Mamochki.by

Книги октябрь 2010

Книги октябрь 2010
Сказочное воздухоплавание
Автор: А. Усачев. Издательство: РИПОЛ классик, 2010 Писатель Андрей Усачев соединил сказки, посвященные полетам, с достоверными фактами из истории воздухоплавания — получилось доступно, весело и познавательно. Например, чтобы объяснить принцип работы реактивного двигателя, автор использует легенды о драконах: мол, понятно же, что горынычи летали огнем назад, просто средневековые жители боялись слишком внимательно их разглядывать. Это, конечно, хиханьки, но есть здесь и серьезные истории о подвигах реальных летчиков Нестерова, Чкалова или братьев Райт. Вообще-то эта книга — из разряда «школьных», но благодаря озорному тексту и веселым иллюстрациям она будет вполне понятна и интересна малышам.
«До нас дошло название одного из самых первых аэродромов: назывался он «Лысая гора».
Малышам о звездах и планетах
Автор: Е. П. Левитан. Издательство: ИД Мещерякова, 2010 Эта познавательная книга об астрономии, предназначена специально для детишек 5–8 лет. Скорость света, Солнечная система, планеты и спутники — обо всех этих явлениях автор рассказывает просто и доступно. Информация подается в виде увлекательного рассказа о папе, который вместе со своими детьми наблюдает за небесными телами и проводит нехитрые астрономические ­эксперименты.
«А индейцы Южной Америки говорили, что Малая
Медведица — это обезьянка, которая уцепилась хвостом
за Полярную звезду и вращается вокруг нее».
Живая шляпа
Автор: Н. Носов Издательство: Эксмо, 2010 Перечитывая во взрослом возрасте рассказы Носова, невольно удивляешься: насколько же самостоятельны их маленькие герои! Одни ребята строят и заливают водой ледяную горку, другие вполне способны пару дней продержаться дома без мамы — правда, на сбежавшей каше и подгоревших карасиках, но это же ерунда и дело житейское. Кто-то ходит без взрослых в кино, а кто-то
собирает металлолом… Откровенно говоря, мир героев Носова для современного ребенка постепенно становится все больше
похожим на веселую и добрую сказку. Книжка идеально подходит для тех, кто учится читать.
«— Шляпы бо-боюсь! Я первый раз вижу,
чтоб шляпа по комнате ходила».
Последний эльф
Автор: С. Де Мари. Издательство: ИД Мещерякова, 2010 Герой этой сказки носит имя Йоршкрунскваркльорнерстринк, но обычно его называют просто Йорш. Так получилось, что Йорш — эльф, причем самый-самый последний на всем белом свете. В первой части истории малыша ждет множество приключений: он подружится с троллем, усмирит разбушевавшийся вулкан и научит летать новорожденного дракона. И это только начало! Книга большая, и читать ее придется, конечно же, родителям. Отличное фэнтези для тех, кто еще не дорос до «Властелина колец».
«— Ты этой ночью поглупел, о юный эльф, либо ты и вчера таким был, но я не заметил? — вежливо спросил дракон. — И нет ли здесь какой-нибудь другой еды, кроме золотистой фасоли и розовых мандаринов?..»
Золотые перья Дракона
Автор: А. Эстерль Издательство: РИПОЛ классик, 2010 Влюбленный Дровосек по приказу сурового отца своей невесты должен добыть три золотых пера Дракона. Само собой, ящер не спешит расставаться со своим шикарным оперением, а стало быть, впереди борьба и приключения. Но главная ценность этого издания вовсе не в сюжете, а в чудесных, детально проработанных иллюстрациях Ольги и Андрея Дубиных, стилизованных под средневековые картины.
«К ночи вернулся домой Дракон. Охота была
неудачной, и он просто кипел от злости».
История о поющих зонтиках
Автор: А. Умана Издательство: КомпасГид, 2010 Эта книжка предлагает по-новому взглянуть на хорошо знакомый предмет — зонт. Оказывается, раньше зонтик умел летать и петь, но теперь, благодаря злобным и завистливым людям, замолчал навеки. Не советуем вам слишком углубляться в сюжетные переплетения этой в меру нравоучительной притчи — лучше обратите внимание на иллюстрации. Рисунки здесь настолько выразительные, что по ним можно запросто сочинить собственную историю о зонтожизни.
«… и все звери в горах Каранужа: гробиск, фадер и даже жуткая калимула — укачивали своих детенышей под волшебные колыбельные».
Ваш непонятный ребенок
Автор: Е. Мурашева Издательство: Самокат, 2010 Книга состоит из трех частей, посвященных, соответственно, дошкольникам, младшим школьникам и подросткам. Все главы построены по одной и той же схеме: конфликтная ситуация, причины ее возникновения и, конечно же, варианты решения проблемы. Иногда автор использует интересный метод «от противного»: например, здесь есть поучительный и смешной список советов «как воспитать в ребенке ненависть к школе и отвращение к учебе».
«В ответ на попытки вашего ребенка заставить вас
замолчать уверенно произнесите какую-нибудь емкую,
ехидную фразу, типа: «Вот! Правда-то глаза колет!»
МУСОРНЫЙ БАК: Кот Бас и его семейство
Автор: С. Шанаев Издательство: Королев, 2009 Вероятно, найдутся те, кто считает, что раз в книжке вместо людей описываются кошки, то она автоматически признается детской.
Увы и ах: мы с этим не согласны. Какое уж тут семейное чтение, когда то и дело наталкиваешься на пассажи вида «Поужинав просроченным «Хиллсом», Мурка хорошенько проблевалась…»!
Да и сюжет, в целом, «для тех, кому за…»: кошка-мама приревновала мужа к секретарше и, чтобы похудеть, стала травиться несвежими продуктами, потом придумала проглотить яйца бычьего цепня и загремела в больницу. Всего несколько страниц произведения — и моментально начинаешь чувствовать себя той самой, отведавшей несвежего корма Муркой.
«­— Небось, заставляли вас замок из дерьма строить? —
со знанием дела поинтересовался Наплеватов».

-->
-->