Mamochki.by

Анкета – это серьезно!

Анкета – это серьезно!
Восьмидесятые — это вам не нулевые: так просто пойти в магазин и купить разукрашенную тетрадочку было нельзя. Белые обложки, 36 листов за 48 копеек — и как это облагородить?! В ход шли открытки с цветочками и котятами, наклейки, фотографии красоток из журнала «Советский экран».
У некоторых были заграничные фломастеры двенадцати цветов, но видала я и по двадцать четыре! Ходили слухи, что Одной Девочке привезли набор из ста восьми штук, но никто в это не верил. Чаще всего анкеты разрисовывали цветными карандашами и ручками с красными и зелеными стержнями.
Но красота красотой, а содержание важнее. Вопросы, вот что самое главное. Чем больше в твоей анкете пунктов, тем лучше. Имя-фамилия, день рождения и домашний адрес — это понятно. А дальше? О, дальше мы «переходили на личности».
— Как ты относишься к хозяйке анкеты? (Колись, зараза, мы друзья или враги?!)
— Кто твоя симпатия/антипатия? (Уж не знаю, где мы таких слов нахватались, но твердо помню этот пункт.)
— Кого ты любиш? (Я настаиваю — без мягкого знака! Все так писали.)
— Кто тебя любит? Бывает любовь с первого взгляда? Кто твой лучший друг? Что такое дружба? Твой любимый стих? Твой любимый цвет? Какой твой любимый предмет? Какая твоя любимая группа? (А в семидесятые вообще писали «ансамбль».) Ты счастлив/а? Пожелание хозяйке…
После того как «допросный лист» был составлен, анкету относили лучшей подружке, она заполняла первая, а уж потом все остальные. Тут возникал щекотливый момент: интереснее всего, что скажут мальчишки, но они писали как курица лапой и портили наши хорошенькие дневнички так, что хоть плачь. Могли нарисовать дурацкую картинку или написать неприличный стих — после этого тетрадку уже никому не покажешь, стыдно. Как-то раз Мальчик (то есть не просто мальчик, а который нравился) нацарапал: «Если б я имел коня, это был бы номер! А если б конь имел меня, я б, наверно, помер». Я тогда не сообразила, о чем речь, но все вокруг так ржали, что пришлось ему этой несчастной анкетой по башке настучать, отчего она (анкета, а не башка) и скончалась.
То ли дело девочки, которые «понимали формат»:
«Девушку можно ударить, девушку можно убить, но никогда не заставить нелюбимого парня любить!»
«Что пожелать тебе, не знаю, ты только начинаешь жить. От всей души тебе желаю с хорошим мальчиком дружить!»
Ужасно интересно читать то, что написали до тебя. Какой-такой А. М. нравится Наташке? Сережа хочет дружить с В. О. — вот бы угадать, это с Верой Озеровой или с Олей Виноградовой?
Еще можно написать «Люблю Д.» и попросить подругу, чтобы дала заполнить Денису, вдруг догадается…
Конечно, потерять чужую анкету было страшным свинством, особенно если она уже наполовину заполнена. А еще не рекомендовалось показывать тетрадку родителям — они почему-то долго и обидно над ней смеялись…

-->
-->