Mamochki.by

Подарочная лихорадка

Подарочная лихорадка
Не вините себя в том, что чего-то недодаете девочке из-за работы: чувство вины — плохой советчик при выстраивании стратегии родительского поведения. Часто именно оно ведет к неоправданной «уступчивости» и «задариванию», к которым ребенок привыкает как к эквиваленту любви.
Важно не столько количество проведенного с чадом времени, сколько качество общения с ним: делать вместе какие-то важные или интересные дела, играть, беседовать и т. д. Выделяйте дочке каждый вечер хотя бы по полчаса (только помните, что в это время никто и ничто не должно отвлекать вас).
Пусть девочка сама почувствует, что главный подарок — это общение с вами. Кроме того, возможно, раньше вы поощряли ее «материально» за примерное поведение или какие-то другие достижения. Если это так, то вполне понятно, почему малышка скандалит: она же по-прежнему «хорошая», а ей ничего больше не дарят. В этом случае решать проблему придется постепенно, и тут главное — не сойти с выбранного пути. Не обещайте ей никаких презентов в награду за тот или иной поступок. Вместо этого много (и уверенно!) хвалите дочку. Чем выразительнее и искреннее будет ваша похвала, тем скорее у девочки отпадет необходимость в подарках, подтверждающих вашу любовь.

-->
-->