Mamochki.by

Все свои

Все свои
Зачем и почему
Истории уже состоявшихся семей с приемными детьми настолько отличаются друг от друга, что любые обобщения приведут к искажению общей картины. Единственное, что поддается хотя бы грубой классификации,  — это мотивы, приводящие людей к усыновлению, да и то только потому, что на разных этапах подготовки к «рождению» ребенка будущему родителю приходится их озвучивать.
Мотив первый: бездетность
Семьи, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, вызывают наибольшее сочувствие со стороны окружающих. Оно и понятно — люди долго пытались зачать ребенка, оплачивали ЭКО, но в итоге все-таки решились на усыновление. Такая позиция хороша всем, за исключением разве что безысходности, приведшей к решению взять приемного малыша. Именно «бездетные пары» чаще всего скрывают факт усыновления и от ближайших родственников, и от самого карапуза. Сложно сказать, что стоит за решением всю жизнь, изо дня в день, умалчивать правду и бояться, что рано или поздно она все-таки всплывет, но психологи считают, что за такими «закрытыми» усыновлениями кроется прежде всего неизжитая «биологическая неполноценность» родителей. Ребенок в этой ситуации является своеобразным доказательством того, что эти люди «ничем не хуже всех остальных». Тем не менее в глубине души приемные мамы и папы продолжают считать, что усыновленный малыш — все-таки немножко «неправильный». Правда, ни себе, ни окружающим они ни за что в этом не ­признаются.
Мотив второй: родом из детства
Большинству из нас подобный подход покажется странным, но есть люди, которые еще в довольно юном возрасте решают, что когда-нибудь возьмут в семью ребенка из детдома,  — и такая позиция не связана ни с биологическими проблемами потенциальных родителей, ни с не очень сложившейся у них личной жизнью. В этом случае усыновление всегда носит открытый характер и воспринимается всеми членами семьи как нечто само собой разумеющееся. Как правило, в таких
­семьях своерожденные дети спокойно соседствуют с приемными.
Мотив третий: из волонтеров — в усыновители
Нередко, начав общаться с сиротами в детских домах в качестве благотворителей или волонтеров, люди со временем приходят к мысли об усыновлении. Мешок апельсинов и 10 коробок с игрушками — это, безусловно, прекрасно, но явно недостаточно, а вот дать малышу настоящую семью — действительно помощь! Чаще всего в данном случае перед будущим родителем не стоит проблемы выбора ребенка, так как он уже прекрасно знает, кто станет его сыном или дочкой.
Мотив четвертый: по вдохновению
Поводом для усыновления может стать социальная реклама, пример знакомых или тот факт, что собственные дети уже выросли, а родителям снова хочется «маленького» и сил для того, чтобы воспитать еще одного ребенка, у них вполне достаточно.
Мотив пятый: cобственный опыт
Довольно часто дети, выросшие в приемных семьях, считают необходимым последовать примеру собственных родителей и тоже берут ребенка из детского дома. Кстати, как правило, в этом случае возникает значительно меньше «постусыновительских проблем», ведь и мама с папой, и их окружение прекрасно представляют себе будущие трудности и не хватаются за голову при первом же конфликте с усыновленным малышом.
Мотив шестой: одиночество
Женщины и мужчины с несложившейся личной жизнью тоже довольно часто оказываются на пороге детского дома. И это, согласитесь, не самый плохой способ решения проблемы, главное — не делать ребенка заложником собственных надежд на счастливое будущее, которое должно наступить в связи с его появлением в семье. Нередка и вполне жизнеспособна женская позиция: «Если я рожаю ребенка «для себя», то я изначально лишаю его отца. Если я принимаю ребенка — я даю ему семью, которой у него нет». Приблизительно так же рассуждают и одинокие мужчины, решающие усыновить малыша.
Назад дороги нет. Или есть?
