Mamochki.by

Книги апрель 2010

Книги апрель 2010
«Обитатели холмов»
Ричард Адамс. «Азбука», 1996
Замечательная сага об отважных кроликах, к сожалению, почти не известна в нашей стране. Ушастые герои, несогласные с курсом правящей в их племени партии, покинули родной холм и отправились в долгое опасное путешествие. Временами странникам было холодно и страшно в пути, и тогда их боевой дух поддерживали сказки о легендарном кроличьем принце-с-тысячью-недругов — храбром и ловком Эль-Ахрайрахе. Вооружившись его мудростью, герои миновали все капканы, обхитрили коварных врагов, да еще и умудрились переманить в свою компанию хорошеньких домашних крольчих.
«С того дня и по сей день никакая сила на свете не может помешать кроликам попасть в любой огород, потому что Эль-Ахрайрах оставил им в наследство тысячу проделок».
«Сказки дядюшки Римуса»
Дж. Ч. Харрис. «Иностранка», 2005
В сюжетах о вечном беглеце и вечном преследователе порой непонятно, кому сочувствовать: иная ловкая жертва умудряется так накостылять простодушному охотнику, что слезы на глаза наворачиваются! Но даже самые хитроумные герои иногда попадают впросак: после многочисленных издевательств над Братцем Лисом наглец Кролик все-таки получил свое. А одурачил его муд­рый и неторопливый Братец Черепаха, причем в самом что ни на есть кроличьем деле — обогнал на звериных гонках. Какой позор! А вот не надо было хвастаться.
«Делай со мной что хочешь, Братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст».
«Лис Улисс»
Фред Адра. «Время», 2006 Однажды лис Улисс услышал пророчество, гласившее, что он сможет стать обладателем несметных сокровищ. Правда, клад достанется Улиссу, только если он привлечет к поискам трех неудачников. Пригласив за компанию пингвина, лису и кота, герой отправляется на поиски богатств. Это путешествие легким не будет: в какой-то момент Улиссу с друзьями даже придется переквалифицироваться из следопытов в супергероев и спасти мир от нашествия монстров. Силы не равны, поэтому победить удастся исключительно хитростью.
«Друзья подошли к ближайшей машине, прочитали на табличке: «Преобразователь ничего в ничто» — и недоуменно переглянулись».
«Повесть о Ходже Насреддине»
Л. Соловьев. «Эксмо», 2009
Из разрозненных притч, анекдотов и легенд о похождениях Ходжи Насреддина Леониду Соловьеву удалось создать повесть, одинаково интересную и дошкольникам, и их родителям. Дети смеются над облапошенными жадинами и злодеями, а взрослые восхищаются изворотливостью героя. Главный талант хитреца Ходжи — выпутываться из передряг с помощью смекалки и красноречия.
«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете,  — ответил наш Ходжа Насреддин.  — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».
«Джельсомино в Cтране лгунов»
Дж. Родари. Приключения Чиполлино и другие сказки. «Омега», 2009
На старости лет пират Джакомон совсем распоясался: вместе с бандой разбойников он захватил власть в стране и буквально покрыл государство паутиной лжи. Но однажды правда заговорила таким громким голосом, что заглушить ее стало невозможно. Несмотря на то что сам Родари задумывал свою историю как политическую сатиру, у него получилась детская сказка — веселая и поучительная.
«— Гав-гав!  — разозлившись, ответил кот.  — Постыдись, ты же кошка, а мяукаешь!»
Новинки
«Волчонок и динозавры»
Филипп Маттер, М.: Рипол Классик, 2010
Рассказы Маттера, пожалуй, немного более примитивные, чем следовало бы, но зато разглядывать иллюстрации к ним — сплошное удовольствие. К тому же картинки тут просто не отделимы от текста — вы поймете, над чем смеются герои-зверушки, лишь после того, как увидите рисунок. Оказывается, огромная дама-диплодок влюбилась в папу-волка и теперь пристает к нему со всякой романтической чепухой. Интересно, съест он ее или все-таки поцелует?
«Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков»
А. Шаров, М.: ИД Мещерякова, 2010
Добрый художник как-то получил в подарок набор волшебных карандашей и нарисовал смешную девочку по имени Ёженька. И жить бы Ёженьке припеваючи, если бы не Злой художник (само собой, он брат Доброго). Оказывается, иногда достаточно одного гнусного серого карандаша, чтобы испортить жизнь целому городу разноцветных человечков. Но быть злым — довольно утомительное занятие: нарисованные людоеды и прочие чудовища втайне от своего создателя хотят быть милыми, добрыми и дружить с Ёженькой. С такой «пятой колонной» Злому художнику, конечно, не помогут ни Баба-яга с Кощеем, ни успешное похищение всех остальных чудо-карандашей. Книга не переиздавалась с 1973 года, и тем, кто ее запомнил и тщетно искал, будет вдвойне приятно увидеть старые иллюстрации Рафаила Вольского.   
Мусорный бак
«Мои звездные путешествия»
Т. Евлашева. «Типография «Детская книга», 2009
Земной мальчик однажды просыпается на незнакомой планете и встречается там с неким фиолетовым колобком, который принимается раскрывать герою тайны мироздания. Например, существо уверяет ребенка в том, что мысль материальна: мол, подумаешь, что «училка — дура»,  — начнется эпидемия, и виноват в этом будешь только ты! Дальше следует предсказание конца света, в результате которого погибнут все непросветленные. Но это совсем не страшно: ведь на том свете души покойных получат необходимый им космический опыт. Согласитесь, отличная перспектива! На удивленье садистская сказочка, внушающая читателю неподъемное чувство вины и страха за близких. Да еще и отвратительно написанная.
«Покатимся мы на волновой подушке в имение Депрессии и Уныния…»

-->
-->