Mamochki.by

Папина дочка, мамин сын: гендерный вопрос

Папина дочка, мамин сын: гендерный вопрос
До чего же легко было воспитывать детей лет эдак триста назад! Мальчики рубят дрова — девочки топят печь, юноши охотятся на дикого кабана — девушки заготавливают солонину. Иначе говоря, раньше женщины и мужчины старательно играли предписанные им роли, ни на сантиметр не отступая от проверенного веками сценария.
Но сейчас, в век «унисекс», даже психологам очень непросто выделить те качества, которыми должны обладать дети, чтобы вырасти настоящими мужчинами или женщинами. Тем не менее наши чада продолжают ориентироваться на нас — своих растерянных и недоумевающих родителей. Дочка наблюдает за поведением папы, сын смотрит на маму — так складывается первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. На основе этих переживаний у детей формируются представления о том, какими должны быть их будущие мужья и жены. И именно для того, чтобы помочь ребенку в столь ответственный момент, родителям необходимо стать для него живым пособием по гендерной психологии.
Для чего нужны мамы
Материнский инстинкт, процесс вынашивания ребенка, роды и последующее грудное вскармливание — все это дает женщине огромную фору перед прочей родней: бабушками, дедушками, тетями и даже папами. Мама становится для малыша единственным человеком, способным обеспечить комфорт и безопасность. И касается это утверждение не только человеческого племени. В процессе эволюции у большинства птиц и млекопитающих возник механизм, позволяющий детенышам выделять мать среди других сородичей. Он называется «импринтинг», то есть «запечатление». В первые часы после рождения все системы органов чувств крохи работают на то, чтобы как можно точнее запомнить образ самого главного существа на земле. Австрийский ученый Конрад Лоренц, изучавший инстинктивные формы поведения птиц, доказал: образ матери формируется очень быстро и запоминается на всю жизнь. Лоренц проводил такой эксперимент: одной группе только что вылупившихся утят в качестве «мамы» предлагалась большая перьевая подушка, которую передвигали с места на место, а другим птенцам «родительницей» стали ноги самого ученого, расхаживавшего по комнате. Вскоре птенчики послушно следовали кто за подушкой, кто за ногами Лоренца, прижимаясь к «мамочкам» в случае опасности или выпрашивая у них что-нибудь вкусненькое. Эмоциональная связь между женщиной и ее ребенком настолько тесна, что малыш, как идеально настроенный барометр, реагирует на все изменения в психологическом состоянии мамы. Если она озабочена, кроха непроизвольно начинает требовать внимания, если растеряна — проявляет признаки тревожности и страха. При этом дочка идентифицирует себя с матерью как с представителем своего пола и полностью перенимает ее манеру эмоционального реагирования, а сын копирует лишь самые яркие внешние проявления чувств, воспринимая остальные материнские действия как эталон женского поведения.
Зачем человеку папа
Отец выполняет в семье совершенно другие функции. В контексте ситуации «мама-малыш» он является как бы человеком со стороны, а значит, ему остается только взять на себя роль «авторитетного критика». Любой поступок ребенка оценивается папой гораздо объективнее, чем мамой. Допустим, если малыш нарисовал синего горбатого крокодила с тараканом на спине, мама сразу поймет, что это бедуин, гордо восседающий на верблюде, и похвалит рисунок за фотографическую точность. Зато въедливый папа вряд ли удержится от замечаний по поводу выбранной цветовой гаммы или количества конечностей у «тараканобедуина». Отцовский стиль общения с детьми сильно отличается от материнского. Как правило, мамы выбирают для своих кровиночек спокойные игры или предлагают им полезные развивающие занятия. Отцы же, с их философским отношением к синякам и ссадинам, предоставляют наследникам больше возможностей для всестороннего познания окружающего мира. Конечно, для девочки умение сплевывать сквозь зубы не так ценно, как для мальчика, но и она тем не менее получает опыт противостояния агрессивной действительности. Кроме того, папа помогает ребенку преодолевать психологическую зависимость от матери, возникшую в раннем возрасте. Мальчик обретает суверенитет, подражая отцу, а у девочки это происходит за счет появления установки на создание собственной семьи — с таким же сильным и бесстрашным мужчиной, как папа.
Чем девочки отличаются от мальчиков
Предрассудки на удивление живучи — именно поэтому в воспитании детей многие родители бессознательно следуют древним стереотипам.
Мальчики не плачут.
Предполагается, что если уж ребенку довелось носить синие ползунки, то он должен стоически терпеть боль и не ведать страха. Положим, для будущего охотника на мамонтов эти качества действительно были необходимы, но в нашей реальности они порядком затрудняют социальную адаптацию малыша. Эмоциональная холодность мешает развитию коммуникативных навыков: этот факт в будущем может значительно осложнить близкие отношения взрослого уже мужчины с противоположным полом и снизить его конкурентоспособность в профессии. Однако все вышеперечисленное — теория. На практике же за «нюни» мальчишке, как правило, достается. И если упреки со стороны отца сын еще может потерпеть, то мамины замечания воспринимаются очень болезненно. Не получая ожидаемой душевной поддержки от самого близкого человека, мальчик капризничает, становится неуправляемым — в общем, всем своим поведением доказывает, что парни плачут, и еще как!