Это трудно. Стыдно. Но тем не менее повернуть время вспять и вернуться к состоянию «у меня нет приемного ребенка» вполне возможно. Какую травму получит при этом кроха, от которого уже однажды отказались,  — отдельная и очень болезненная тема. Ужасно и то, что шансы такого малыша быть устроенным в семью повторно стремятся к нулю: даже самые «правильные» усыновители могут решить, что, если уж ребенка «сдали обратно», значит, он совершенно «невыносим».
Тем не менее ситуация далеко не так катастрофична — вопреки сложившемуся в обществе мнению, в сиротские учреждения возвращают всего лишь около 1% ранее усыновленных или взятых под опеку детей. Конечно, ответственность за каждый возврат лежит на родителе, но есть в этом печальном факте и вина общества. Решение «а отдам-ка я ребенка» не принимается моментально, оно вынашивается, пожалуй, даже дольше, чем собственно мысль об усыновлении или взятии под опеку. Однажды наступает момент, когда папа или мама отчетливо понимают, что не могут больше находиться рядом с этим маленьким и чудовищно сложным человеком, который так и не стал им родным. И последней каплей здесь может оказаться все что угодно.
Очередной отказ родственников посидеть полчаса с внуком или племянником на том основании, что «он нам никто». Истерика какой-нибудь неуравновешенной мамаши на детской площадке — «уберите от моего Васи своего детдомовца». Донос в милицию особо бдительной «тети Маши из квартиры снизу», что ребенка «избивают — уж слишком громко он кричит». Нередки ситуации, когда учитель или воспитатель в детском саду обвиняет малыша в воровстве только на том основании, что он единственный приемный среди «домашних» детей. Кроме того, зачастую новоиспеченному приемному родителю просто не с кем поделиться своими переживаниями: более продвинутые идут на интернет-форумы, в крупных городах у людей есть возможность обратиться к «тематическому» психологу (но на это еще нужно решиться), а остальные мамы и папы остаются со своими проблемами один на один.
Санкции
К не справившимся со своими обязанностями приемным родителям государство относится очень строго — за редким исключением они навсегда лишаются возможности повторить попытку усыновления.
А вот с кровными мамами и папа­ми — даже если они состоят на учетах во всех возможных диспансерах и отделениях милиции — ситуация обстоит совершенно по-другому. Лишить этих людей родительских прав невероятно сложно. Более того, после суда, все-таки лишившего их прав, эти люди имеют шанс на полугодовую реабилитацию: если за это время они докажут, что могут исполнять свои обязанности, малыша вернут. Соответственно и отметка в анкете ребенка о том, что его можно усыновлять, появляется только по истечении этих 6 месяцев. Но если для карапуза не нашлись новые мама с папой и он продолжает находиться в детском доме, то родитель-лишенец в любой момент может одуматься, привести свою жизнь в порядок и забрать детку обратно. В голове у многих лишенных прав биородителей крепко убеждение, что ребенок в детдоме — это по-прежнему их сын или дочка, которые просто «временно» живут не с ними. Они могут не навещать их годами, но, как только перед малышом начинает маячить шанс устройства в семью, какое-то шестое чувство приводит этих «пап» и «мам» к стенам интерната. «Паспорт потерялся,  — краснея, оправдываются они перед карапузом,  — вот сейчас сделаю — и заберу тебя домой». Увы, в 95% случаев после такого разговора родители снова пропадают, и на сей раз уже навсегда.
Профилактика
Один из путей предотвращения возвратов малышей в детдома — серьез­ная подготовка приемных родителей. Какие бы розовые картинки из жизни с «осчастливленным сироткой» ни возникали в голове, к будущим проблемам необходимо подготовиться заранее. Главные ваши враги — это последствия тех травм, которые были нанесены психике ребенка во время жизни в детском доме или в неблагополучной семье. И, конечно, новой семье в первый год будет необходима профессиональная психологическая поддержка (особенно важно консультироваться со специалистом в период адаптации!).
