Mamochki.by

У нас не забалуешь!

У нас не забалуешь!
С тем, что дети — цветы жизни, мало кто поспорит. Однако при более глубоком рассмотрении этого тезиса мнения взрослых расходятся: одни полагают, что это цветы на могиле родителей, а другие совершенно искренне считают своих наследников самыми прекрасными бутонами на планете. Но как же выращивать эти сокровища? Достаточно ли поливать их раз в неделю или для гармоничного развития непременно нужна обогащенная серебром вода, хранящаяся в хрустальной лейке? В общем, баловать их или нет, и если баловать, то как? Современная мода на безусловное приятие любых поступков чада привела не только к появлению ярких личностей, но и к множеству самых разно­образ­ных детских неврозов. Может быть, не так уж и не правы прохожие, советующие быть построже с развалившимся посреди дороги дитятей, требовательно бьющим ножкой по асфальту?
Цветник
В зависимости от установок родителей, бытовых условий, финансовых возможностей и количества детей в семье можно выделить несколько сценариев превращения самого обычного младенца в капризное растение.
Мимоза
Этот цветок требует особых условий содержания. Если он проголодался в неурочное время, ограничиться бутербродами с чаем не удастся: придется разогревать котлеты с пюре и сервировать стол. Да, и есть все это малыш будет не вилкой, а ложкой — так безопаснее. Любое действие Мимозы (прием пищи, мытье рук, одевание) сопровождается цепочкой нудных и порой абсолютно бесполезных ритуалов, призванных оградить детку от коварства окружающего мира. Конечно же, существовать в подобных условиях весьма комфортно, и поэтому карапуз с большим удовольствием принимает правила, предложенные взрослыми. Мама, папа, бабушка с дедушкой и прочие близкие родственники ведут себя как персонажи симулятора жизни Sims: с помощью тех или иных действий они легко направляются в нужную сторону. Вытянул ногу — надели ботинок, шмыгнул носом — и перед тобой пять носовых платочков на выбор. Чем старше становится этот «цветок жизни», тем более он привередлив в еде, одежде и выборе деятельности. Малыш любит притворяться уставшим или больным, поскольку знает, что любая жалоба становится поводом для всеобщей мобилизации, и главное, этот нехитрый метод отлично работает, если хочется прогулять детский сад или занятие на курсах по подготовке к школе.
Нарцисс
«Гениально» и «потрясающе» — вот самые скромные оценки, которые маленький Нарцисс слышит от родителей. Его еле слышное подпевание мелодии из рекламного ролика воспринимается мамой и папой как первый шаг на пути к сцене Ла Скала, а нелепый рисунок мгновенно становится «полотном редкой экспрессии».
Роза
Как известно, выращивание этих колючих красавиц — дело не только очень сложное, но и крайне затратное — разориться на удобрениях проще простого. Вот и ребенок-Роза, как правило, обходится родителям совсем недешево. В его комнате можно увидеть не только россыпи конструкторов, горы джойстиков от разных девайсов и династические кланы кукол, но и модель Большого адронного коллайдера. Нет такой игрушки, книжки или одежды, в покупке которой было бы отказано «розанчику», ведь его родители придерживаются принципа: «У моего ребенка должно быть все самое лучшее!» Наследник же воспринимает бесконечные подарки как само собой разумеющееся, полагая, что они самозарождаются в целлофановых пакетах. В разговоре с другими родителями такие мама и папа с удовольствием рассказывают о своих тратах на ребенка, и если кто-то по неосторожности посоветует водить детку в бесплатный кружок при районном доме творчества, его быстро поставят на место лекцией об уникальной учебной методике в элитном развивающем центре. Для некоторых взрослых описываемая «денежная политика» в воспитании является своеобразной компенсацией за невозможность уделять ребенку достаточно времени. А кто-то просто не знает, с какой стороны подступиться к коробке с пластилином, чтобы занять малыша лепкой, поэтому предпочитает катать чадо на аттракционах и развлекать шопингом.
Одуванчик
Основа системы воспитания Одуванчиков — полное отсутствие какой-либо логики. Родители попросту не справляются с капризами ребенка и, отстреливаясь сладостями, игрушками и мультиками, в панике покидают поле боя. Интенсивность обороны зависит от занятости взрослых, их настроения, терпения и желания играть с сыном или дочерью. Получается, что в одной и той же ситуации наследнику с одинаковой долей вероятности могут разрешить или запретить делать то, что он хочет. Уловив эту особенность, карапуз приходит к выводу, что любая проблема решаема, главное — максимально долго настаивать на своем. Именно Одуванчиков чаще всего называют «неуправляемыми» детьми. Действительно, как ими управлять, если все провода давно перепутаны и нажатие на определенную кнопку приводит к совершенно разным результатам? Договариваться ребенок не привык, потому что не имеет представления о том, где проходит грань, за которой взрослый наотрез откажется уступать ему. Окрики и угрозы Одуванчику тоже не страшны, поскольку они часто сменяются сюсюканьем, беспомощным взмахом руки или раздраженным выполнением требования.
