Mamochki.by

Классика жанра Я НИЧЕГО не запрещал детям, пока они были совсем маленькими, – разумеется, за исключением действительно опасных для жизни вещей. Потом ограничения, конечно, появились, но очень ненавязчиво, постепенно, так что теперь все трое – люди свободолюбивые и самостоятельные.

Классика жанра Я НИЧЕГО не запрещал детям, пока они были совсем маленькими, – разумеется, за исключением действительно опасных для жизни вещей. Потом ограничения, конечно, появились, но очень ненавязчиво, постепенно, так что теперь все трое – люди свободолюбивые и самостоятельные.
Подарки младшим я делаю часто, но все-таки стараюсь подгадать так, чтобы «сто десятая кукла» стала наградой за какой-нибудь хороший поступок – помытую посуду, рисунок для бабушки и т. д. Когда я беру ребят с собой в магазин, четко называю сумму, которую готов сегодня потратить, – и потом Филипп с Марьяной могут сколь угодно долго выбирать себе презенты в заданных пределах. Так нам удается избегать ненужных ссор, а дети учатся считать деньги.
Дома мне случается бывать довольно редко, и поэтому, как только я появляюсь на пороге, дети мчатся со всех ног «баловаться с папой». Жена не любит наших шумных забав, но мы от нее закрываемся в комнате – и кидаемся подушками, боремся и щекочемся.
С сыном любим играть в футбол и теннис, а с дочкой можем часами рисовать. Недавно она предложила мне придумать несуществующее животное – и мы этого чудо-зверя изображали на планшетнике больше двух часов подряд! Марьяшка очень сильна в сочетании цветов, она часто экспериментирует с оттенками, и мне крайне интересно наблюдать за этим творческим процессом.
Марианна обожает наряжаться, постоянно придумывает наряды для кукол и утверждает, что станет модельером. А вот мне кажется, что из нее могла бы выйти великолепная актриса! Однажды я наказал дочку – уже не помню, за что, – и она горько заплакала. Отцовское сердце дрогнуло, я мысленно себя проклял, поднял девочку на руки – и тут я вдруг бросил взгляд в зеркало. Знаете, что я там увидел? Марьяна, вся в слезах, закрыла лицо руками, но пальчики всетаки растопырила, чтобы полюбоваться на отражение – как эффектно она плачет! Женская природа уже берет свое.
Дочка – страшная болтушка, и долго слушать ее никто, кроме папы, не в состоянии. Марьяшка бывает ужасно рада, когда я сижу рядом, киваю и поддакиваю, пока она что-то увлеченно рассказывает.
Признаюсь: моя голова в это время занята мыслями о совершенно посторонних вещах, но ребенку-то приятно – и я тоже рад, что дочь о чем-то щебечет, прижавшись ко мне крепко-крепко.
Считаю так: чем больше дети общаются – в том числе и с ровесниками, – тем проще им живется. Вся моя троица ходила в детский сад: Родион – в государственный, а Филипп и Марьяна – в частный, он просто был ближе к дому. Школу выбирали по тому же принципу: чтобы находилась недалеко и она тоже оказалась частной. Вообще-то я не вижу существенных различий между частными и государственными заведениями. Главное, чтобы ребенок ходил на учебу с удовольствием, и если так и есть, значит, все в порядке, а если вдруг начинаются ежедневные слезы, то нужно идти и разбираться что к чему. Но я стараюсь научить детей решать свои проблемы самостоятельно и практически никогда не вмешиваюсь в их мелкие недоразумения со сверстниками.
Я против того, чтобы младшие дети занимались музыкой, хотя они и очень способные. Объясню почему. Старшего, Родиона, природа наградила потрясающим слухом и голосом, но я так и не смог заставить его окончить специализированную школу. Зато когда парень вырос и сам по-настоящему захотел учиться, то отлично освоил инструмент под руководством репетитора. Жена настаивает, чтобы Филипп с Марьяшкой пошли в «музыкалку» уже сейчас, но я возражаю: вот когда действительно загорятся этой идеей, тогда и начнут заниматься!
Когда мы едем куда-нибудь на машине, дочка просит поставить диск с моими песнями. С одной стороны, мне приятно, но с другой – это все-таки немножко утомляет: я-то собственных композиций вдоволь наслушался! Дети не часто приходят на мои выступления, но на всех сольных концертах они присутствуют обязательно – это наша традиция. И в отпуск мы ездим только все вместе, что лично мне доставляет огромную радость. Каждый новый опыт Филиппа и Марьяны – и для меня словно открытие: я как будто бы впервые ныряю с аквалангом, сажусь на велосипед, беру в руки ракетку… И это очень здорово!

-->
-->