Способы принятия ребенка в семью
Усыновление. В этом случае ребенок приравнивается к своерожденному — он получает все правда «родных детей» (например, право на наследство) и фамилию новых родителей. Усыновление устанавливается решением суда, и,  после того как оно вступает в силу, малолетний гражданин со старыми «паспортными данными» перестает существовать, а вместо него появляется новый человек. Такая форма принятия ребенка подходит для самых ответственных взрослых.
Опека. Малыш, принятый под опеку — как родственную, так и неродственную,  — свои «паспортные данные» сохраняет, однако у него появляется ответственный взрослый, который берет на себя многочисленные родительские функции. Государство не бросает опекаемых детей на произвол судьбы — у них сохраняются все «сиротские льготы» вроде права на жилье или упрощенного поступления в учебные заведения (впрочем, на практике они реализуются далеко не так однозначно, как хотелось бы). Опекунам же выплачивается довольно скромное пособие на содержание ребенка и оказывается иная поддержка, например выдаются бесплатные путевки в санатории и летние лагеря. Иногда выбор опеки как формы принятия ребенка в семью обусловлен особенностями биографии самого ребенка (например, биородители не лишены родительских прав). Иногда — решением будущих пап и мам воспользоваться финансовой помощью государства, раз уж оно ее оказывает.
Суд вместо родов
«Беременность» приемных родителей заключается в сборе необходимых документов и прохождении некоторого количества проверок со стороны органов опеки и попечительства.
В том случае, если вы хотите усыновить ребенка, вам понадобятся: справка о состоянии здоровья (требуется положительный вердикт 8 врачей);
бумага, подтверждающая стабильный и достаточный доход (на каждого члена семьи, включая будущего ребенка, должно приходиться не меньше одного прожиточного минимума);
жилплощадь, на которой малышу можно создать необходимые условия для занятий, игр и отдыха;
справка об отсутствии судимости за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан;
желательно, но по закону не обязательно, представить свидетельство об успешном окончании школы приемных родителей —
в глазах органов опеки это будет лишним доказательством серьезности ваших намерений.
После того как документы собраны и отнесены в соответствующую ин­стан­цию, алгоритм ваших действий будет выглядеть приблизительно так:
получение от местного органа опеки и попечительства заключения о возможности быть усыновителем или опекуном;
поиск ребенка, знакомство с ним и подписание согласия на принятие в семью именно этого малыша;
юридические процедуры: суд — в случае усыновления, постановление о назначении опеки или заключение договора — при опеке;
оформление новых документов ребенка (если это необходимо) и раз в полгода — контроль органов опеки.
Поиск ребенка
Одни родители настроены исключительно на младенца, другим,
наоборот, проще и понятнее «под­ро­щен­ные» детишки, кто-то пугается даже безобидных диагнозов, а кому-то и ВИЧ не помеха — в общем, тре­бо­ва­ния к будущему члену семьи бывают абсолютно разными. Кста­ти, излишняя придирчивость будущих родителей может насторожить
специалистов органов опеки, от мне­ния которых зависит окон­ча­тель­ное решение вопроса об усы­нов­ле­нии. К тому же чем меньше условий, которым должен соответствовать ребенок, тем больше шансов найти сына или дочку быстро
и безболезненно. Как бы то ни было, процедура поиска и знакомства устроена таким образом, чтобы минимально травмировать детей. Получив направление на знакомство с ребенком (выдается в органах опеки или региональным оператором банка данных о детях-сиротах), потенциальный родитель приходит в сиротское учреждение и прежде всего внимательно прочитывает дело малыша: особенности его развития, черты характера, перенесенные заболевания — словом, знакомится с историей жизни гипотетического сына или дочки. Иногда, узнав о тяжелом диагнозе, человек уходит ни с чем. Бывает и так, что, посетив кроху несколько раз, потенциальный усыновитель понимает, что это «не его ребенок», и снова начинает поиски. Но если история развивается гладко и гармонично, то вскоре подписывается согласие
и «уже почти родитель» мужественно отправляется на штурм очередных бюрократических вер­шин — за получением офици­аль­ного статуса опекуна или усыновителя. Конечно же, самое интересное — и сложное — происходит уже дома. Обычно совместная жизнь начинается «медовым месяцем»: и родители, и ребенок пытаются доказать, что они самые лучшие и действительно созданы друг для друга. Однако носить маску долго не получается — впереди длинный и тяжелый процесс адаптации, иначе говоря — взаимной притирки всех членов семьи. Проще всего адаптация протекает в тех домах, где родители изначально относятся к ребенку как к самостоятельной, отдельной личности и уважают малыша за проявления «самости», даже если он еще совсем кроха. Сложнее — у тех мам и пап, которые остановили свой выбор на этом конкретном ребенке, пожертвовав некоторыми своими требованиями — например, к внешности.
