Mamochki.by

Вождь краснокожих

Вождь краснокожих
Неслух
«Не хочу и не буду!» – громко заявляет ребенок в ответ на любое предложение мамы или папы. Каждый день малыш устраивает родным и близким утомительный праздник непослушания. Кто это сказал, что надо ложиться спать так рано? Почему нельзя обижать сестру? Зачем тепло одеваться на улицу? При этом никаких внятных аргументов у строптивца, конечно же, не имеется. Он твердит свое «нет!», как заведенный, и иногда взрослым кажется, что других слов их чадо попросту не знает. Есть он не будет, играть не собирается, мыться – ни за что на свете! В общем, нет абсолютно никакой возможности наладить адекватное общение с этим нехочухой. Да и наказывать бессмысленно: покинув угол, упрямец затягивает свою «песню» с удвоенным энтузиазмом.
Почему он такой?
С помощью слова «нет» малыш нащупывает границы дозволенного. Например, когда мама ежедневно настаивает на том, что необходимо спать после обеда, приходится отступать и соглашаться. А вот, если родители периодически сдают свои позиции и уступают требованиям крохи, значит, можно продолжать наступление и дальше. Кроме того, раздражающее взрослых «не буду» помогает ребенку лучше понять, чего же он действительно хочет. Говоря «нет», он как бы фиксирует возникающую у близких эмоциональную реакцию и пытается осознать свои собственные желания.
Что делать?
Старайтесь избегать явной конфронтации и предлагайте ребенку как можно больше вариантов развития событий. Допустим, малыш может сам выдавить пасту на зубную щетку, выбрать чашку для полоскания рта или, скажем, почистить зубы на кухне. Главное – твердо настаивать на том, чтобы необходимая процедура была доведена до конца! Поняв, что отвертеться не удастся, кроха выполнит ваши требования. И обязательно следите за тем, чтобы малыш не сталкивался со слишком большим количеством запретов: если все взрослые вокруг говорят «нет», детям, разумеется, хочется ответить им
тем же самым.
Драчун
Иногда у вас возникает ощущение, что вы живете в пространстве фильма-боевика: ваш ребенок бесконечно с кем-то дерется, и предотвратить очередную потасовку нет никакой возможности! Если рядом не оказывается сверстников, малыш мутузит плюшевые игрушки или пытается разрубить пластмассовой саблей кровать. Да бог с ней, с мебелью! Количество детских площадок, на которых ваше семейство стало персоной «нон грата», неуклонно растет: увидев забияку, родители нервно хватают своих детишек и отправляются восвояси. Во время прогулок вы постоянно контролируете малыша: стоит отвернуться, и вот он уже лупит кого-нибудь лопаткой по голове. На родственников, впрочем, агрессия тоже распространяется: и бабушке не раз доставалось, и деда тоже можно записать в пострадавшие. А воспитательница в детском саду, не стесняясь, говорит вам прямо в глаза: «Бандита растите». В общем, наказание какое-то, а не ребенок!
Почему он такой? Первым делом нужно разобраться в том, кто чаще всего становится жертвой ребенка. Это только кажется, что малыш мутузит всех подряд. Он ведь не набрасывается на продавца в магазине и ни разу не укусил воспитательницу? Значит, его гнев вызывают вполне конкретные ситуации: возможно, дубася родственников, кроха таким прямолинейным способом требует внимания, а колотя сверстников,
оберегает свои игрушки.
Что делать?
Лечение, как любят выражаться врачи, должно быть симптоматическим:
подробно разбирайте с малышом все его драки и подсказывайте альтернативный выход из ситуации. Не дают игрушки? Не отбирай, просто предложи поменяться. Не пускают на качели, потому что они заняты другим ребенком? Правильно делают, дождись своей очереди, а не лезь впереди всех. Бабушка не хочет сейчас играть с тобой в лото? Подожди немного и попроси еще раз. Кроме того, старайтесь действовать, что называется, на опережение: перед прогулкой предупредите малыша о том, что если он снова подерется с кем-нибудь за право первым скатиться с горки, вы немедленно пойдете домой и о горке придется на некоторое время забыть. В то же время старайтесь как можно чаще идти ребенку навстречу и обязательно поговорите с родственниками: чем спокойнее и ласковее они будут общаться с маленьким драчуном, тем скорее он научится разрешать возникающие конфликты цивилизованными способами.
