Mamochki.by

Мальчик, который любил детей МАМА

Мальчик, который любил детей МАМА
Наталия Стеценко — генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ». Окончила филфак Московского государственного педагогического института им. Ленина и курсы повышения квалификации телевизионных работников. На телевидении с 1968 года.
«Боря был очень хорошеньким малышом. Моя мама уверяла нас, что он похож на юного Ленина с кудряшками. Но самое главное — он был очень-очень понимающий. С ним можно было обсудить любую проблему, да и говорила я с Борисом всегда как со взрослым — на равных. Никогда с ним не сюсюкала».
Генеральские гены
Мы часто гуляли в Александровском саду. Как-то раз, когда у вечного огня началась смена караула, Боря вдруг весь подобрался и замаршировал. Я подумала — в военные пойдет. Дело в том, что его прадед по отцовской линии был генералом армии. Но больше ни разу я ничего подобного не видела. Обошлось.
«Смо-лен-ска-я»
Читать он начал лет в пять. Но я долго не могла ему объяснить, как слоги складываются в слова. Буквы Боря знал отлично, а соединить их у него никак не получалось. Но в один прекрасный день, помню, мы с ним стояли в метро, ждали поезда, и он вдруг произнес: «Смо-лен-ска-я». Я этот момент запомнила на всю жизнь.
Отец солдатам
Машинки, пистолетики и конструктор его не интересовали. Зато у него были мешки солдатиков, каждому из которых он придумывал фамилию, например офицер Гагарин или сержант Орленок. Они у него постоянно участвовали то в баталиях, то в соревнованиях. И что интересно, Боря всегда вслух комментировал свои игры. А когда научился писать, стал вести статистику: кто победил, с каким счетом и так далее. Извел на это множество блокнотов.
Заядлый болельщик
Боря был очень привязан к бабушке, моей маме. Педагог от бога, она много помогала мне в его воспитании. Даже в футбол с внуком играла, он ее всегда ставил на ворота. Вообще, про этот спорт Борис знает все. Он редко когда кричит на диване перед телевизором, но вот на стадионе — я пару раз была с ним на матчах — превращается в совершеннейшего ребенка и готов ходить обернутый флагами. Мне кажется, даже в детстве я не видела его таким азартным и воодушевленным. Очень спокойный был ребенок.
Дедушкина диета
Боря был достаточно болезненный парень, поэтому много времени проводил у моих родителей. В четыре утра дед поднимал его и вел на прогулку в лес. Сын до сих пор с ужасом вспоминает, как он его перед этим кормил: «Вечно нажарит мне картошки и говорит — ешь. Какой завтрак в такую рань!» Картошка, сладкая каша и пирожки, конечно же, отразились на Борькиной фигуре не самым лучшим образом.
Вовка Ворошилов
Одно время Борис не знал, как называть своего отчима (муж Натальи Стеценко — Владимир Ворошилов, основатель и первый ведущий программы «Что? Где? Когда?». — Примеч. ред.). Ворошилов почувствовал неловкость сына и предложил: «Да пусть Вовкой зовет, и все!» Боря был поражен: взрослый человек, который чуть ли не в дедушки годится, — и вдруг Вовкой. А потом ему это даже понравилось. Правда, мама Владимира Яковлевича страшно возмущалась.
Маленький «папа»
Боря всегда очень любил детей. Ему нравилось во¬зить¬ся с малышами, играть с ними, а если надо, то и защищать их от обидчиков и разгневанных родителей. Помню, когда сыну было лет шесть, он выдал: «У меня будет четверо детей. Две девочки и два мальчика». А много лет спустя я случайно узнала, что ребята в школе прозвали его «папой», потому что он всегда был как бы папой для всех одноклассников.
Про хвост
Ворошилов Борю не воспитывал. Он сам всю жизнь оставался ребенком. Сын порой с недоумением смотрел на этого взрослого человека, который мог сказать: «Почему ему ты дала середину селедки, а мне хвост? Я что, хуже, чем он?» Надо сказать, что Боря абсолютно не замечал, что у него на тарелке: хвост, голова или филе. Мне кажется, он от рождения был взрослее взрослого Ворошилова. Но я думаю, что во многом именно благодаря Владимиру Яковлевичу Борис пошел на телевидение и стал тем, кем он стал.

-->
-->