Mamochki.by

Оливье с вареньем

Оливье с вареньем
В ПЛАНЕ КУЛИНАРИИ страшнее нашего папы зверя нет. К счастью, к плите он подходит очень редко, примерно пару раз в год, и апофеозом его способностей является яичница с помидорами и зеленым лучком. Однажды, когда мы еще только начали встречаться, мой будущий муж решил удивить меня жареным мясом. Я с интересом наблюдала за процессом, но когда говяжье азу легло на ледяную сковородку и было щедро залито коньяком, я поклялась всеми страшными клятвами, что если я когда-нибудь сподоблюсь выйти замуж за этого мужчину, то — вот как Бог свят — никогда не подпущу его к плите. Но после рождения мальчиков-погодков мне пришлось отложить свою клятву в долгий ящик.
…В Москве жара в +30 градусов воспринимается очень тяжело — асфальт плавится, взмокшие люди с пересохшими губами жадно поглощают ледяную воду из бутылок. И вот в такой жаркий день я пошла погулять с детьми в ближайший лесок, наказав папеньке помыть пол и за квасом сходить. А заодно порезать окрошку, тем более что все нужные продукты я уже сварила. Окрошка, как известно, состоит из нескольких основных частей: МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА, МЯСО ИЛИ КУРИЦА) И ОВОЩНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ ПРОСТО НЕОГРАНИЧЕННЫЙ: МЫ КЛАДЕМ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ, РЕДИСКУ, ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ. ДА, ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЕМ ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ, И МНОГО МЕЛКО НАРУБЛЕННОЙ ЗЕЛЕНИ. ПОСЛЕДНЯЯ, ЖИДКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ — ЭТО КВАС И СМЕТАНА. «ПО НАУКЕ» НА 2 СТАКАНА МЕЛКО НАРЕЗАННОЙ «ГУЩИ» НУЖНО ВЗЯТЬ 1 ЛИТР КВАСА, НО МЫ ЗА НАУКОЙ НЕ ГОНИМСЯ, А ВОВСЕ ДАЖЕ ЛЮБИМ, ЧТОБЫ БЫЛО ОЧЕНЬ ГУСТО. И ВЕДЬ НИЧЕГО СЛОЖНОГО: МЕЛКО НАРЕЗАТЬ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, СМЕШАТЬ, ЗАЛИТЬ КВАСОМ, ДОБАВИТЬ В КАЖДУЮ ТАРЕЛКУ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ СМЕТАНЫ, ОТРЕЗАТЬ ЧЕРНОГО ХЛЕБА И — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гулялось нам в этот день особенно хорошо: в лесу прохладно, вдали озеро виднеется, комаров и тех разморило — они даже не жужжат. Благодать! Особенно на фоне сознания, что обед сегодня — в кои-то веки — готовлю не я. На радостях я даже позволила детям немножко поплескаться в теплой воде у берега озера. И мы пошли есть окрошку.
…Первое, что я увидела по пришествии домой, была печальная физиономия супруга. Нет, вы не подумайте дурного: окрошку муж крупновато, но нарезал. Только — вот незадача — страдающие от жажды граждане в первую голову разобрали в магазинах весь квас! Что же делать? Какая может быть окрошка без кваса? Так… оливье какой-то недоделанный. И тут наш старшенький сказал:
— Мам, у нас же варенье есть! Давай варенье с водой разведем и нальем вместо кваса? Ну, конечно. В холодильнике прозябала позапрошлогодняя банка варенья из черной смородины.
— Костя, окрошка с вареньем — это как-то странно.
— Давайте! Давайте попробуем!
Терять, собственно, было уже нечего. Мы развели столовую ложку варенья в воде, залили ею немного окрошки и опасливо попробовали. Подумали минутку и попробовали еще раз, и еще, и еще… Может, конечно, мы были очень голодными, но в тот день окрошка с вареньем показалась нам бесподобно вкусной.
Зеленые щи из щавеля
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
 600 г щавеля, 4 сушеных гриба, 2–3 помидора, морковь, луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу. ПРОЦЕСС: сварить бульон из моркови, луковиц, грибов и зелени. Щавель перебрать, помыть, выжать, мелко порубить, переложить в кастрюльку и потушить в растительном масле. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести бульоном и дать вскипеть, не накрывая крышкой.
Борщ холодный из молодой свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1, 5 л хлебного кваса, 
4 ст. ложки сметаны, зеленый лук, зелень, соль, перец по вкусу.
ПРОЦЕСС: почищенную свеклу сварить до готовности и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли и листья свеклы и варить 25 минут, затем добавить свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и порезанные на дольки огурцы и нашинкованную зелень. При подаче на стол в тарелку положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.
Суп молочный с клецками из сельдерея
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
 по 1 л молока и
 воды, 200 г корня сельдерея, 4 яйца, 4 ст. ложки
 муки, растительное масло, соль по вкусу.
ПРОЦЕСС: сельдерей почистить, натереть на крупной терке и пассеровать 3 минуты в растительном масле. Снять со сковороды, добавить яйца, муку и взбить в однородную массу. Из получившегося теста чайной ложкой сформовать клецки. Кидать их надо в кипящую и подсоленную смесь воды и молока. Как только клецки всплывут, суп готов.
Таратор (НА ФОТО)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 мл кислого молока или кефира, 1 свежий огурец, 50 г тертых грецких орехов, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, специи по вкусу.
ПРОЦЕСС: молоко смешать с водой в пропорции 1: 2. В полученную смесь добавить мелко нарезанный огурец, грецкие орехи, измельченный чеснок, зелень и подсолнечное масло. Размешать. Подавать в чашках.

-->
-->