Mamochki.by

Хвост — всему голова

Хвост — всему голова
Выгодное знакомство
Щенок должен быть уверен в том, что ребенок — не ходячее наказание, а источник всевозможного счастья. Для того чтобы собачка осознала эту истину с самого начала, первую встречу карапуза и животного нужно продумать заранее. Во-первых, знакомство должно быть спокойным и коротким. Пусть пес сначала обнюхает малыша, и только потом позвольте детке погладить будущего любимца.
Погладили? Отлично! Второй этап — угощение. Пусть малыш протянет собакину лакомство, а если в ответ питомец начнет демонстрировать свой восторг слишком бурно, придержите «прыгуна» за бока, но не тяните за поводок и не поднимайте над землей — так щенок разнервничается еще больше. Само собой, кричать на пса тоже не следует.
Отношения — это работа
В целях укрепления взаимной симпатии придется пойти на сознательное нарушение правил собачьего воспитания. Например, время от времени очень полезно угощать щенка подходящими остатками детской еды (молоком, пюре, кашами). С одной стороны, конечно, велик риск вырастить наглого попрошайку, но с другой — и это в данном случае важнее — ребенок будет ассоциироваться у питомца с чем-то однозначно приятным.
3–4-летний кроха уже может самостоятельно ставить миску с кормом и водой в отведенное место. Поощряйте его инициативу —
так у малыша сформируется привычка ухаживать за братом меньшим, да и на отношениях с псом это скажется наилучшим образом.
Нет сомнений в том, что поначалу щенок полностью завладеет вниманием ребенка, однако, помимо возни с собакой, у вашего наследника достаточно других дел: например, выучить стишок или сделать аппликацию. Стало быть, на какое-то время игру с питомцем придется прекратить. Сперва щенок будет возмущаться и требовать продолжения банкета, а потом, если хозяева проигнорируют его поскуливания, может решиться и на крайние меры — например, погрызть мамин сапог. Такое уж точно не пройдет незамеченным! Ваша задача сделать так, чтобы пес получал необходимое ему количество внимания. Допустим, пока мама занимается с ребенком, папа выгуливает щенка или просто играет с ним в мяч. В крайнем случае можно предложить псу «утешительную косточку» — на какое-то, хоть
и не очень долгое, время она его займет.
Место под солнцем
Собаку не случайно называют «новым членом семьи» — у нее, так же как и у всех остальных обитателей квартиры, есть свои права, посягать на которые нельзя категорически.
Моя крепость. Определитесь с постоянным местом для питомца и объясните ребенку, что эта маленькая территория неприкосновенна. Скажите, например, что собачья подстилка — это такой спасительный «домик», как в игре в салочки: если пес в разгар игры неожиданно улегся на свою «тряпочку», значит, трогать его нельзя. Чем реже меняется место щенячьего лежбища, тем лучше.
Хлеб насущный. Неприкосновенность добычи (мисок с едой и водой, косточек и игрушек) — еще одно святое собачье право. Представьте ситуацию: малыш потянулся к мячику, который пес буквально только что принес к себе в логово, а в ответ раздалось глухое устрашающее рычание. Естественно, безопасность ребенка превыше всего, а значит, вы обязательно прикрикнете на щенка, а может, даже и шлепнете его газетой! Таким образом, в голове собаки немедленно возникнет совсем ненужная связка «ребенок — наказание». Лучше всего заранее объяснить карапузу, что у тузика, так же как у мамы или у папы, есть свои личные вещи и брать их без спросу нельзя.
Собака не будет кусачей
Ребенка мы проинструктировали. Теперь надо подготовить к «неприятным» случайностям самого щенка, ведь даже самый доброжелательный малыш может ненароком схватиться за чувствительное собачье ухо или случайно ударить зверя по морде. Дадим странный совет: используйте любую возможность для того, чтобы засунуть свои пальцы в пасть питомцу. Например, почесывая пузо блаженствующей собаке, заведите палец ей под губу, проведите по деснам и по зубам и похвалите. Если псина разыграется и прихватит зубами вашу руку, не бейте ее по морде (собака решит, что играет с вами в «укусил-увернулся»), а просто строго скажите: «Больно» — и отойдите в сторону. Прекращение забавы для щенка — уже наказание. В идеале вам необходимо добиться того, чтобы маленькая «кусака» позволяла спокойно ощупывать себя со всех сторон и понимала, что пускать в ход зубы нельзя ­категорически. Еще один совет: не загоняйте собаку в угол. Вот пример: дети развлекаются какой-нибудь шумной игрой, щенок и рад бы убежать
на свое законное место, но дверь в комнату закрыта, а тут еще малыши хором тянут к нему руки. Или мама, орудуя пылесосом, случайно загоняет барбоса под диван и тыкает туда страшной-престрашной воющей палкой. Это же настоящий кошмар — в такой ситуации даже очень выдержанный пес может ощериться, взвыть, а то и цапнуть ближайшего к себе человека. Именно поэтому старайтесь следить за тем, чтобы у собаки всегда оставались пути к отступлению! Если же юный охотник все-таки загнал животное в угол и оно начало издавать угрожающие звуки, не спешите ругаться. Лучше спокойно отведите в сторону ребенка, а потом выведите зверя из тупика.
Мирись-мирись-мирись!
Говорят, что собаки все понимают, только сказать не могут.
Это правда лишь отчасти: собаки изо всех сил пытаются вступить
с нами в контакт и подают знаки, которые мы, увы, не всегда можем правильно расшифровать.
Собака отворачивает морду. Это вежливый способ показать,
что человек совершает нечто бестактное — допустим, наклоняется над псиной или смотрит ей прямо в глаза. Щенки часто отворачиваются, когда дети берут их на руки: ведь отрывать лапы от пола очень страшно! Если вы заметили такое «кокетство», отпустите песика и отступите на шаг назад.
Собака зевает или быстро облизывается в процессе игры.
Так она подает вам сигнал, что пришло время сделать перерыв.
Собака поворачивается спиной. Видимо, вы не поняли первого
предупреждения и продолжаете свои дикие (с собачьей точки зрения) забавы: лезете руками куда не надо или издаете страшные звуки. Кстати, собаки прекрасно расшифровывают подобный сигнал в исполнении ребенка: если щенок не в меру распрыгался, малыш может просто отвернуться от пса — и тот довольно быстро успокоится.
Собака пригибает голову, наклоняется, ложится. Это значит,
что она предпочла бы обойти возможную угрозу стороной. Объясните малышу, что не стоит тащить упирающегося щенка на поводке
навстречу другим детям, взрослым или животным. Согласно собачьему этикету, в этом случае, наоборот, принято сбрасывать скорость
и обходить чужаков.
Собака встает между людьми — например, когда гости тянутся
к ребенку с поцелуями. Это не ревность: просто псинке кажется,
что назревает драка, и она готовится спасать младенца. Ругать зверя просто нечестно! Лучше постарайтесь выражать свои эмоции спокойнее — так четвероногому другу будет гораздо проще при­вык­нуть
к «странным» человеческим ритуалам.

-->
-->