САЙТЫ для приемных родителей и тех, кто собирается ими стать:
Новые родители
Людей, вполне сознательно решившихся на усыновление, тем не менее частенько настигают приступы апатии, отчаяния, беспросветной усталости и раздражения на малыша (подобные чувства нередко испытывают и недавно родившие женщины). Любой новый член семьи (особенно маленький) так или иначе меняет ее уклад, режим и требует к себе повышенного внимания. У приемного родителя процесс привыкания к этим естественным факторам осложняется дополнительными страхами и тревогами. «А смогу ли я полюбить этого маль­чи­ка?», «Будет ли эта де­во­ч­ка относиться ко мне как к родной матери?» — мучительных мыслей возникает великое множество. А тут еще и окружающие подливают масла в огонь вопросами: «А он тебя мамой уже называет?» Страхов добавляет и сам ребенок — в первые недели и месяцы его поведение может быть настолько необычным, что даже у самых толерантных взрослых возникают мысли, что с деткой явно не все в порядке.
Действительно, реакции такого малыша абсолютно не типичны, но за каждым необычным проявлением стоит вполне конкретная и объяснимая причина. Например, «государственные» дети часто не умеют выражать свои эмоции — как положительные, так и отрицательные,  — ведь в их прошлом на эти переживания не следовало никакой адекватной родительской реакции. Кроме того, усыновленный ребенок во чтобы то ни стало стремится получить от «новых» мамы и папы максимум внимания. Соответственно, постоянные истерики — явление для адаптации абсолютно нормальное. Сын или дочка постоянно провоцируют вас, проверяя ваши намерения на крепость. «А не бросишь ли ты меня снова? И даже если я буду ТАКИМ?» — словно бы спрашивают они.
Новый ребенок
Малыш попадает в совершенно незнакомый мир «чужой семьи», и естественно, довольно быстро у него наступает чудовищное перенасыщение впечатлениями. У некоторых приемных детей складываются весьма непростые отношения с пищей: они как будто не могут наесться, прячут еду под подушку и т. д. Можно подумать, что в детском доме ваше чадо морили голодом, но на самом деле причина совсем не в этом. Просто ребенок долгое время был лишен возможности есть тогда, когда ему этого захочется, и теперь всеми силами пытается компенсировать собственное прошлое, а заодно и сделать запас на будущее: вдруг завтра эта упоительная свобода закончится?! Иногда налицо признаки расстройства привязанности — малыш может быть очень доброжелательным ко всем без исключения людям.
Он готов уйти с первой попавшейся тетенькой и воодушевленно назы-вает мамами всех окружающих
женщин. Увы, у адаптации много масок, и какую именно из них она захочет выбрать — предугадать невозможно. Однозначно можно сказать, пожалуй, только одно:
у вас есть все шансы пережить этот
сложный период, и примерно через 12 месяцев сын (дочка) более или менее освоится в новых условиях.
И вот тогда… Впрочем, это уже тема для новой большой статьи.    

-->
-->