Mamochki.by

Книги сентябрь 2010

Книги сентябрь 2010
Потешные прогулки по Москве
Л. Токмаков. РИПОЛ классик, 2010 Занимательное москвоведение для самых маленьких: едят ли солянку на улице Солянке, где болото на Болотной площади, кто такой Сивцев и за что на него взъелся маленький Вражек? А для того чтобы исторические справки не показались читателю излишне тяжеловесными, автор и художник книги Лев Токмаков нарисовал чудесные картинки по принципу «от обратного»: по Болотной площади вовсю скачут лягушки, Робинзон ищет своего друга-островитянина на Пятницкой улице, а в самом центре Зубовской площади, разумеется, лечат кариес.
«Поселок «Сокол»… назван так по имени уже жившего
здесь агронома-животновода Сокола, который разводил
в своем дворе породистых свиней».
Буквоград. Забавные игры и хитрые головоломки
А. Лугарев ИД Мещерякова, 2010 Берем карандаш — и прямо на страницах книги разгадываем придуманные автором загадки. К примеру, учимся составлять волшебные цепочки: оказывается, «слона» запросто можно сделать своим «другом», если последовательно менять по одной букве — так, чтобы каждое новое слово тоже имело смысл. А еще изучаем палиндромы (то есть слова-перевертыши), помогаем буквам-рыболовам поймать разно­образных рыб и вспоминаем героев сказок. За правильные ответы полагается награда — можно, например, пройти по нарисованному лабиринту или восстановить картинку по точкам.
«Слон — клон — клан — кран — крен — креп — круп — круг — друг».
Храбрый портняжка
Л. Бехштейн РИПОЛ классик, 2010 Классическая немецкая сказка в новом переводе не утратила ни капли своей привлекательности. Портной-авантюрист все такой же хитрец и наглец. Король и великаны — все те же недотепы. В общем, веселое чтение. Кстати, книга вышла в серии «Шедевры книжной иллюстрации — детям», так что и оформлена она изумительно.
Правда, глубокий средневековый символизм и отсылки к творчеству Босха и Брейгеля оценят скорее художественно подкованные родители. Для малышей тут самое главное — красивые принцессы, рыцари и единороги!
«Не успел моргнуть и глазом, семерых прихлопнул разом! Таким подвигом стоит и свет удивить».
Я, волк и шоколадки
Дельфина Перре КомпасГид, 2010 Маленький мальчик встретил злого волка — классическое начало детской сказки. Но дальше история разворачивается совершенно непривычным образом! Оказывается, в наше время дети уже совсем не боятся зубастых животных, а оттого волки стали стремительно худеть и совершенно утратили веру в себя. Герой пожалел несчастного санитара леса, подкормил его шоколадками, а главное — объяс­нил зверю, как правильно пугать малышей. Такая вот забавная книжка о самоотверженной дружбе, с прекрасными черно-белыми иллюстрациями.
«Вот так злой и страшный серый волк (самый настоящий) поселился в моем шкафу».
Малыш Немо в Сонной стране
Винзор Маккей Zangavar, 2010 Для начала — пара слов об авторе. Винзор Маккей, не только один из первых мультипликаторов в мире, но и выдающийся рисовальщик — оригинал его комикса про мальчика Немо выкуплен самим Лувром. Теперь о самой книге. Она поражает с первого взгляда, и прежде всего — размером: 40×53 см. О чем идет речь? Маленький Немо каждую ночь видит удивительные сны — в них он должен преодолеть многочисленные преграды и добраться до принцессы Сонного царства. Книга настолько хороша, что ее можно разглядывать неделями. Правда, для того чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, детям, скорее всего, придется ползать по страницам.
Как говорить, чтобы дети учились
А. Фабер, Э. Мазлиш Эксмо, 2010 Американские многодетные мамы Адель Фабер и Элейн Мазлиш (у каждой по трое ребятишек) 20 лет назад разработали свою методику воспитания, написали о ней немало книг и до сих пор успешно выступают с мастер-классами. Авторы считают, что лучше всего дети учатся на собственных ошибках, и именно поэтому призывают взрослых отказаться от метода «кнута и пряника». В издании «Для родителей» Адель и Элейн рассказывают о том, как привить ребенку усидчивость и внимание и, главное, как папам с мамами научиться высказывать свое недовольство, не травмируя при этом психику малышей.
МУСОРНЫЙ БАК: Шаровые приключения Семечки
Главная героиня превращается в фисташку, заводит дружбу с шаром для боулинга и попадает в немилость к барсукам, стоящим плотины. Вообще-то во всех приличных произведениях плотины возводят бобры, но это мы бы пережили. А вот как пережить загадки в стихах вида:
«Молния, чтоб не была длиннее,
Убрать две буквы нужно…»?
Ни за что не догадаетесь! — «Ее». Хорошо, что ответы даются
сразу же вслед за четверостишиями, потому что ни один нормальный ребенок (и взрослый) не в состоянии даже предположить, что именно зашифровал автор в этих словосочетаниях.
«Ищут редкий сорт травы,
Под пеплом нет его — увы!
До земли наклон сильней,
Ой! Холодом обжёг он… (Иней)».

-->
-->