Mamochki.by

Под солнцем

Под солнцем
Одеваем… и раздеваем
Даже летом некоторые мамы, а особенно бабушки, пытаются натянуть на ребенка как можно больше разнообразных одежек, чтобы он, не дай бог, не замерз. На самом деле такая забота не принесет малышу никакой пользы, а вот навредить может очень здорово: для ребятишек до года перегрев значительно опаснее переохлаждения. Причиной
тому – интенсивный обмен веществ младенца, благодаря которому вырабатывается огромное количество тепла. Разумеется, излишки этого самого тепла должны свободно выходить наружу. Если же на ребенка напялены тридцать три одежки, этот процесс становится попросту невозможным. При температуре +250С малышу вполне достаточно надеть майку с шортами или боди с коротким рукавом, носочки и легкие сандалии. В +18-230С можно носить тонкие майки с длинными рукавами и легкие штаны, а в более прохладную погоду – накинуть сверху курточку.
Конечно, температурные показатели условны, поэтому кроме них нужно учитывать еще и климатические особенности местности, в которой вы живете. Например, во Владивостоке почти круглый год дует сильный ветер, поэтому для того чтобы понять, как вы будете чувствовать себя на улице, от показателей термометра нужно отнять 5-6 градусов. В Санкт-Петербурге от значения на градуснике рекомендуется вычесть 2-3 градуса, а московские погоды, как правило, «идут размер в размер». Узнать «температуру комфорта» своего региона можно на любом «погодном» сайте.
Кормим и поим
Летом ребенок имеет полное право меньше есть и больше пить (как, впрочем, и взрослые), поэтому кормить его насильно не нужно. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, допаивать не нужно, а вот искусственникам вода определенно понадобится. Кроме того, малышам подойдут легкие компоты и детские чаи, главное – следить за тем, чтобы они не вызвали аллергию. Беспричинная вялость, сильное пульсирование или западание родничка, а также неожиданно ставшие ярко-красными губы являются признаками обезвоживания. Для того чтобы вывести ребенка из этого состояния, нужно долго и аккуратно отпаивать его: врачи рекомендуют давать малышу чайную ложку воды каждые пять минут. И ни в коем случае не стремитесь влить в ребенка много жидкости одномоментно – это может спровоцировать рвоту. Детям старше полугода летом можно давать свежие фрукты. Вводите их постепенно, начиная с самых безопасных – бананов, груш и яблок (разумеется, их надо очищать от кожуры), а вот «рискованные» клубнику, малину, виноград лучше оставить на следующее лето. После года вероятность аллергических и кишечных реакций значительно снижается.
Мажем и купаем
Если ребенок проводит лето в средней полосе России, использовать солнцезащитный крем совсем не обязательно. Значительно важнее сделать так, чтобы малыш как можно меньше времени бывал на открытом солнце. Не волнуйтесь, даже гуляя в тени, он получит необходимый для здоровья ультрафиолет. Другое дело – отдых на море. Там крем от солнца совершенно необходим, причем пользоваться им надо несколько раз в день. Помните, даже когда ребенок купается, он находится под прямыми солнечными лучами, а значит, рискует заработать ожоги или солнечный удар!
Многочисленные исследования давно доказали, что никакого парникового эффекта подгузники не создают. Тем не менее, кто-нибудь из родственников или друзей наверняка заявит вам, что в жару эти «приспособления» крайне неполезны. Никого не слушайте, делайте так, как вам удобно, никакого вреда такие «трусики» малышу не принесут.
Защищаем и защищаемся
Пожалуй, главная летняя напасть в наших широтах – это комары. Защитных кремов и спреев разработано немало, но все они суть яд, а потому применять их нужно с большой осторожностью. Перед тем как обмазывать ребенка чудодейственным эликсиром (конечно же, с маркировкой «детский), имеет смысл убедиться в том, что он не спровоцирует аллергию. Нанесите капельку средства на руку малыша в районе локтя и подождите некоторое время – если не появится сыпи или раздражения, смело пользуйтесь. По возможности не покрывайте репеллентом кисти рук: малыши тянут в рот абсолютно все, в том числе и собственные пальцы, а значит, велик риск, что часть «снадобья» окажется сначала во рту, а потом и в желудке. Обычно средства от комаров действуют от двух до пяти часов, поэтому не верьте этикеткам, обещающим защитный эффект на протяжении 12 часов. Если не хочется мазать ребенка «химией», поищите в магазинах антикомариный браслет: он не так эффективен, но один-два укуса – это все-таки лучше, чем пара десятков. В помещении используйте фумиганты, предназначенные для детей, только не забывайте выключать их на ночь. Во-первых, приборы иногда перегорают, а во-вторых, аромат, который будет витать в комнате, может вызвать у ребенка приступ аллергии.
Другая летняя напасть – клещи. Увы, детям до 3 лет нельзя использовать специальные защитные средства – педиатры считают их чрезмерно ядовитыми. Если вы увидели, что паразит присосался к ребенку, ни в коем случае не пытайтесь вытащить его самостоятельно! Хватайте малыша и отправляйтесь в ближайшую больницу или, например, травмопункт. После успешного «экстрадирования» злодея обязательно попросите врачей провести анализ на инфекции – для человека наиболее опасен клещевой энцефалит. А для полного спокойствия через 10-12 дней после укуса лучше пройти тесты на антитела к данному вирусу.
Не рискуем и не торопимся
Есть буквально несколько вещей, которые не рекомендуется делать летом. Одна из них – прививки. На самом деле ограничение действует не на все три месяца, а только на особенно жаркие периоды: до +250С прививки делать можно, а вот если температура за окном выше – стоит подождать. Дело в том, что жара – большой стресс для маленького организма и дополнительная нагрузка на иммунную систему в такое время совсем ни к чему. Кстати, по этой же причине летом не рекомендуется завершать грудное вскармливание. Еще одно ограничение – кондиционер. Не стоит направлять воздушный поток прямо на малыша и опускать температуру в комнате ниже +180С. Нередко педиатры вообще запрещают пользоваться этим устройством, но при правильном подходе никакого вреда не будет.
Далеко гляжу В отношении детских солнцезащитных очков офтальмологи единодушны: только хорошие и ненадолго. Длительное ношение оправ с темными стеклами сильно напрягает глазные мышцы малыша. Так что, если вы решили снабдить ребенка «окулярами», не жалейте денег на «линзы» (лучше всего из стекла или поликарбоната) и следите за тем, чтобы карапуз не носил очки дольше 10-15 минут подряд.

-->
-->