Mamochki.by

Горлышко «бо-бо»!

Горлышко «бо-бо»!
Что это?
Ангина — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфоидных образований носоглотки — небных миндалин (в просторечии — гланды), язычных и гортанных миндалин и аденоидных вегетаций (то же, что и гланды, только находятся они непосредственно за носом). Эти образования первыми встают на пути микробов и вирусов, попадающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом, едой и питьем. Небные миндалины можно разглядеть самостоятельно — для этого нужно встать перед зеркалом, широко раскрыть рот, высунуть язык и сказать «э-э-э-э-э.». Вы увидите «арку», с которой свисает маленький «язычок», а по бокам, в складочках, сидят две розовые «клубнички» — это и есть гланды. Ангина передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем — заболевание вызывают разнообразные микроорганизмы: бактерии, вирусы и даже грибы. Источником заразы может стать посуда, предметы гигиены или игрушки, которыми пользовался больной.
Общая картина
Характерные симптомы ангины таковы: повышенная температура (от 37, 5 до 39, 5 ºС), слабость, вялость и жалобы на боль в горле (от «чуть-чуть горлышко болит» до «глотать не могу!»). Нередко за день-два до появления основных симптомов у крохи начинаются насморк и несильный кашель. В особо тяжелых случаях ребенка мучают головные боли, иногда даже сопровождаемые рвотой (один-два раза).
Разновидности ангины
Катаральная («красное горло») — миндалины и зев ярко-красные, но налета на них нет. Подобные проявления характерны для большинства вирусных ангин. Фолликулярная или лакунарная — на миндалинах есть налет: круглые желтые или желтовато-белые точки (при фолликулярной ангине) или бело-желтые дорожки и «островки» (при лакунарной). Эти заболевания, как правило, вызываются бактериями — стафилококками, стрептококками или пневмококками. Герпетическая — зев ярко-красный, а на миндалинах, мягком небе и небных дужках видны небольшие пузырьки (они проходят самостоятельно за 3–4 дня). Несмотря на название, никакого отношения к вирусу герпеса данное заболевание не имеет — его вызывают вирусы Коксаки А и В-типа. Грибковая ангина — миндалины и зев выглядят слегка покрасневшими, на гландах лежит рыхлый, похожий на крошки, бело-желтый налет (он может присутствовать и на слизистой щек и десен). Причина болезни — различные грибки, чаще всего — рода Кандида. Чаще всего такие ангины возникают после длительного лечения антибиотиками других заболеваний и — обратите внимание — болью в горле не сопровождаются. Даже медицински подкованная мама не сможет отличить вирусную ангину от бактериальной — это дело врача, которого необходимо вызвать при первых признаках недомогания у ребенка. Если природа болезни с первого взгляда неясна, необходимо сдать анализы — кровь и мазок из горла, иначе определить возбудителя просто невозможно.
Чем это грозит?
Основная опасность вирусных ангин состоит в том, что к ним может добавиться и бактериальная инфекция. Выглядит это так: состояние уже выздоравливающего ребенка внезапно ухудшается, снова поднимается температура, а в горле появляются налеты, характерные для бактериальной ангины. В тяжелых случаях поражаются нервная или сердечно-сосудистая системы (к счастью, такие осложнения возникают довольно редко). Если вовремя обнаружить и правильно лечить бактериальную ангину, проблем не будет. А вот в противном случае могут возникнуть осложнения — ранние и отсроченные. К ранним относятся различные абсцессы (гнойные воспаления) в глотке: если не обратить на них внимание — воспаление распространится на близлежащие ткани и превратится в большой гнойник, требующий немедленного вмешательства ЛОР-врача. Отсроченные осложнения проявляются через 2–4 недели после выздоровления и затрагивают сердечно-сосудистую систему (ревматизм) и почки (гломерулонефрит). Для того чтобы исключить подобные неприятности, доктора рекомендуют сделать ЭКГ и сдать анализы крови и мочи через несколько недель после выписки. Не пренебрегайте этими обследованиями!
Составляющие лечения
1. Правильное питание и уход за ребенком. 2. Симптоматическая терапия (жаропонижающие препараты). 3. Местные средства (полоскания, ингаляции, сосательные таблетки). 4. Антибиотики. Как видите, самое сильное средство — антибиотики — стоит на последнем месте, и это не случайно, ведь в лечении вирусных ангин они, как правило, бесполезны. Но вот для эффективной борьбы с бактериальными ангинами антибиотики просто необходимы. Более того, если их не использовать, то возможно развитие грозных осложнений. Принимать лекарства следует так долго, как советует врач: обычно их выписывают на 5–7 дней, в тяжелых случаях — на 10–14. Прерывать курс лечения, как только ребенок почувствует себя лучше, недопустимо — это приведет к появлению в его организме микробов, устойчивых к действию препарата. Ограничиваться антибиотиками при лечении ангин нельзя, больному необходимы и другие лекарства. Главное, не забывайте учитывать возрастные особенности заболевшего. Малышам, например, с большим трудом удается правильно прополоскать горло. Если вашему ребенку полоскания пока не под силу, пусть просто пьет маленькими глоточками теплый отвар или настой ромашки. Можно воспользоваться и старинным бабушкиным рецептом: опустите кусочек хлеба в горячее кипяченое подслащенное молоко, дайте ему как следует пропитаться жидкостью, затем немного остудите и отдайте на съедение ребенку. Больному горлу сразу станет легче. Использовать спреи «от горла» для детей младше 5 лет запрещено. Дело в том, что малыши не в состоянии правильно задержать воздух перед распылением лекарства, поэтому на вдохе может произойти ларингоспазм с кратковременной остановкой дыхания.
Режим
Запомните: ребенку, болеющему ангиной, необходимо лежать в кровати. Конечно, он может там и сидеть, и играть с куклами и кубиками, и читать, и даже смотреть телевизор — на развлечения запрета нет. Но вот бегать по квартире ему нельзя совершенно точно. У малыша должны быть отдельные посуда и полотенца, да и с игрушками карапузу придется некоторое время возиться в одиночку — иначе другим членам семьи не избежать заражения. Кроме того, не забывайте почаще проветривать комнату малыша и один-два раза в день проводить в ней влажную уборку. Диета
Очень горячие, холодные и острые блюда исключаются. Главное правило — не кормить ребенка насильно: он ведь не просто капризничает, а потому что «горлышко бо-бо» и глотать ох как трудно. А вот поить кроху нужно обязательно, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости! Питье не должно быть очень кислым: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и другие соки с высокой кислотностью действуют на воспаленное горло как наждачная бумага. Лучше давайте малышу теплое молоко с медом (можно и с кусочком сливочного масла), компот или кисель.
Профилактика
Мы уже поняли, что ангиной заболевают не оттого, что шлепают по колено в холодной воде, пьют ледяные соки или сидят под работающим на полную мощность кондиционером. Причина всех бед — контакт с больным человеком. Если иммунитет достаточно силен, то ни вирус, ни зловредная бактерия малышу не страшны. Однако перепады температур и резкая смена климата могут здорово уменьшить защитные силы организма: к факторам риска относятся и холодная газировка, выпитая на пляже, и интенсивное купание в море в первый же день отпуска. Выход один — соблюдать умеренность. Съесть мороженое в кафе, а не на самом солнцепеке, выбрать прохладный, а не ледяной сок, окунуться утром или вечером и на этом закруглиться. Вот и вся профилактика. Просто, не правда ли? Но при соблюдении таких нехитрых правил личной безопасности риск заболеть ангиной действительно сводится к минимуму.

-->
-->