Mamochki.by

Девочка из-под ковра

Девочка из-под ковра
МАМА Лариса Луппиан, народная артистка России ПАПА Михаил Боярский, народный артист России
Синяки и шишки
Маленькая Лиза была непоседливой и абсолютно бесстрашной. Едва научившись ходить, она стала пытаться проникать в самые недоступные уголки дома. Ее не останавливали ни наши замечания, ни синяки и шишки. Ударится, встанет и все равно упорно идет к цели. Такой она была пацаненок у нас.
По-братски
Сережа — мой сын — сестренку обожал и позволял ей делать с собой все что угодно. Он ни разу в жизни на нее не пожаловался, а наоборот, всячески ее покрывал, хотя ему самому от Лизы приходилось терпеть многое. Особую радость ей доставляло лупить его шахматной доской. Сережа это переносил стоически, как и подобает настоящему мужчине. Между ними и по сей день очень трогательные отношения. Она, конечно, уже большая звезда, но Сергей все равно относится к ней покровительственно и очень нежно.
Запекшаяся кровь
Помню, мы собирались уезжать с дачи, а 3-летняя Лиза забилась в угол участка и отказывалась садиться в машину. Мы и уговаривали ее, и убеждали, что в городе тоже хорошо, — все бесполезно. Через какое-то время дочка сама подошла к нам и сказала, что готова отправляться. Уже дома мы увидели у нее в волосах запекшуюся кровь — оказалось, что она сильно ударилась головой об качели и не хотела нас расстраивать. Дождалась, пока кровь остановится, и тогда согласилась ехать. Она была какая-то не по-детски сознательная.
Ловись, рыбка!
Однажды мы с женой проснулись и не обнаружили детей дома. Выскочили в панике на улицу и увидели идиллическую картину: 10-летний Сережа и 4-летняя Лиза ловят рыбу в Мойке (наш дом стоит на набережной). Представляете, каких усилий нам стоило просто сказать: «Ребята, больше так поступать не надо, всегда предупреждайте, когда собираетесь уйти!» Ругаться с Лизой было бессмысленно, спокойными разговорами от нее всегда можно было добиться большего.
Ах, карнавал!
Лизе иногда надо было «выпустить пар». Тогда она устраивала сумасшедший дом, который почему-то называла «карнавалом». В это время она бесилась как могла: прыгала, вопила и шумела. Потом успокаивалась, но через пару минут объявляла: «Карнавал номер 2!» Как правило, ей «хватало» 3–4 заходов. Но однажды их случилось 6 (!) подряд — откуда только силы были?!
Смена поколений
Лиза всегда была артистична, а однажды, во время встречи Нового года устроила настоящее представление. У нас в гостиной есть возвышение, похожее на сцену. И когда мы с гостями уселись за стол, стоящий уровнем ниже, дочь осталась «на подмостках». Она дождалась, пока все обратят на нее внимание, и начала танцевать. Раздались аплодисменты, Лиза сделала реверанс, а потом разбежалась и как бы «покатилась» мне под ноги. Я — здоровый мужик — от неожиданности упал. Потом говорили, что эпизод выглядел символично — грядет актерская смена. Так и случилось.
По слогам
Как любая женщина, Лиза с детства обожала безделушки. Однажды жене подарили косметичку, дочь долго ее рассматривала, потом открыла и стала обследовать внутренности. А там по обыкновению лежала бумажка, на которой было написано «Контролер № 10». Лиза, еще не толком не знавшая букв, сделала вид, что читает по слогам, и выдала: «Ко-ше-лек мой!»
Под контролем
Детей надо любить и постоянно им эту любовь демонстрировать. Ругать, считаю, вообще не нужно. Я помню, как мы приводили в чувство дочь, когда она слишком уж «хулиганила». «Это не Лиза шалит, — говорили мы, — а «девочка из-под ковра». И успокоившись, она сама заявляла, что теперь вот пришла «настоящая Лиза — хорошая девочка». Я и в школе ее не ругал. Однажды, когда она получила двойку, воскликнул: «О, эта оценка мне нравится! Она гораздо лучше «единицы»!» Но если говорить серьезно, то мы с женой постоянно «держали руку на пульсе». Контроль, конечно же, существовал, и довольно жесткий, правда — и это наше достижение — детям он не был заметен абсолютно.

-->
-->