Mamochki.by

масса-и-размер-тела-ребенка | Мама Таня Ребенок, родившийся на 38-й неделе беременности, считается доношенным, родившийся между 22-й и 38-й неделями – недоношенным.

масса-и-размер-тела-ребенка | Мама Таня Ребенок, родившийся на 38-й неделе беременности, считается доношенным, родившийся между 22-й и 38-й неделями – недоношенным.
Первые дни жизни ребенка характеризуется потерей массы тела. Это связано с голоданием и потоотделением. Но существуют и другие факторы потери в весе, но до сих до конца не расшифрованные. Даже если вы будет усиленно кормить ребенка, все равно он будет терять вес.
Максимальная убыль в весе происходит на второй – четвертый день жизни, реже – на пятый. Потеря массы тела не превышает шести процентов при благополучном течении беременности и родов, при оптимальных условиях вскармливания. Убыль массы более выражена у первенцев, крупных младенцев, а также после тяжелых и затяжных родов. Мальчики теряют в весе гораздо больше, нежели девочки. При раннем прикладывании ребенка к груди (в течение первых шести часов после родов), происходит сниженная потеря массы тела.
К шестому – седьмому дню жизни у 50-70-ти процентов новорожденных происходит восстановление массы тела, к десятому дню – у 75-85 %, а к двум неделям вес восстанавливается у всех новорожденных. Основными факторами, способствующими быстрейшему восстановлению первоначальной массы тела, являются режим свободного питания, раннее прикладывание к груди и оптимальный тепловой режим.
У недоношенных детей процесс восстановления массы тела проходит гораздо тяжелее, чем у доношенных. Ведь им гораздо тяжелее дается процесс адаптации к новым окружающим условиям. Такие дети дольше теряют в весе и дольше его восстанавливают.
Доношенный ребенок, родившийся с низкой массой тела, получил неблагополучное время внутриутробное развития. Это может быть связано с болезнями матери во время беременности, неправильный образ жизни будущей мамы, вредные привычки во время беременности – курение или употребление спиртных напитков.  Малая масса тела новорожденного говорит о развитии какого-либо заболевания или о его физиологической незрелости. Все эти признаки могут проявиться в будущем. Таких деток относят к группе риска по нарушению психомоторного развития и находятся под особым наблюдением у педиатра.
У больных диабетом родителей рождаются очень крупные дети – с массой тела от 5, 5 до 6, 5 кг и ростом от 60 см. такие дети подвержены родовым травмам и различным порокам развития и также находятся в группе риска.

-->
-->