Mamochki.by

Любитель порядка

Любитель порядка
Инициатором рождения сына стала моя жена Оля. Дочери-погодки к тому времени уже подросли: Юле было 17, а Нине — 16 лет, и маме снова захотелось маленького. К появлению ребенка «подоспел» наш загородный дом, так что Миша с первых дней находился на свежем воздухе.
О том, что Юля и Нина — тоже наши дети, Мишка долгое время не подозревал. Дело в том, что девочки живут в Москве: так им удобнее добираться до работы и института. Поэтому, когда Оля как-то обронила при сыне: «Я еду к детям»,  — он искренне удивился: какие еще могут быть дети, кроме него? Сейчас дочки часто общаются с братом и иногда даже забирают его в Москву — поиграть в боулинг или посмотреть салют. А вместе с Ниной он даже немного поработал: дочка в этом году закончила школу-сту­дию МХАТ, и Мишке досталась детская роль в ее дипломном спектакле.
Дочери в детстве могли играть в куклы часами, а Миша постоянно нуждается в компании. Увы, сейчас у нас в поселке нет детей его возраста, и я переживаю, что парень лишен так называемой тусовки. Надеюсь, он найдет друзей в секциях плавания и тенниса. Кстати и там, и там сын делает успехи.
Будет ли Мишка играть в футбол, я пока не знаю, но в любом случае делать из ребенка профессионального футболиста я не хочу. Конечно, если тренер вдруг скажет, что у сына огромный талант, тогда да — будем работать в этом направлении. Кстати, и на матчи я Мишу пока не вожу — он еще маленький и не сможет высидеть на стадионе столько времени.
Однажды на одной из теннисных тренировок в качестве «штрафа» за какую-то провинность тренер велел Мишке и еще нескольким ученикам 10 раз отжаться от пола. У сына не получилось. Другой бы опустил руки, а наш после такого «позора» собрался: стал делать утром зарядку с упором на отжимания. Хорошее такое упрямство в парне есть, и я это качество только приветствую.
Думаю, сын уже осознает, что его папа — человек публичный. Когда я вернулся с Олимпиады в Пекине, то подробно рассказал Мише обо всем, что там происходило. На следующий день мы отправились в спортклуб, и в раздевалке меня, разумеется, тут же узнали другие посетители. Сын пробрался ко мне, хлопнул по руке и громко спросил: «Ну как там Олимпиада в Пекине?» — видимо, ему очень хотелось «прозвучать» во взрослой компании.
Год назад Оля возила всех детей во Флориду и, выбирая между Диснейлендом и поездкой на космодром, предпочла второй вариант. После просмотра документального фильма о прилунении экипажа и полученных подарков — игрушечного шаттла и куртки астронавта — сын начал бредить космонавтикой! Я всем родителям советую подбирать для детей осмысленные развлечения — как говорится, «на вырост».
Для Миши важны цикличность и упорядоченность. От него легко можно услышать что-то вроде: «А когда мы снова поедем на Мальдивы?» — просто потому, что он уверен: хорошее в жизни должно повторяться. Впрочем, так же часто он спрашивает: «Когда опять придет электрик?» — ведь тот уже приходил, а значит, стал частью привычной картины мира.
Однажды приятель сына сломал пальцы, прыгая на батуте, и с тех пор Мишка даже не просит разрешения забраться на снаряд, если там уже скачет больше четырех человек. Острожный парень, в общем. А еще сын очень миролюбив: когда кто-то из детей его задирает и я предлагаю «дать сдачи» обидчику, он обычно отказывается. Дело в том, что Миша, как ребенок крупной комплекции, прекрасно осознает собственную силу и никогда ее не применяет без большой надобности. Жена часто говорит, что ей бы хотелось видеть сына немного более агрессивным, и я ее понимаю. Ведь пока наш мальчишка совершенно беззащитен и открыт миру, но я думаю, что со временем он обязательно научится себя защищать. P. S. Если малыш растет гуманистом и не желает есть головы, пусть рисует на печенье цветочки и узорчики!    

-->
-->