Mamochki.by

Осторожно! бабушки

Осторожно! бабушки
БАБУШКИ — это наши незаменимые помощники, именно они могут отпустить папу с мамой в гости или даже на недельку к теплому морю. Но особенно остро встает вопрос бабушкиной помощи, когда вы решаете выйти на работу. Для многих семей получить бабушкино согласие сидеть с внуком — дело непростое: приходится неделями заламывать руки и изображать плач Ярославны на городской стене. Но после того как заветное «да» услышано, жизнь почему-то не спешит становиться спокойной и счастливой. Наоборот, практически в каждой семье наступает период конфликтов, даже если предметом последней ссоры были леопардовые лосины, которые мама не разрешила надеть на дискотеку в 8-м классе.
Поводы для обид есть у каждой стороны. Родители уверены, что точно знают, каким хотят видеть своего ребенка, и идут к намеченной цели. Бабушки тоже не отстают. На их стороне возраст и опыт воспитания по крайней мере одной дочери или сына, поэтому свое мнение они считают единственно верным. Для того чтобы избежать скандалов с битьем посуды, стоит оставить на время извечное русское «кто виноват?». Надо сразу переходить к решению вопроса «что делать?», разобрав для этого несколько основных конфликтных моментов.
ПОВИДЛО И ДЖЕМ ПОЛЕЗНЫ ВСЕМ
У вас давно был готов план постепенного и неторопливого ввода сладостей в рацион ребенка. Сперва сладкие фрукты, потом мармелад, потом пастила и так далее. На день получения паспорта у вас был запланирован первый шоколадный батончик. И вдруг…
Откуда появились эти странные коричневые пятна на воротнике и эти фантики в карманах? И почему суп, который вы с таким старанием варили вчера вечером, остался почти нетронутым? Ребенок становится сладкоежкой, а у бабушки с собой всегда припасен «карамельный паек», чтобы немного подсластить детскую жизнь. Перед обедом.
СТРАНА ИГРУШЕК
Ваша квартира уже напоминает Ноев ковчег, где каждой игрушечной твари по паре? Вы даже спать не можете лечь, чтобы не вытянуть из-под себя какую-нибудь машинку или солдатика. И самое главное — игрушки, спасибо бабуле, продолжают прибывать. Такое несанкционированное «подаркодарение» приводит к необратимым последствиям. Вы уже не знаете, чем порадовать чадо на Новый год или день рождения: ребенок настолько искушен и разборчив, что удивить его просто невозможно. Да и воздействовать старым добрым способом «хочешь вот ту игрушку, будь добр тогда… (и далее копия списка, который мачеха оставляла собирающейся поехать на бал Золушке)» не получается.
ЖАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
Финляндия стала ближе… По крайней мере такое финское изобретение, как домашняя мини-сауна. Правда, даже финны не догадались, что сауну можно устроить сразу во всей квартире, если тщательно закупорить все окна и на всякий случай включить обогреватели. Бабушка может быть довольна, только взгляните, какой румяный ребенок!
А одежда! Вы долго показывали бабушке новый зимний комбинезон и рассказывали о преимуществе использования современных материалов, которые легки и тонки, но вместе с тем ребенок в них не мерзнет? Бабушка соглашалась, кивала и, кажется, даже конспектировала вашу пламенную речь? Рано радуетесь: на следующий день она наверняка достанет из шкафа все теплые штаны и свитера и начнет одевать ребенка так, будто наряжает новогоднюю елку. Если дело зайдет далеко, в ход может пойти даже самое главное бабушкинское оружие — оренбургский пуховый платок. И хорошо еще, что костюмы астронавтов, выходящих в открытый космос не выпускаются в маленьких размерах, иначе у вашего ребенка он непременно бы имелся.
СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ!
Вы и понятия не имели, что ваша мама изучала труд под названием «Гиподинамия. Положительные стороны». И для нее лучшая спортивная активность, которую может позволить себе ваше дитя, — это стоять рядом, крепко держась за бабушкину руку. Еще лучше было бы, чтобы ребенок по-прежнему лежал в своей детской коляске, но, к сожалению, он туда больше не помещается. Лезть на горку опасно: с нее можно упасть; в песочницу тоже нельзя — другой малыш может кинуть песком в глаза. На качелях луч-ше просто сидеть, не раскачиваясь; бегать и прыгать тоже не стоит, а то мало ли что.
