Mamochki.by

Фактор риска Хроническая и острая

Фактор риска Хроническая и острая
К хроническим аллергическим заболеваниям относятся атопический дерматит (кожные высыпания), поллиноз (сопли и слезы) и бронхиальная астма. Родители, как правило, хорошо осведомлены о том, какие именно продукты, растения или животные являются факторами риска (аллергенами) для их малышей, и знают, какие лекарства снимают проявления аллергии. Острую же реакцию, в отличие от хронической, пред­уга­дать очень сложно, а ведь именно она может привести к смертельно опасному аллергическому шоку!
Острые проявления делятся на локализованные и генерализованные. Локализованные, в свою очередь, могут быть кожными (крапивница, отек Квинке) и респираторными (например, бронхообструктивный синдром).
К генерализованным реакциям относятся анафилактический шок и токсикоаллергические дерматиты.
На что это похоже?
Крапивница.
Острая реакция, проявляющаяся в виде сыпи из «блинчиков», прощупывающихся под кожей. «Блинчики» могут быть разного диаметра и цвета — от бледно-розового до красно-синюшного. Как правило, высыпания сильно чешутся и без должного лечения сливаются в одно большое образование. Иногда на коже возникают многочисленные зудящие волдыри с ярко-красными краями.
Отек Квинке.
Это ограниченный плотный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки или слизистых, чаще всего возникающий в области губ, щек, век, лба, ушей, кистей рук, ступней и половых органов. Примерно у 20% людей случаются отеки гортани, трахеи и крупных бронхов. В этих случаях возникает ощущение нехватки воздуха и «лающий» кашель. Появление отека Квинке в слизистой кишечника может спровоцировать боли в животе, а в слизистой мочевого пузыря — нарушение мочеиспускания.
Аллергический отек гортани.
Иногда начинается на фоне крапивницы или отека Квинке, развивается в течение 30–40 ми­нут. Ребенок становится беспокойным, его дыхание серьезно затрудняется, в некоторых случаях появляется боль при глотании.
Острые аллергические респираторные реакции. Внешне их проявления напоминают симптомы поллиноза или бронхиальной астмы. Сразу после контакта с аллергеном или через несколько часов после этого ребенок начинает задыхаться (можно услышать свистящие хрипы) и интенсивно чихать. Кроме того, у малыша появляется насморк с обильным прозрачным отделяемым. Ко всем перечисленным выше симптомам может присоединиться и ­конъюнктивит.
Анафилактический шок.
Самое опасное из всех острых аллергических состояний, которое значительно чаще встречается у взрослых, нежели у малышей. Причиной развития анафилактического шока у детей может стать введение лекарств или вакцин, укус насекомого или даже купание в холодном открытом водоеме (речь о так называемом холодовом шоке). После контакта с аллергеном у ребенка возникает кожный зуд, появляется чувство стеснения в груди, становится тяжело дышать, нарастают жар и слабость — эти симптомы характерны для легкого анафилактического шока. При шоке средней тяжести человек сильно бледнеет и испытывает сильнейшее головокружение. Тяжелая степень — это коллапс, при котором падает артериальное давление и больной теряет сознание.
Откуда ждать беды
Острые аллергические реакции, как правило, вызываются пищевыми аллергенами. Чаще всего это морепродукты (особенно плохая репутация в этом смысле у креветок), орехи (обычно арахис и его производные — скажем, арахисовое масло), шоколад, мед, цитрусовые, экзотические фрукты, а также призывно окрашенные леденцы и жевательная резинка (если цвет данной продукции даже на глаз воспринимается как «ядовитый», это уже «стоп-сигнал» для заботливых родителей).
Существуют и ингаляционные аллергены — вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. Потенциальными провокаторами могут быть, например, экзотические цветы с их сумасшедшими ароматами. Зачастую опасность подстерегает малышей и там, где, казалось бы, можно славно повеселиться,  — в цирках, питомниках и на выставках зверей: шерсть животных — аллерген, по силе воздействия ничуть не уступающий укусу осы или шершня.
Скорая помощь