Егоза
Этот невероятно темпераментный малыш способен свести с ума даже ангела! Он не ходит, а исключительно бегает, не разговаривает, а громко кричит, не сидит, а постоянно ерзает, не играет, а ломает и т. д. Изощренность и скорость проказ значительно превышают ваши самые смелые ожидания. Оставшись ненадолго без присмотра, дитя успевает сдернуть скатерть со стола, порыться в кошачьей миске, отыскать в ящике запретные ножницы и отстричь ими кусок занавески! Спокойные развлечения вроде чтения, рисования или лепки увлекают сорванца очень ненадолго: его внимания хватает ровно на три минуты, затем следует короткая стадия мучительного ерзания, а потом он вскакивает из-за стола, издает победный вопль и убегает вдаль.
Почему он такой?
Для начала нужно проконсультироваться у невропатолога, который поможет исключить диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Если все в порядке, значит, ребенок пока еще просто не умеет правильно организовывать свою деятельность и грамотно распоряжаться собственной энергией. Ваш малыш, безусловно, не ставит перед собой цель отстричь кусок занавески, он делает это лишь потому, что в его руках оказались ножницы. Был бы топор – отрубил бы ножки табуретке.
Что делать?
Наверняка у чада есть какие-то «любимые проделки». Основная задача – научиться использовать его интересы в мирных целях. Ребенок часто размазывает кашу по столу? Подарите ему пальчиковые краски. Обожает чикать ножницами? Займитесь аппликацией! Таким образом вы дадите понять малышу, что те впечатления и ощущения, к которым он так стремится, вполне можно получить законным путем. Постепенно ребенок и сам осознает, что такие – легальные – способы гораздо выгоднее, ведь никакого недовольства у родителей они не вызывают.
Хам
Иногда вам кажется, что предложение бабушек помыть ребенку рот с мылом за сквернословие, не такая уж и жестокая мера! Ну а как еще бороться с малолетним грубияном, который так и сыплет разнообразными «дура», «пошли вон», «плевать хотел» и «замолчи!». Дома у вас так никто не разговаривает, в детском саду воспитательница вроде тоже вполне вежливая. Так откуда же юный лингвист нахватался этой чудовищной лексики?
Почему он такой?
Довольно часто грубости и гадости, которые говорит ребенок, важны для него исключительно своей эмоциональной окраской. Раскатисто произнесенное слово «дурррак», по мнению малыша, придает авторитетности и делает его сильным в глазах окружающих. Таким нехитрым способом ребенок пытается «вырасти» до уровня взрослых, чтобы почувствовать себя более уверенно.
Вербальная (словесная) агрессия по сравнению с физической – менее наказуемый способ демонстрации превосходства. Ребенка учили, что нужно разрешать конфликт словами, а не драться, – вот он и действует в соответствии с рекомендациями.
Что делать?
Расширять словарный запас, знакомить чадо с яркими, но при этом допустимыми выражениями и на собственном примере демонстрировать возможности их употребления. Если малышу так уж необходимо «сквернословить», предложите ему придумать что-нибудь оригинальное: например, Смешарик Копатыч выдумал прекрасное ругательство «Укуси меня пчела!».
В то же время не забывайте постоянно объяснять ребенку разницу между общением с близкими и чужими людьми. Скажем, если незнакомому мальчишке, который бросается песком, можно крикнуть «Ты что, глупый?», то общаться в такой манере с бабушкой категорически нельзя.
Истеричка
Вашему ребенку просто нет равных в классический истерике – о, как непревзойденно он колотит ногами по полу, как мастерски орет в магазине и как проникновенно рыдает в песочнице! Чем больше зрителей у малыша, тем отчаяннее и выразительнее он «зажигает», и спрогнозировать, а значит, и предотвратить этот тайфун практически невозможно! Вы регулярно выслушиваете комментарии сердобольных прохожих, предлагающих забрать крикуна с собой и навсегда избавить его от столь жестокосердных родителей.
Почему он такой?
Ребенок не может или не считает нужным контролировать свои эмоции. Если малышу меньше 3 лет, то такое поведение вполне нормально: его мозг еще попросту не умеет тормозить реакции. Дети постарше сознательно пользуются истерикой как звуковой бомбой, оглушающей взрослого и заставляющей его выполнять самые немыслимые капризы.
Что с ним делать?