Девочки не дерутся.
Агрессия считается мужской прерогативой. Ее проявления у девочек жестко пресекаются, поэтому самые сообразительные барышни быстро переходят от физического способа выражения гнева к вербальному — например, придумывают неприятелям обидные прозвища. Призыв мамы «решать проблемы словами» дочка восприни-мает гораздо спокойнее, чем критику отца. Ведь, запрещая девочке драться с обидчиками (как правило, мальчишками), папа заставляет ее почувствовать свою незащищенность перед лицом всесильных представителей мужского пола. Гораздо лучше придерживаться золотой середины — предоставить дочке право давать сдачи, если противник отказывается реагировать на слова и продолжает распускать руки.
Занятия бывают «девчачьи» и «мальчишечьи».
Куклы и мишки — девочкам, машины и пистолеты — мальчикам. Приговорили. Интерес ребенка к игрушкам, предназначенным для детей противоположного пола, часто расценивается родителями как симптом, возвещающий о формировании «неправильной» сексуальной ориентации. Особенно нетерпимы к подобным «извращениям» отцы — в результате их реакций и репрессий у мальчиков формируется чувство вины за то, что они посмели — о ужас! — покормить зайца кашей из песка. В свою очередь, девочка, разобравшая трактор на запчасти, усваивает раз и навсегда, что «женщин нельзя ни на шаг подпускать к технике».
Мальчику не нужны «телячьи нежности».
Поэтому сыновей целуют и обнимают гораздо реже, чем дочерей. А ведь им ничуть не меньше хочется чувствовать себя любимыми! Так что, пока суровый отец смотрит телевизор, маме не возбраняется приголубить родного мальчугана. Мальчики должны быть умными, а девочки — красивыми. Сын, который путается в цифрах, не сразу вникает в правила новой игры или с трудом осваивает чтение, быстрее, чем дочка, вызовет разочарование родителей. Тем не менее мамы склонны терпеливо искать и развивать способности ребенка — независимо от его пола. А вот папы дочек, в отличие от отцов мальчиков, согласно социологическим исследованиям Российской академии образования, куда реже готовы одобрить свободу самовыражения своей малышки (соответственно 31, 6 и 41, 8%). Иными словами, умение складывать в уме пятизначные числа девочке совершенно ни к чему — пусть лучше заботится о чистоте рюшек на платье. В итоге любым видам интеллектуальной деятельности девица предпочитает «верчение» перед зеркалом. За что боролись…
Дочкины папы
Одни и те же слова, сказанные мамой и папой, оказывают на девочку совершенно разное воздействие. Вот наиболее «скользкие» темы, на которые папам стоит обратить пристальное внимание.
Критика внешности.
Скептически разглядывая дочкину прическу, папа должен понимать: от его лица сейчас говорит вся мужская половина человечества. По крайней мере девочка именно так воспринимает его слова. Это не значит, что следует слепо восторгаться «вороньим гнездом», сооруженным малышкой на собственной голове. Однако критика должна касаться не природных данных юной красотки, а исключительно нерационального их использования. Если дочка плохо кушает, не стоит называть ее «дистрофиком» или «кащеем», лучше посетовать на то, что ямочки на щечках вашей крошки стали, к сожалению, совсем незаметны. В то же время не нужно перебарщивать и внушать дочке, что она принцесса, рядом с которой все мальчики — свинопасы, а девочки — в лучшем случае фрейлины. Повзрослевшей девице будет непросто понять, почему коллеги по работе или, скажем, инспектор ГИБДД думают иначе.
Дискриминация по половому признаку. «Женщина-математик — что морская свинка: и не свинка, и не морская!» Чтобы девочка в будущем могла адекватно реагировать на подобные искрометные замечания, именно папа должен вселить в нее уверенность в том, что она может добиться успеха в любой сфере. Многие отцы хоть и не высказывают своих некорректных убеждений вслух, тем не менее косвенно выражают их, не желая вникать в устройство девичьего мира. Куклы — тоска, бантики — ерунда, да и плюшевый мишка уж как-нибудь не умрет от голода. В результате у дочки складывается впечатление, что между мужчинами и женщинами разверзнута непреодолимая пропасть. Мужчины, одумайтесь! У пап есть шанс развить у дочек те способности и навыки, над отсутствием которых сильный пол обычно смеется. Например, разгадывая вместе головоломки, можно скорректировать пресловутую «женскую логику».
«Никто замуж не возьмет!»
Поводом для столь категоричного заявления может стать что угодно — от неумелого обращения девочки с веником до стабильно демонстрируемой несговорчивости. Как следует испугавшись, малышка, конечно, быстро научится мести полы «на отлично», но сделает она это исключительно для того, чтобы годы спустя кто-нибудь высоко оценил ее достоинства и назвал заветным словом «жена». Девочка верит, что она будет состоятельной (состоится как личность, член общества и т. д.) только «при муже». А зачем тогда развивать свои способности и старательно выбирать профессию?