Конечно, хорошо, что ребенок будет знать, что на дорогу выбегать опасно, драться лопатками нехорошо, а дразнить собачек и дворников вредно для здоровья. Но вы все-таки хотите, чтобы малыш играл не только в «морская фигура на месте замри», но был активным и спортивным.
«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»
Вы решили, что детям необходима строгость. За драки, испорченные вещи и капризы вы можете и наказать, и мультиков ли¬шить, и в угол поставить. А вот бабушка…
При этом совершенно неясно, где справедливость. Все свое детство вы писали письма Деду Морозу, Снегурочке и даже оле¬ню Рудольфу с просьбами сделать вашу маму хоть капельку менее строгой. И вот наконец ваша мечта сбылась — теперь мама самая лояльная в мире. Но вас это больше не радует.
Самое строгое наказание, которое ребенок видел от бабушки, было ласковое поглаживание по голове с приговором «ну как же тебе не ай-яй-яй». Кажется, минута-другая — и ребенок еще и конфетку получит, чтобы смягчить бабушкину строгость.
ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ
В бабушкином поведении иногда обнаруживается некоторое отсутствие логики. С одной стороны, вы уверены, что ваш дом отмечен во всех поликлиниках и станциях скорой помощи кружком как самое посещаемое вра¬ча¬ми место в городе — стоит ребенку чихнуть, бабушка ставит всех медиков на уши.
В то же время бабушка умудряется не соглашаться с мнением врачей, все ставить под сомнение, предпочитая прописанным лекарствам средства народной медицины. К сожалению, иногда аргументами таким действиям служит: «А вот Марья Ивановна из третьей квартиры таким способом вылечила всю семью». Причем речь будет идти о шаманском бубне и кроличьей лапке.
ЧИП И ДЕЙЛ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Большинство мам с самого раннего детства пытаются развить в ребенке такие ценные качества, как аккуратность и любовь к порядку. Пришел с прогулки — убери свои вещи, поиграл в игрушки — сложи по местам. Бабушки придерживаются другой методики. Наигрался, устал? Посиди, отдохни и посмотри мультики, а я пока приберусь. Разумеется, результат бабушкиной уборки будет выгодно отличаться от результата детской, но со временем попросить сделать ребенка хоть что-то по дому будет невозможно.
ДОЧКИ-МАТЕРИ
Разумеется, у бабушки есть поводы быть недовольной вами. И не надо ожидать, что свое недовольство она будет держать при себе. Бабушки почему-то очень любят делиться оби¬да¬ми с любимыми внуками. Вы узнаете об этом от ребенка, когда он расскажет вам, что вы плохая хозяйка, плохо готовите и не уделяете ему внимания. Иногда вы можете услышать то же и от самой бабушки. Естественно, в присутствии ребенка, который будет внимательно слушать, а потом повторять понравившиеся части этой трагической репризы.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ!
Постарайтесь быть терпеливее. Сидеть с внуком — это огромный труд, помощь бабушек сложно переоценить. Именно они смогут вложить в ребенка все хорошее, что вложили в свое время в вас, и привить ему ту же систему ценностей, что и у других членов семьи. Что касается баловства, то, пожалуй, всех в той или иной степени баловали бабушки, что не помешало нам вырасти ответственными, целеустремленными и замечательными людьми, какими в будущем, мы уверены, станут и наши дети.
Личный опыт читателей
Опять двойка
Когда внук был маленький, мне казалось, что моя дочь идеальная мама. Она и играла с ним, несмотря на усталость и количество работы, и по врачам водила — в общем, делала все, что должна делать нормальная мать.
А теперь он вырос — уже совсем большой, — и мне кажется, что она как-то расслабилась: мало с ним разговаривает, практически не готовит ему еду. Растущий организм должен полноценно питаться, а у них дома почти никогда не бывает, например, супов. Еще она абсолютно равнодушна к его школьным делам: получил плохую оценку — и ладно. Я, помню, ее за это очень ругала, а она только кивнет головой и подпишет дневник. А еще я в ужасе от того, как он одевается: зима на улице, а он в тоненькой шапочке, еле прикрывающей уши. В общем, волнений немало, как и претензий. Я надеюсь, что хотя бы иногда дочка будет ко мне прислушиваться, потому что я им только добра хочу и очень за них переживаю.
