Mamochki.by

Давать ли в долг, и как? — Казахстанский семейный сайт для мам и пап

Давать ли в долг, и как? — Казахстанский семейный сайт для мам и пап
Деньги нужны всем и всегда, а уж если они у вас есть, значит непременно найдутся те, кто захочет их у вас одолжить. И ситуация тут в основном в том, чтобы попросту решить свои проблемы, при этом не платя проценты банку и имея достаточно долгий срок для погашения кредита. Очевидно, что все мы давали в долг в той или иной сумме однако, чтобы не чувствовать себя виноваты в том, что сам дал в долг, придерживайтесь следующих правил.
Не давайте никому в долг большие суммы. Если речь идет о сумме в 1-2 тысячи долларов под реальную покупку – автомобиль, квартире, стройка – и должник ваш родственник или очень большой друг детства, то риск, возможно, оправдан.
Больше суммы давать просто не прилично. Пусть идут в банк. Правда, в жизни я знаю долги и побольше. Однако они в основном связаны с родственными отношениями – родители одалживают детям на квартиры, авто. Здесь, наверное, немного другая ситуация. Но и в данном случае лучше изначально оговорить все нюансы. Поверьте, как-то не очень приятно обирать людей, которые могли бы потратить эти деньги на себя. Ведь они им не с неба упали.
Если вы все же решили дать в долг, то прикиньте, какую сумму Вам не жалко теоретически потерять и вообще есть ли у вас деньги, чтобы жить и осуществлять свои планы? А то получится, что ходя в кредиторах, вы сами будете еле-еле сводить концы с концами.
В любом случае – требуйте с заёмщика расписку. Пусть это даже ваш родственник или знакомый. Ничего страшного, вы же не берете с него проценты. Эта лишь небольшая страховка для суда и лишний раз напоминание о долге.
Если уж решились дать в долг, живите как банкир. Не поленитесь уточнять как со здоровьицем кредитополучателя, как с работой. Если вдруг возникли проблемы с возвратом кредита, уточните, но панику не поднимайте. Войдите в положение человека. А может, просто понизьте ежемесячные выплаты. Так ему будет проще, да и кредит погасится быстрее. В общем, покажите себя нормальным человеком, не торопитесь портить отношения, ведь, возможно, и вам придется брать в кредит когда-нибудь.

-->
-->