1. Первое, что необходимо сделать при развитии острого аллергического приступа,  — немедленно вызвать врача.
2. В ожидании доктора постарайтесь устранить аллерген, вызвавший реакцию.
Если беда стряслась, например, в цирке, побыстрее выведите ребенка на свежий воздух. Если реакция появилась при контакте с пыльцой растения на прогулке, срочно отправляйтесь домой или в ближайшее помещение.
В случае холодового шока немедленно вытащите малыша из воды, укутайте потеплее и по возможности напоите горячим чаем. При укусе насекомого действовать надо так: удалите жало и приложите к ранке лед или холодный компресс. Выше места укуса можно наложить жгут (но каждые полчаса его нужно на время ослаблять — для восстановления кровообращения!). Через 1, 5–2 часа жгут надо снять.
3. Сразу после устранения аллергена (или одновременно с этим) дайте ребенку антигистаминное средство.
4. Как правило, при возникновении острой аллергической реакции ребенка госпитализируют на несколько дней для проведения инфузионной терапии (капельницы) и последующего наблюдения.
Что потом?
В течение 7–10 дней после проявления аллергической реакции желательно соблюдать особую диету, чтобы не провоцировать развитие обострения.
Нельзя:
яйца и куриное мясо, рыбу, молоко, орехи, шоколад, мед, а также соления, копчености, пряности, острое,  жирное и жареное. Недопустимы продукты с большим количеством красителей или консервантов.
Можно:
рис, гречку, овсянку, вареное мясо (кролик, индейка, постная свинина), кабачки, капусту, тыкву светлых сортов, зеленые яблоки и груши, несдобное печенье.
Спустя 7–10 дней диету начинают постепенно расширять. Новые про­дук­ты вводятся по одному в день, причем в специальном дневнике придется скрупулезно фиксировать реакцию детского ор­га­низ­ма на каждый из них. По­ня­т­но, что летом, когда все вокруг объедаются фруктами и ягодами, сидеть на гипоаллергенной диете невесело. Но нарушение режима может привести к повторному приступу — и новой госпитализации.
Предупрежден — значит, вооружен
Заранее предугадать, возникнет у ребенка острая аллергическая реакция или нет, практически невозможно. Однако снизить риск ее развития все-таки реально.
1. Если ваш малыш — аллергик, не кор­мите его незнакомыми продуктами, особенно ярко окрашенными.
Неведомые заморские фрукты-овощи пусть останутся на прилавке, привычные российские ничуть не хуже. Красотой цветов и трав придется наслаждаться издалека, нюхать их ребенку не стоит. И обязательно держите под рукой антигистаминные таблетки или капли!
2. Даже если раньше аллергии у наследника не наблюдалось, не перегружайте его на отдыхе непривычной едой, не задаривайте конфетами и жвачками. Все хорошо в меру.
3. Выезжая на природу, используйте специальные спреи или фумигаторы, отпугивающие насекомых. Тщательно осмотрите местность, прежде чем устроить пикник (нет ли, например, поблизости осиного гнезда). Ни в коем случае не убивайте пчел и ос, если рядом находится их «домик». Погибая, эти насекомые выделяют особые вещества, которые являются сигналом опасности для сородичей,  — разъяренный рой может устремиться прямо на вас.
4. Учитывайте возможность перекрестной аллергии (существуют аллергены со схожей структурой). Например, если у ребенка аллергия на пыльцу березы, он может выдавать схожие реакции на лесные орехи, персики и даже обычные яблоки. А при аллергии на пыльцу злаковых ни в коем случае нельзя есть мед и продукты, которые его содержат. Аллергия на пыльцу одуванчиков может сопровождаться реакциями на семечки подсолнечника, дыню, цитрусовые и шпинат.
5. Давая малышу лекарства, соблюдайте возрастные и прочие рекомендации: часто острые аллергические реакции возникают после передозировки препаратом.
6. Собираясь в отпуск, заранее подумайте, куда и к кому вы сможете обратиться
за помощью в случае возникновения у малыша острой аллергической реакции. Непременно положите в аптечку антигистаминные средства. Если вы отправляетесь за границу, оформите медицинскую страховку на себя и на ребенка. Всегда держите при себе номер телефона, по которому следует звонить в экстренных случаях.     

-->
-->