, но и домашние питомцы!
Кошки и собаки
Гельминтозы.
И от мурок, и от бобиков человек может подцепить глистов (гельминтов). Диагностика гельминтозов представляет собой большую проблему – уж очень по-разному проявляются эти заболевания. Сухость кожи, заеды в углах рта, частые ОРВИ, аллергические реакции, плохой аппетит, боли в животе – все эти признаки могут свидетельствовать о том, что в организме поселились незваные гости. Самые злостные человеческие «захватчики» – острицы и аскариды – на самих собаках и кошках не паразитируют, но наши питомцы запросто могут притащить их яички на собственной шерсти с прогулки. Дальше все просто: ребенок или взрослый гладит своего четвероногого друга, забывает вымыть руки, потом берет бутерброд или яблоко… Ну в общем, вы поняли.
Токсоплазмоз.
Основные разносчики возбудителей токсоплазмоза – кошки. Обзавестись этой бякой можно, дотронувшись до фекалий мурки (особенно если ее лоток очищается не каждый день). Кошки, гуляющие сами по себе, часто используют в качестве туалета песочницы, поэтому детские площадки вполне можно отнести к «объектам риска». Обычно болезнь маскируется под легкую простуду, но если недуг переходит в хроническую форму, образуются очаги разрушения во внутренних органах, в том числе и в головном мозге. С течением времени (порой спустя годы!) эти очаги могут стать причиной больших проблем. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных – возбудители болезни проникают через плаценту в организм плода, в результате чего развиваются серьезные патологии. Справедливости ради отметим, что токсоплазмозом вполне возможно заразиться и от яростно облизывающего вас пса (а также от меланхоличного кролика).
Зоопарк на дому
Даже если ваш малыш уже демонстрирует задатки будущего Даррелла или Куклачева, не идите у него на поводу и не устраивайте зоосад на дому. Перебарщивать с количеством питомцев не стоит, и дело не только в потенциальной угрозе здоровью членов семьи. Подумайте хотя бы о том, во что может очень скоро превратиться квартира и как отнесутся к вашему зверинцу соседи. К тому же разным животным требуется и разный уход – способны ли вы обеспечить всем питомцам надлежащие условия? Лучше уж изучите «ассортимент» развлекательно-образовательных программ, которые предлагают дошкольникам зоопарки и биологические музеи. Наверняка там найдутся мероприятия, способные увлечь вашего юного натуралиста.
Кампилобактериоз.
Это заболевание обычно протекает как «помесь» гриппа и острой кишечной инфекции – с высокой температурой, рвотой, поносом, головной болью. Иногда, особенно у беременных и малышей, оно принимает генерализованную форму – с образованием гнойных абсцессов во внутренних органах. Помимо кошек и собак разносчиками заразы могут быть птицы (например, голуби), овцы и свиньи.
Фелиноз.
(доброкачественный лимфоретикулез). Через ранки от укусов или царапины вредная бактерия, вызывающая болезнь, проникает в организм человека, и спустя 2-3 недели на стороне поражения заметно увеличиваются лимфатические узлы. Источник зла – чаще всего, увы, кошки (в отдельных случаях – псы и обезьяны).
Микроспории, трихофитии.
В  шерсти кошек и собак могут жить микроскопические грибки, контакт с которыми ничего хорошего человеку не сулит. Погладили питомца –
помойте руки! А прикасаться к незнакомым зверям, особенно с проплешинами в шерсти, мы вам настоятельно не рекомендуем!
Бешенство.
Заболевание, смертельно опасное для человека! Источник заражения – слюна больного животного (не только собаки или кошки, но и вообще любого теплокровного зверя). Если малыша поцарапало или, что гораздо хуже, укусило незнакомое животное и врач настаивает на профилактических прививках от бешенства, не отказывайтесь. Лучше курс прививок, чем риск летального исхода!
Подводная братва
Аквариумные рыбки могут оказаться косвенными виновниками развития разнообразных аллергических реакций. Понятно, что сами по себе водные обитатели вполне «гипоаллергенны», но вот об их еде – дафниях, рачках и т. д. – этого сказать никак нельзя. Сухой корм, который долго плавает на поверхности воды в незакрытом аквариуме, является источником серьезной опасности.
Грызуны
Иерсиниоз.