Сбор урожая
Как бы ни старались родители воспитывать своего малыша в аскезе и уважении к старшим, всегда найдутся люди, норовящие сунуть ему конфетку перед обедом или поднять демонстративно отброшенную игрушку. Наиболее повышенной «баловствогенностью» обладают бабушки, няни и педагоги, занимающиеся с ребенком индивидуально. На втором месте находятся бывшие мужья, пытающиеся бороться с мамами за любовь и уважение наследников.
Вот самые распространенные последствия этого вредоносного общения: каждый раз после «глотка свободы»
ребенка приходится переучивать, с трудом добиваясь от него выполнения тех или иных правил;
по сравнению с более либеральными взрослыми вы воспринимаетесь малышом как «плохой полицейский».
Ребенок опасается вашей реакции и во избежание конфликта начинает скрывать ту или иную информацию (например, он категорически не хочет рассказывать вам о том, что съел в гостях 150 пирожных); добрые люди информируют карапуза о том, о чем вы хотели бы до поры до времени умолчать. Например, наследник радостно сообщает, что смотрел по телевизору сериал «Кровожадные кровавые кровопийцы», и вам придется очень постараться, чтобы он не включил «ящик»
на следующий день;
малыш тяготится пребыванием дома, мечтая, как снова окажется там, где ему все позволено. Чтобы ребенок выполнял ваши просьбы и требования за пределами дома, он должен понимать, для чего, собственно, ему самому все это нужно. Многие дети воспринимают запрет как проявление родительской вредности, наверняка вы не раз слышали, как малыши говорят друг другу: «Моя мама очень добрая, она мне все разрешает!» Следуя детской логике, мама, которая не разрешает наряжаться зимой в купальник,  — злая. Опишите ребенку все возможные последствия реализации его каприза и попросите предложить варианты поведения, позволяющие их избежать,  — скорее всего, среди них найдется тот, который устроит вас обоих. В то же время требовать абсолютно послушания от малыша тоже не стоит — вам нужно смириться с тем, что дошкольник просто не в состояние контролировать себя так же хорошо, как это делаете вы. Что ему поможет?
Запишите на бумаге условия, выполнение которых вы считаете обязательным: скажем, ребенок должен отправляться в кровать не позже 21: 30 и «чтобы без всяких читок». Потом этот документ нужно вручить бабушке или няне и попросить самого наследника проконтролировать то, как он выполняется взрослыми.
Вознаграждайте чадо каждый раз, когда ему удавалось следовать вашим рекомендациям, находясь за пределами дома.
Договоритесь о том, что в жизни карапуза будут существовать два алгоритма поведения: для будней и для праздников. Пусть последние выполняют роль «разгрузочных» дней, во время которых ребенку позволено почти все. Такая тактика позволит малышу не чувствовать себя обделенным и снизит силу сопротивления родительским требованиям.
Экспресс-методы борьбы с капризой
1. Поместите наследника в непривычные условия. Например, малыш отказывается самостоятельно одеваться/раздеваться.
Однако перед прыжками
на батуте требуется снимать обувь, и взрослых при этом категорически не пускают за ограждение… Что ­делать? Придется
расшнуровывать ботинки самостоятельно!
2. Посмотрите вместе мультфильм про избалованного ребенка (например, про Сидорова Вову):
осудив главного героя
за капризность, малыш
вряд ли захочет брать
с него пример, и количество конфликтных ситуаций значительно сократится.
3. Поиграйте в ролевые игры, где вы будете от души баловаться, а наследник — проявлять чудеса педагогического таланта, пытаясь привести маму с папой в чувство. Дети — зеркало родителей, поэтому скорее всего в поведении ребенка вы особенно наглядно сможете увидеть свои воспитательные ошибки.
4. Часто малыши балуются и изводят родителей капризами просто потому, что им скучно. Займите чадо делом!
Секреты садоводства
1. Приучайте малыша благодарить вас и других взрослых
за подарки и сами не забывайте
говорить детке спасибо за все
хорошее, что он для вас делает.
2. Не торопитесь выполнять желание чада «сразу же»: вы не лампа Аладдина и не волшебная палочка. Спокойно пообещайте ребенку подумать над предложением и сделайте то, что он просит, тогда, когда посчитаете нужным.
3. Периодически давайте чаду понять, что его просьба может вызывать у вас затруднения. Например, облюбованный наследником конструктор стоит вашей месячной зарплаты, а поездка в парк аттракционов сорвет давно запланированный визит к врачу. Главное — не перестарайтесь: в результате этой беседы у ребенка ни в коем случае не должно возникнуть чувство вины за доставленные вам неудобства! Ваша цель — научить кроху смотреть на ситуацию с позиции другого человека.
4. Устанавливайте временные рамки для баловства, например: «Сейчас ты полчасика поваляешься
в кровати, а потом мы будем соби­раться на занятия». Главное тут —
сдержаться и действительно
оставить ребенка в покое
на оговоренные
полчаса.    

-->
-->