«Веди себя прилично!»
Подобный призыв дочка слышит и от мамы, и от папы, но именно папа, как блюститель женской нравственности, подразумевает при этом то самое «легкое поведение». Отчитывая девочку за то, что она висит в платье вниз головой на турнике или признается в любви всем мальчикам в детском саду, важно тщательно подбирать слова. Нельзя интерпретировать поведение маленькой (здесь это ключевое слово!) дочки через призму своего богатого жизненного опыта. Детская непосредственность не имеет ничего общего со взрослой «испорченностью». И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Основная проблема в отношениях отцов и дочерей — слишком большая дистанция, как в физическом, так и в психологическом смысле. В некоторых семьях общение папы с девочкой происходит исключительно при посредничестве мамы. Не бойтесь лишний раз обнять дочку из опасения, что кто-то, не дай бог, заподозрит в этом естественном родительском порыве жуткий сексуальный подтекст. Не стоит опасаться за свой авторитет, если девочка-принцесса попросит вас на время стать ее лошадкой и предложит украсить ушки ленточками. Вообще-то самое время гордо задрать нос и забить копытом: такую почетную роль абы кому не доверяют!
Сыночкины мамы
Мамы часто выбирают в воспитании мальчика метод «от противного». То есть сын должен: не бояться жуков и лягушек, не хныкать, не просить о помощи, не вертеться перед зеркалом, не обижать слабых, во всем уступать девочкам и т. д. Строго говоря, многое из этого списка не помешало бы и дочерям, но от сыновей требуют беспрекословного выполнения данных требований. В ответ ребенок невольно начинает сопротивляться такому непосильному давлению. Некоторые мамы испытывают особую гордость из-за того, что «родили мужу сына», а не «какую-то там девчонку». Пренебрежительное отношение к девочкам передается мальчику, и рано или поздно мать попадает в собственную же ловушку. Она ведь тоже девчонка, хотя и большая, так зачем ее слушать? Материнский авторитет может подорвать и отношение мужа к жене — увы, мальчики перенимают отцовскую манеру общения раньше, чем осваивают горшок. Так что, дорогие мамы, вам придется заняться еще и воспитанием супруга. Но это — другой разговор. А сейчас о том, какими способами можно поддержать свой «вес» в глазах чада.
Чаще просите о помощи.
Ничто так хорошо не стимулирует мужское начало, как женская слабость. Донести тяжелую сумку, открыть бутылку кетчупа — подобные просьбы демонстрируют мальчику его значимость. Он помогает не потому, что обязан, а потому что без его вмешательства мама ну никак не справится! За каждым, даже самым мелким хозяйственным подвигом сына должна следовать похвала. Иначе какой же он герой?
Будьте справедливы.
Поскольку в мальчиках с самого раннего возраста взращивают чувство долга, у них одновременно формируются и представления о справедливости. Если мама, следуя эмоциям, за один и тот же поступок может и похвалить, и наказать, ее авторитет в глазах сына неизменно будет падать. Последовательность и предсказуемость пойдут на пользу вам обоим.
Не показывайте своего разочарования.
Мамы часто жалуются на то, что сыновья слишком подвижны, «лезут в самую глубокую лужу» и т. д. Постоянно слыша подобные заявления, мальчик приходит к выводу, что его общество маме в тягость. Вам потребуется много усилий для того,
чтобы убедить его в обратном.
Не превращайтесь в «ужасную свекровь».
Сам процесс воспитания направлен на то, чтобы потихоньку отпускать от себя ребенка, предоставляя ему все больше самостоятельности. Но если девочки, в силу сходства интересов, сохраняют тесную связь с матерью в течение всей жизни, то мальчики дистанцируются сильнее. С этим нужно просто смириться, потому что «привязывание» сына к себе сделает его несчастным. И САМОЕ СЕКРЕТНОЕ. Нельзя не упомянуть про пресловутый Эдипов комплекс (как и про комплекс Электры, возникающий у девочек). Через эту стадию развития проходят все, однако Зигмунд Фрейд все же несколько преувеличивал масштабы и значение переживаний мальчика из-за того, что он не может жениться на маме. Когда пятилетний сынок позовет вас под венец, не отвергайте категорично его предложение. Лучше скажите малышу, что если бы вы были пятилетней девочкой, то обязательно влюбились бы в него. Но вы старше и уже замужем за папой, так что придется сыну жениться на ком-нибудь другом. В детском саду наверняка найдутся подружки, которые с радостью примут его предложение! Если ребенок растет «ярко выраженным» маминым сыном или папиной дочкой, значит, что-то неладно в его отношениях со вторым родителем. Как правило, авторитарность отца заставляет мальчика держаться ближе к матери, а холодность мамы подталкивает дочь к тому, чтобы искать защиты у папы.

-->
-->