Этой кишечной инфекцией можно заразиться, убирая фекалии грызунов или кошек. Помимо болей в животе, тошноты и поноса при иерсиниозе иногда появляются мелкоточечная сыпь и желтуха, а также часто развиваются реактивные артриты.
Листериоз.
Чаще всего эта болезнь протекает как обычная кишечная инфекция или конъюнктивит. Но если листериозом заразилась беременная, велик риск возникновения различных заболеваний у еще не родившегося ребенка. Помимо грызунов за заражение листериозом отвечают и птицы.
Черепахи
Сальмонеллез.
Тихие неуклюжие черепашки могут или сами болеть сальмонеллезом (в этом случае ваш питомец будет страдать поносом и отказываться от еды), или являться всего лишь носителями инфекции. Так или иначе, вы рискуете заразиться, просто-напросто взяв тортиллу в руки. Сальмонеллез можно подхватить также от кошек, грызунов или птиц.
Колючая опасность
Если вы нашли в лесу ежика, не трогайте его и уж тем более не тащите домой! Во-первых, это плохо для самого зверька – он ведь вовсе не ручной, и хорошо ему исключительно в лесу, а в человеческом жилище еж может погибнуть. Во-вторых, между его иголками видимо-невидимо клещей – и среди них вполне может оказаться переносчик энцефалита!
Птицы
Орнитоз.
Заболевание, которое еще называют попугайной болезнью или птичьим хламидиозом, разносят канарейки, попугаи и голуби. Заражение происходит, если человек вдыхает пыль или мельчайшие частички высохших фекалий/пуха, содержащих хламидии. Примерно через две недели у него внезапно повышается температура, появляется сухой кашель, колющая боль в груди и другие признаки пневмонии. Если правильный диагноз не поставлен вовремя, орнитоз может перейти в хроническую форму – и справиться с ним будет в разы труднее.
Ведем себя правильно
Общение с братьями меньшими –
неотъемлемая часть ребячьей жизни, и лишать карапуза этого огромного удовольствия попросту жестоко. Но в то же время вам, дорогие родители, придется очень постараться, чтобы эта радость не обернулась неприятностями. Не покупайте животных «где придется». Симпатяги, приобретенные, скажем, в подземном переходе, могут страдать десятком болезней одновременно – и на глазок вы этого никогда не определите! За новым членом семьи отправляйтесь в зоо-магазин (и то не каждому из них стоит доверять!) или напрямую к заводчику. Непременно проверьте документы будущего друга, поинтересуйтесь, какие прививки уже были сделаны зверьку, а после покупки покажите свое приобретение ветеринару и обговорите дальнейший порядок вакцинации, процедуру избавления от глистов и т. д.
Не приносите в дом животных из леса. Какими бы умилительными ни были белочки, ежики и синички, запретите ребенку играть с ними и брать их на руки. Подобранных на улице котят и щенят необходимо сперва вылечить, избавить от глистов, блох, клещей и грибков, а уже потом позволять детям контактировать с ними. Следите за тем, чтобы ребенок невзначай не отобедал из кошачьей/собачьей миски. Желательно также не позволять питомцу устраиваться спать на детской кровати. Приучите малыша мыть руки после игр с животными. С мылом! И обязательно расскажите ребенку, что целоваться с кошками, собаками, птицами и черепахами не нужно, – хотя бы потому, что питомцы этого совсем не любят. Не позволяйте домашним животным пить из унитаза и копаться в мусоре. И постарайтесь забыть рассказы о «живительной силе собачьей/кошачьей слюны» – «зверские» бактерии могут быть чрезвычайно опасны для человека. Не выпускайте своего Шарика/Барсика без присмотра в лес или на приусадебный участок. Там, безусловно, весьма привольно. Но кто поручится, что пойманная на свободе крыса или мышка не одарит вашего друга коварной болезнью, которая впоследствии перекочует и к вам с домочадцами? В общем, смотрите в оба! Пренебрегите возможностью сфотографировать ребенка с мартышкой или питоном на набережной/
в парке. Во-первых, никому доподлинно неизвестно, чем может болеть бессловесная «модель». Во-вторых, совершенно нереально предсказать, как отреагирует несчастная животинка на очередного маленького мучителя. Хотите показать карапузу разнообразных представителей фауны – отведите его в цирк или зоопарк.

-->
-->