Самое главное при любой истерике – избавить «артиста» от публики. Оставшись с ребенком наедине, сядьте поудобнее и спокойно дожидайтесь, пока он вдоволь натопается ножками и между истошными криками начнут появляться небольшие промежутки. Воспользуйтесь этими паузами для того, чтобы сказать малышу что-то отрезвляюще-успокаивающее (если ваши слова вызывают новый вираж истерики, примите исходное положение!). Когда вы поймете, что крикун прислушивается к вам, обнимите его, возьмите за руку, поцелуйте — словом, проявите сочувствие к его переживаниям. Тем не менее даже после такого мирного финала ребенку необходимо поставить «на вид». Например, можно с прискорбием сообщить, что после некрасивой сцены в магазине вы теперь долго не сможете покупать там конфеты: продавцы попросту откажутся отпускать товар.
Врун
Ваш малыш готов посоревноваться в выдумке с самим бароном Мюнхгаузеном! Как бы вы ни старались, все равно не услышите ни слова правды. Молоко пролила бабушка, дырку на штанах проделал лучший друг, а попугай Кеша самостоятельно растерял все перья из хвоста! Унылая сентенция касательно «тайного, всегда становящегося явным» этого балабола совершенно не останавливает. Особенно неприятно, когда вранье касается здоровья: если чадо грустно держится за живот и ногу одновременно, совсем не хочется оставлять его без медицинской помощи, но к приезду врача все недомогания, как правило, чудесным образом проходят. В общем, ребенок, похоже, вырастет в отпетого афериста, и помешать этому вы, увы, не в силах.
Почему он такой?
И маленькие, и большие люди обычно лгут в тех случаях, когда сказать правду значительно сложнее, чем обмануть. Ребенок может бояться реакции родителей, даже если его мама с папой – милейшие интеллигенты в десятом поколении. В силу возраста малыш еще не умеет объективно оценивать последствия своих поступков и реакции окружающих и поэтому идет по пути наименьшего сопротивления, что, согласитесь, вполне логично.
Что делать?
Предоставьте ребенку убедительные доводы в пользу честности, объясните наглядно, что вы никогда не станете ругать его за провинность так же активно, как за обманы. Расскажите легенду о мальчике, кричавшем ради шутки: «Волки-волки!». Опишите в красках, как ухудшается отношение окружающих к тому, кто часто говорит неправду. И обязательно скажите малышу, что вы прекрасно понимаете, как трудно бывает признаться в содеянном. Можно, кстати, поделиться с ребенком какой-нибудь «страшной тайной, которую вы носите в себе с детства», например, рассказать о том, что в 5 лет вы подстригли кошке усы, играя в парикмахерскую. Возможно, в ответ вы услышите другую леденящую кровь историю.
Жадина
Этому товарищу всегда и всего мало: на день рождения вы подарили ему только трех роботов, а он-то хотел пять, а еще паровоз, велосипед и ролики. Три пары роликов! На детском празднике ребенку должны достаться абсолютно все призы, иначе жизнь совершенно не имеет смысла. Ну и пусть остальные малыши рыдают в сторонке, чужие страдания жадину совершенно не волнуют!
О том, чтобы поделиться с кем-нибудь шоколадкой или апельсином, не может быть и речи! На детской площадке карапуз немедленно подгребает под себя все игрушки и категорически отказывается отдавать ребятам их лопатки или машинки. Зато, когда совочек жадины оказывается в руках другого ребенка, начинается война не на жизнь, а на смерть. Ради того чтобы вернуть свою собственность, жадоба готов практически на все! Ваши беседы про щедрость и рассказы о старухе из сказки о золотой рыбке не имеют никакого успеха. «Мое-мое-мое!» – упорно твердит дитя и продолжает зорко охранять свое имущество от неприятелей.
Почему он такой?
Малышу очень важно чувствовать себя полновластным владельцем своих вещей. Как крепкий хозяйственник он испытывает настоящие страдания, когда подаренные конфеты бесконтрольно расхищаются другими людьми, а игрушечный экскаватор оказывается в руках у неловкого и глупого Петьки.
Что с ним делать?
Продемонстрируйте ребенку уважение к его имущественным правам. Вежливо осведомляйтесь о том, когда и на каких условиях можно временно взять у него игрушку, меняйтесь с ним конфетами или фруктами, говорите о том, что вам приятно было бы получить от него в подарок леденец. Словом, делайте все, чтобы карапуз понял –
он действительно может распоряжаться своими вещами. Постепенно жадность уступит место чувству удовлетворенности от владения собственным имуществом – и все наладится.

-->
-->