Наталья Борисовна, 80 лет
Отец — не приятель! В целом, я считаю своего сына почти образцовым отцом моего внука Степы, но кое-какие тенденции в его поведении меня раздражают. Например, зная о том, что его жена — мама Степы ограничивает ребенка в поедании сладостей, в просмотре мультиков и не разрешает устраивать перед сном активные игры, он нередко игнорирует эти правила. Бывает, он разрешает малышу съесть лишнюю конфетку, вместе с сыном может долго сидеть перед телевизором, а иногда, соскучившись по ребенку за день, сам участвует в энергичных «встрясках» на ночь. Во время совместных «мужских» игр сын и сам превращается в ребенка, занимая равную, дружескую позицию по отношению к Степе.
Я боюсь, что такое поведение сына может привести к тому, что, повзрослев, ребенок не сможет воспринимать отца как взрослого и будет видеть в нем просто старшего товарища. Отцовское мнение потеряет авторитет, а все запреты окажутся недейственными. Между отцом и сыном обязательно должна быть дистанция, лучше мальчик побаивается его, чем будет с ним на дружеской ноге. Надеюсь, он все-таки прислушается к моим замечаниям.
Людмила Васильевна, 60 лет
Делать через силу
На мой взгляд, дочь уделяет мало внимания своему сыну. Мало с ним играет, мало общается, мало занимается. Она все время говорит, что устала. Да, я понимаю, что она действительно очень устает на работе, но ребенок — это святое. Это то, что нужно «делать через себя». В конце концов, я в свое время тоже работала, но всегда находила время для дочери, и ей меня не в чем упрекнуть. А сейчас получается так, что внук больше любит бабушку, чем маму. Хотелось бы верить, что дочка все-таки изменит свое отношение к сыну и все встанет на свои места.
Галина Викторовна, 55 лет
SUPER-БАБУШКИ
Свою бабушку артист множество раз называл самым близким на свете человеком. Даже расстояния — она жила в Германии, он в Америке — никак не отражались на их отношениях. Лео очень внимательно относился к ее советам и называл хулиганкой. Фрау Элен, по его словам, была невероятно веселым человеком. Она умерла прошлым летом, но Ди Каприо до сих разговаривает с ней по утрам. Мысленно.
ЭЛЕН ИНДЕНБИРКИН — БАБУШКА ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО
В предвыборной кампании будущий американский президент активно использовал историю своей семьи, но упрекнуть его в спекуляции семейными ценностями вряд ли возможно. Обама действительно обожал свою бабушку, которая фактически заменила ему мать. Когда Бараку было 10 лет, его мама уехала работать в другую страну, и воспитанием мальчика занималась именно Мэделин. Она никогда не читала ему нотации, зато научила гладить рубашки и ничего не бояться. Миссис Данхэм не дожила до избрания любимого внука всего один день, но проголосовать за него она все-таки успела и голос ее был учтен Счетной комиссией.
МЭДЕЛИН ДАНХЭМ — БАБУШКА БАРАКА ОБАМЫ
В одном из интервью Алиса Бруновна назвала себя «неосвобожденной бабушкой»: все свободное время актриса уделяет внуку и внучке. Именно в них, по словам Фрейндлих, кроется секрет ее молодости. Кстати, Аня и Никита зовут ее исключительно по имени — Алиса. И правда, на классическую бабушку эта красивая женщина совсем не похожа.
АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ — БАБУШКА АНИ И НИКИТЫ
Однажды, сказав ОЧЕНЬ НЕХОРОШЕЕ слово, 9-летний Ваня получил от своей знаменитой бабушки веником по губам. Но, несмотря на эту историю, Ургант-младший всегда говорит о Нине Николаевне с исключительной нежностью. Она готовила внуку зав¬тра¬ки и подавала их в постель — Ванечка млел и чувствовал себя самым счастливым человеком. С тех пор мало что изменилось — бабушка и внук по-прежнему обожают друг друга, правда ругаться Ване больше не запрещают.
НИНА УРГАНТ — БАБУШКА ИВАНА УРГАНТА
БАБУШКА УДАВА
Мудрая и периодически очень вредная змея-долгожитель. К внуку относится снисходительно, а его друзей — Мартышку и Попугая — вечно пытается образумить. Не замечена в излишней сентиментальности по отношению к Удаву-младшему, но неотступно следит за тем, чтобы он был сыт, здоров и спокоен. Внук же относится к строгой бабушке с трепетом и уважением.

-->
-->