Mamochki.by

Книги июнь 2010

Книги июнь 2010
Алиса в Стране чудес
Кэрролл Л. Росмэн-пресс, 2010 «Алиса» — сказка сама по себе настолько причудливая, что, казалось бы, куда уж «чудесатее»? Но иллюстраторы не пожалели сил и сопроводили историю совершенно безумными картинками. Внимательно разглядывайте и, главное, ощупывайте каждую страницу: тут есть засекреченные окошки, гармошки и другие складные сюрпризы. Особенно хороши почти по-настоящему исчезающий Чеширский кот и летящая над разворотом колода карт. Правда, текстом ради этих фокусов пришлось пожертвовать — некто Кастор Х. местами здорово его сократил, упростил, а иные эпизоды и вовсе переписал.
«Не откусывай от гриба, если точно не уверен,
что это не опасно. Можешь уменьшиться настолько,
что совсем исчезнешь».
Сказки
Перро Ш. М. ИД Мещерякова, 2010 Книгу открывает иллюстрация, на которой изображен почтенный отец семейства в окружении четырех детей: «Почитай, мол, нам сказку, папочка!» Взрослые, наверное, сразу узнают картинки, ведь эти рисунки Бориса Дехтерева мы все разглядывали в детстве. В сборник вошли знаменитые произведения Шарля Перро: «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Золушка» и «Кот в сапогах». Бумага плотная, шрифт крупный — по книжке вполне можно учиться читать. Приятный бонус — сказки сопровождаются краткими историческими справками и полезными сносками.
«А Золушка, которая была столько же добра,
сколько красива, взяла сестер во дворец
и выдала их за двух знатных придворных».
Питер Пэн в Кенсингтонском саду
Барри Дж. М. ИД Мещерякова, 2010 Всегда немного тревожно приниматься за продолжение или приквел любимой истории. Но разве не хочется узнать, как Питер Пэн жил до прибытия на остров Нетинебудет? Оказывается, еще семидневным младенцем Питер вспомнил, что до рождения был птицей, выпорхнул из окна и улетел в Кенсингтонский сад. И теперь все дети, гуляющие днем в парке, мечтают обхитрить своих нянь и остаться там после закрытия — ведь это время Пэна.
Скорее всего, малоизвестная в России книга Джеймса Барри вас не разочарует. Единственный спорный момент — иллюстрации Артура Рэкхема: при очевидной красоте они чрезвычайно мрачны.
«… и тут он разрыдался с новой силой.
— Да ты себе представить не можешь,
как коварны эти мамочки!»
Письмо с парохода
Кружков Г. М. Самокат, 2009 Поэтическая серия издательства «Самокат» обновляется не часто. Это и понятно: непросто найти настоящие детские стихи — одновременно ясные и глубокие. «Письма» Георгия Кружкова именно такие. А еще они удивительно добрые: все кругом — друзья, от звезд до плодово-ягодных культур. «У звезд вместо рук лучи, звезда — это дальний друг, протягивающий в ночи друзьям своим тыщи рук». «Яблоко хочет, чтоб тыква о нем думать могла как о друге своем».
И даже если читателям хочется устроить битву на подушках, автор рекомендует: «Лупите не в полную силу: противника надо предельно беречь — чтоб, значит, надолго хватило».
«И только слоны в слонетарии трубят свои грустные арии».
Девять жизней одного кота
Монкомбль Ж. М. Серафим и София, 2010 Всю правду о котах словами не выскажешь — нужны иллюстрации. Белорусский художник Андрей Аринушкин отлично раскрыл характеры усатых-полосатых. Он показывает нам кота-лежебоку и кота-разбойника, царапучую вредину и преданного друга, прыгучего клоуна и одинокого мыслителя — и все это один-единственный кот. И неспроста в каждой своей ипостаси мурлыка выглядит особой королевской крови — не исключено, что он еще и аристократ в изгнании! Если у вас дома живет такой зачарованный принц, то, рассмотрев чудесные картинки, поинтересуйтесь: не жмет ли ему корона?
«… конечно, едят коты по необходимости,
но вот спят только ради удовольствия».
Где моя сестра?
Нурдквист С. М. МД Медиа, 2010 В этой книге, признается автор, картинки появились раньше текста, и пришлось очень постараться, чтобы найти подходящие к изображениям слова. Действительно, история про крысенка, который ищет свою фантазерку-сестру, — лишь дополнение к удивительному миру иллюстраций Свена Нурдквиста. Настоящая сказка прячется в созданных художником выразительных образах с бесчисленным количеством спрятанных деталей. Тут и рыбак, угнездившийся на краю пропасти, и доярка, играющая в пинг-понг с лягушкой под одобрительные крики отдыхающих в молочнике буренок, и дом, придавленный гигантским яблоком.
«— Придется искать за диванами, морями и океанами,
открыть все заморские земли, всю мебель перевернуть».
Отроку благочестие блюсти… Как наставляли дворянских детей
Бокова В. М. Ломоносовъ, 2010 Представьте: ваши крошки, старательно вытягивая носочки, заходят в гостиную и на чистом французском докладывают о выполненных уроках. Правда, с русским языком у наследников проблемы и к кормилице с няней они привязаны сильнее, чем к родителям. А все потому, что вы ими почти не занимаетесь, разве что устраиваете показательную порку по субботам. Вера Бокова изучила массу исторических свидетельств, касающихся воспитания дворянских детей в России, и красочно изложила собранный материал. Разумеется, многое из того, что практиковали дореволюционные педагоги, сегодня в принципе ­недопустимо, но кое-чем можно и воспользоваться!
«Лелей дитя — и оно устрашит тебя».
МУСОРНЫЙ БАК: Православная азбука
Синюков Ю. В. Зебра, 2010 «Йод.
Йод используют все страны,
Он прекрасно лечит раны,
Но при множестве болезней
Йод, однако, бесполезен.
Бесполезны могут быть
Все лекарства. Как тут быть?
Есть на то один ответ,
Он для многих не секрет:
Всех лекарств сильней — молитва!
Отсекая зло, как бритва,
Все болезни исцеляет,
Даже мертвых воскрешает.
Тот, кто верит, это знает
И к молитве прибегает».
Кажется, комментарии тут излишни.

-->
-->