Mamochki.by

Бумаго-творчество Красиво сложенная бумага Красивое название «оригами» переводится с японского языка очень просто – «сложенная бумага». Собственно, в этих двух словах и заключается суть древнего искусства, которое не утратило популярности и по сей день.

Бумаго-творчество Красиво сложенная бумага Красивое название «оригами» переводится с японского языка очень просто – «сложенная бумага». Собственно, в этих двух словах и заключается суть древнего искусства, которое не утратило популярности и по сей день.
Уроки оригами проводят во многих развивающих центрах, а в некоторых садиках они даже включены в обязательную образовательную программу. Польза от манипуляций с листочками научно доказана — здесь и развитие мелкой моторики, и тренировка памяти, и ускорение мыслительных процессов. Кроме того, терпеливо складывая журавликов, рыбок и прочую бумажную красоту, детишки привыкают доводить начатое дело до конца — а это же бесценный навык для будущих первоклашек! По понятиям
От оригами до кристальных цветов Работать с бумагой можно по-разному. Вот основные техники, которым обычно обучают ребятишек преподаватели развивающих студий.
Оригами. Из квадратного листа по схеме складываются фигурки животных, птиц, растений. Как правило, для этого используется специальная — окрашенная в контрастные цвета — бумага: в результате получаются яркие, объемные поделки. Дошкольникам удобнее работать с листами размером 15х15 или 20х20 см.
Бумагопластика. Из толстой двусторонней бумаги определенным образом нарезаются детали, затем их наклеивают на плотный картон.
Бумагокручение (квиллинг). Тонкие длинные бумажные полоски с помощью специального пинцета скручивают в тугие трубочки. Потом их распускают, и из получившихся спиралек создают фигурки, которые затем приклеиваются на плотную основу.
Бумажная живопись. Здесь используется специальная корейская бумага ручной работы — ханди. Листы рвут на мелкие ку- сочки, и эти обрывки затем художественно выкладывают на основу, покрытую прозрачным клеем.
Кристальные цветы. Из специальной бумаги, по фактуре напоминающей креповую, с помощью инструментов для разглаживания, клея и ножниц создаются цветы, практически неотличимые от настоящих.
Декупаж. Вырезанные из многослойной салфетки или цветной бумаги картинки аккуратно приклеивают на любую ровную поверхность и сверху покрывают лаком. Более сложный вариант – трехмерный декупаж, когда картинки последовательно накладываются друг на друга. Аппликация. Вырезанные по шаблону детали скрепляют между собой или приклеивают к основе. При составлении композиций часто используют фигурки, выполненные в технике оригами, и бумажную бахрому. Гофрокартон. Из гофрированного картона с помощью ножниц и клея можно сделать открытку или объемную фигурку. Для украшения работы не возбраняется использовать все знакомые техники – бумагокручение, бумагопластику, аппликацию.
Мастер-класс Журавлик – символ мира в Японии и одна из самых простых в изготовлении фигурок. Предлагаем вам несложную пошаговую инструкцию.
Где учиться
«Ханди Арт» Что преподают: оригами, бумажная пластика, бумажная живопись, бумагокручение (квиллинг), гофрокартон, декупаж, кристальные цветы.
Занятия проводятся со среды по воскресенье, уроки начинаются в 10: 00, 12: 00 и 16: 00.
Приходите в любой удобный день, главное – заранее предупредить о своем визите.
Возраст: от 5 лет
Адрес: Москва, м. «Автозаводская», Ленинская слобода, 17/2, 3 этаж, офис 322
Телефон: (495) 287 4565
www. handiart. ru
Московский детский центр оригами Что преподают: оригами. Детские занятия устраиваются всего раз в неделю, зато под руководством Зои Михайловны Чащихиной – автора более 2 тысяч оригинальных фигурок и ученицы самого авторитетного оригамиста Японии Акиры Йосидзавы.
Возраст: от 5 лет
Адрес: Москва, м. «Белорусская», 1-я Миусская, 22, стр. 4
www. origamido. ru
Дом молодежи «Сокольники» Что преподают: оригами Здесь из разноцветных листов бумаги делают не только классических журавликов и лягушек, но, например, гаражи, небоскребы, и даже целые города.
Возраст: от 4 лет Адрес: Москва, м. «Сокольники», Сокольническая пл., 7
Телефон: (499) 268 5600
www. dm-sokolniki. ru
«Звездная страна» Что преподают: оригами. Детей учат обращаться с бумагой – сгибать, складывать гармошкой, выворачивать, надрезать и склеивать разноцветные листы. Принцип занятий – от простого к сложному: сначала малыши складывают базовые формы, из которых делают фигурки животных и птиц, а затем осваивают поделки посложнее – шары, цветы, многогранники. Раз в два месяца проводится итоговое занятие по пройденному материалу.
Возраст: две группы — для детей 4-5 лет и 5-7 лет.
Адрес: Санкт-Петербург, Беринга, 1
Телефон: (812) 497 0410
www. zvstrana. ru
Студия оригами Что преподают: оригами В существующей уже более 15 лет студии учат мастерить не только фигурки животных, но и разноцветные многогранники, подарочные коробочки и цветочные шары-кусудамы. Лучшие работы участвуют в городских олимпиадах по оригами.
Занятия проходят 1-2 раза в неделю.
Адрес: Санкт-Петербург, Малая Балканская 36, корп. 2
Телефон: (812) 771 5961
Культурно-образовательный центр «Оккервиль» Что преподают: оригами, аппликация, бумажная пластика, папье-маше, плетение из бумажных веревочек В студии с 5-летним опытом обучения практикуют нестандартный подход: наряду с оригами в создании композиций используются другие бумажные техники – папье-маше, плетение бумажных веревочек, аппликация.
Возраст: от 6 лет
Адрес: Санкт-Петербург, Пр-т Солидарности, 1, корп. 2
Телефон: (812) 583 0155
Центр «Счастливый ребенок» Что преподают: оригами. В художественной студии «Сказка в твоих руках» технику оригами сочетают с аппликацией, рисованием и лепкой из соленого теста. Малышам объясняют основы и показывают базовые движения, а дальше они под руководством педагогов создают собственные работы.
Возраст: от 3 лет
Адрес: Екатеринбург, Крылова, 26
Телефон: (904) 385 2659
www. sh-rebenok. ru

-->
-->