Mamochki.by

Еда для роста

Еда для роста
Выбираем:
– индейка – не вызывает аллергии, легко усваивается, содержит большое количество витаминов Е и В6. Именно с нее врачи обычно рекомендуют начинать знакомство с мясом;
– кролик и конина – безопасные диетические продукты, в больших количествах содержащие цинк и калий;
– говядина и телятина – особенно
богаты железом, именно поэтому
врачи рекомендуют их при анемии;
– баранина и свинина – довольно жирные виды мяса, поэтому они могут вызвать нарушение пищеварения. Педиатры не рекомендуют давать эти продукты детям до года;
– курица – содержит большое количество железа и витаминов группы В,
но часто вызывает аллергию.
Сплошная польза!
Кроме того что мясо является основным источником животного белка, необходимого для «строительства» тканей, оно еще и содержит много железа, без которого подрастающий малыш просто не обойдется. После того как ребенку исполняется шесть месяцев, его собственные запасы железа истощаются, и возникает необходимость во внешней помощи. Некоторые родители считают, что ребенку будет вполне достаточно железа, которое поступает в его организм благодаря кашам и овощам. Но в этих, безусловно, полезных продуктах содержится так называемый негемовый вид железа, которое хуже усваивается детским организмом. Гемовое же железо, которое есть только в мясе, подходит карапузам гораздо больше и помимо прочего способствует и всасыванию негемового вида. Кроме того, мясо богато полезными микроэлементами – калием, кальцием, магнием и цинком, а также витаминами В и В12, А и D.
Приятного аппетита!
Знакомить малыша с мясными блюдами нужно постепенно: начинать лучше всего с одной чайной ложки протертого мяса, смешанного с овощным пюре. В течение недели порцию доводят до 20-30 г в сутки, а к году ребенок уже вполне способен есть 70-80 г (больше
врачи не рекомендуют).
Изучаем банки
Производители детского питания предлагают родителям множество разнообразных вариантов: существует монокомпонентное мясное пюре, а также «блюда» с добавлением круп (гречка и рис) и овощей (картошка, морковь, капуста). Для того чтобы пюре было более густым, в него добавляют кукурузный или рисовый крахмал, а за вкусовую составляющую помимо собственно мяса отвечают растительное масло, лук, чеснок или сухая зелень.
После того как малышу исполнится год, он уже вполне может питаться приготовленными на пару домашними котлетами, фрикадельками или тефтелями. А вот знакомство с полуфабрикатами вроде колбасы и сосисок лучше отложить до 3-4 лет: содержащиеся в этих продуктах консерванты, специи и красители малышу совсем не полезны.

-->
-->