Mamochki.by

Взять языка

Взять языка
ДЕЛО ДАВНЕЕ.
Моя старшая сестра, которой по жизни не везло с представителями сильного пола, встретила, наконец, мужчину своей мечты. И, соответственно, под Новый год отправилась предаваться страстям, попросив меня, студентку-первокурсницу, посидеть с ее 5-летним сыном Вовой. Надо сказать, что в те годы я была совершеннейшим неофитом от кулинарии: на все просьбы научить меня готовить черствые мои родственники по женской линии неизменно отвечали: «Да ладно, деточка, выйдешь замуж — у плиты настоишься!»
… Мы с Вовой уже поиграли в железную дорогу, почитали «Карлсона» и подробно изучили строение ярчайшего представителя семейства кошачьих в лице отдельно взятой сестринской кошки Дуси. И вот настало время обеда. Я открыла кастрюлю с куриным супом, который сестра оставила для нас, и несколько зависла над содержимым: жидкость пузырилась и странно пахла. «Прокис, зараза!»
Ситуация была патовой: готовить я, как вы помните, не умела даже приблизительно, телефона у сестры не имелось, поэтому просигналить SOS маме или бабушке я тоже не могла. А на руках у меня был голодный ребенок.
При ближайшем осмотре в холодильнике обнаружился отварной язык в бульоне.
— Будешь?
— Нет, — строго сказал Вовка. — Я супу хочу. Рассольника.
Это сейчас, по прошествии страшно сказать скольких лет я точно знаю, как готовится рассольник.
Сварить 2 л крепкого мясного или куриного бульона, положить 2 горсти перловой крупы и 3–4 нарезанные соломкой картофелины. Очистить 1 луковицу и 1 морковь, лук нарезать кубиками, морковь — соломкой, обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Когда перловка будет готова, положить в кастрюлю овощи и добавить 6–8 некрупно нарезанных соленых огурцов. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30 минут.
Но тогда я и представления об этом не имела.
— Сейчас сделаем! — бодро сказала я, надеясь, что пацан не услышал предательской дрожи в моем голосе. Мы поставили кастрюлю с языком на огонь.
— Язык вынь, я его не люблю! — скомандовал Вовка. — Лучше зернышки клади!
— Какие?
Перебрав все стоящие на кухне пакетики, мы, наконец, обнаружили перловку. Опасливо кинув 2 горсти в уже закипающий бульон, я мысленно перекрестилась и начала чистить картошку. Рядом Вовка терзал морковь. Надо сказать, бедлам мы развели ужасающий, поскольку удобных «чистилок» в нашем распоряжении, конечно, не было и корнеплоды приходилось скоблить ножичком.
— А огурцы когда? — зачем-то спросила я племянника, без особой, впрочем, надежды на успех.
— Огурцы мама обычно в конце кладет.
Мы с грехом пополам накромсали овощи, закинули картошку, обжарили лук и морковь на растительном масле.
— Ну, теперь можно и огурцы!
Огурцы сестра всегда солила сама, поэтому запас консервов у нее имелся. Мы открыли самую большую банку и от души накидали нарезанные кружочками овощи в будущий суп.
— Ну, пробуем? — опасливо спросила я Вовку через некоторое время.
… Признаюсь вам как на духу — я в жизни не ела ничего вкуснее рассольника, сваренного под руководством 5-летнего ребенка.
Суп-рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ: овощной бульон, 1 баклажан, 1 цуккини, 2 болгарских перца, 3 крупных помидора, 3–4 крупные картофелины, 2 луковицы, чеснок, зелень
ПРОЦЕСС: баклажан и цуккини, картофель и помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками в 2 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, а лук — полукольцами. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, спассеровать лук и перец до размягчения. 1 зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку и отправить на сковороду вместе с баклажаном и цуккини. Обжарить овощи еще несколько минут, заложить картофель, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Через час к овощам отправить помидоры, соль и перец. Тушить 10 минут. При подаче на стол добавить рубленую зелень в тарелки.
Фасолевый суп с копченостями
ИНГРЕДИЕНТЫ: 700 г свиной рульки, 100 г бекона, 2 стакана красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2 картофелины, молотый кориандр, лавровый лист, зелень ПРОЦЕСС: фасоль промыть, залить холодной водой (чтобы едва покрыла фасоль), дать закипеть на сильном огне, после чего убавить нагрев до минимального и варить до полного впитывания воды. После того как жидкость впитается, нужно снова подлить холодной воды вровень с фасолью и эту операцию повторять 2–3 раза. Фасоль будет готова в течение 40–50 минут. Сварить бульон из свиной рульки, как только он будет готов — отделить мясо от костей, порезать и снова положить в бульон. Туда же добавить картофель, фасоль и специи. Бекон порезать и обжарить. На образовавшемся от бекона жиру обжарить лук, морковь и помидоры (предварительно очищенные и мелко нарезанные), полученную смесь положить в суп. Болгарский перец порезать кубиками и так же отправить в суп. За 5 минут до готовности добавить зелень — петрушку и зеленый лук. Приятного аппетита!
Суп-гуляш (НА ФОТО)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 зеленый болгарский перец, 4 помидора, растительное масло, черный перец, сливки или сметана ПРОЦЕСС: баранину нарезать одинаковыми маленькими кусочками, лук —полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности, затем добавить баранину и, помешивая, равномерно обжарить мясо со всех сторон в течение 5 минут. К обжарке добавить морковь и перец, а также помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками. Все залить горячей водой, добавить по вкусу соль и молотый черный перец, затем накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа. Перед тем как подавать суп-гуляш к столу, заправьте его жирными сливками или сметаной.

-->
-->